| Старый Miller
Сообщения: 5,354
Регистрация: 13.03.2005 |
11 августа 2008, 17:33
| | |
#564 (ПС)
| Это очень хорошо, что грузины не успели объявить войну России, а то сколько бы пленных пришлось кормить. Что двигало грузинами, когда они решили полезть в Осетию, мне вообще-то очень мало понятно. Из более-менее разумных объяснений, которые я с очень большой натяжкой могу придумать – это молниеносная война до Олимпийских Игр. При том колоссальном количественном и качественном перевесе в силах над армией Южной Осетии, которое имела грузинская армия, расчет на скорость мог бы и оправдаться, но вот чтобы они потом делали – это даже представить не получается. Дальше я просто попытаюсь представить, как это происходило – данных у меня нет, просто реконструкция событий по классике. Грузинская сторона. Линия противостояния в тех местах крайне сложная – тут даже знаменитый в Великую Отечественную Демьяновский котел отдыхает, и возможностей для удара в любую сторону у грузин было предостаточно. Как-то месяц примерно назад в споре по аське я предсказывал, что удар пойдет в двух направлениях – тяжелой техникой по Цхинвалу, а легкой бронегруппой – по направлению к Рокскому тоннелю – практически единственному пути сообщения ЮО с Россией. Примерно так и произошло, но оказалось, что несмотря на ту кучу денег, которые были вбуханы, армия у грузин практически отсутствует. Нет самого главного – боевого опыта и выучки. Нет взаимодействия, нет... Да столько чего нет, что и перечислять не стану. Время было выбрано правильно – полезли перед полуночью, в темноте уже завершив окончательное развертывание. Как обычно, немного затянули, но эти пара часов решающего значения не имели. Грузины шли очень медленно, особенно в обход Цхинвала, на тоннель. Наталкиваясь на противодействие осетин, у них не получилось лихим кавалерийским наскоком пройти немногочисленных обороняющихся. И – потерялся темп. Грузинские войска постоянно не успевали выполнить приказ, растянулись, разорвали боевые порядки, потеряли взаимодействие – американцы ведь любят воевать по плану – а то, что в данном случае планы рисовали американцы никто не сомневается, надеюсь? И вот получили примерно к 14-00 результат, что город максимальной длиной в шесть с половиной километров до сих пор не захвачен, бои в городе разбились на очаги, на подавление этих очагов нет резервов, да и процесс это достаточно затяжной, а потери... Даже и не знаешь, что докладывать наверх о ТАКИХ потерях.
Грузины итак не здорово уже к девяти утра рвались вперед, увидев собственные трупы, поэтому, по инерции повоевав (или сделав вид в рапортах что повоевав), уже на уровне Верховного объявили что ВСЕ. Ну не шмогла я, не шмогла... И, дав себя поубивать еще с полчасика, покатились назад, сметая бегущими еще какие-то части второй линии. Примерно к 16-00 бегство стало совершенно очевидным. Армия вторжения перестала существовать. Когда я пишу эти строки, то просто еще не знаю, найдутся ли в грузинской армии командиры, которые сумеют остановить бегущую ТОЛПУ и превратить ее хотя бы в пару относительно бое способных батальонов и батарей. Что касается второй ударной группы – она еще более потеряла темп, сумев только оседлать дорогу к тоннелю на полпути, а потом просто ринулась назад только при слухах, что подходят российские части. И рассеялась как дым... Слабости и ошибки грузин. Как по мне, то очень низкий уровень командного состава во всех практически звеньях. Может и было (и наверняка было) у них с десяток профи, но погоды они не делали. Низкий уровень дрессуры и невысокие морально-волевые качества рядового состава. Попинать слабого и пограбить – это присутствует в полной мере. Желания повоевать, даже слегка получив по рылу в ответ – нет. Отсутствие взаимодействия между родами войск. Ну это у кавказцев вообще в крови – мы ж самые крутые. Куча сожженных танков - это значит что от пехоты они были оторваны. Периоды затишья в артогне – артиллерия стрельбу закончила, а пехота еще не пошла. Низкий уровень выучки офицерского состава вообще. Еще ниже в авиации. Грузинский штурмовик решил поглумиться над российским вертолетом – оба были без ракет «воздух- воздух», и, получив в результате пару пушечных очередей в ответ, сумел убраться только за счет природной живучести СУ-25. Ну а то, что СУшка пошла на боевой вылет без учета возможности встретится с воздушной целью говорит об уровне высшего офицерского состава ВВС. Я потом еще подробнее напишу об ЯВНЫХ ошибках, информации поболее бы иметь надо. Осетины. Осетинская армия себя проявила... Ну проявила, чего ж тут говорить.
При том соотношении сил, средств и возможностях в рассматриваемое время, из всего заявленного состава из стоящих «под ружьем» в шесть тысяч человек, то есть около трех возможных тысяч на линии боевого соприкосновения, осетины, в принципе, действовали на уверенную «четверку». Могли лучше, но победителей не судят, как говорится. Хорош у них был командный состав (не весь, разумеется), на уровне отделение – взвод. Хорошо действовало высшее командование – это пока я так думаю – сумели сохранить общее руководство. Хорошо показал себя рядовой состав – имея полупартизанскую выучку, попав под мощнейший артогонь и бомбо-штурмовые удары, под атаку поддержанных «броней» превосходящих сил, сумели с боем, медленно, в относительном порядке откатываться, нанося тяжелейшие потери наступающим. Имея при этом вокруг родственников, знакомых и так далее. Сохранили дисциплину и показали выучку. Если кто думает, что сжечь из гранатомета Т-72 просто, не стройте себе иллюзий. Или сбить атакующую тебя воздушную цель. А ведь сбили по-минимуму один штурмовик, три вертолета и три беспилотника. И сожгли пару десятков танков, несмотря на вся живучесть «семьдесят двойки». И сумели перейти в наступление, почувствовав за спиной приближающуюся поддержку. А вот переход в наступление – это высокий уровень дисциплины рядовых и профессионализма высшего командного состава. И наличие связи и взаимодействия. Неплохо показали себя осетины, чего уж тут говорить. Хотя практически вся «броня» у них оказалась «парадной», и про противодействие осетинской артиллерии я тоже не слышал, хотя наверняка была, только не слишком отчетливая – по тактическим целям, из-за чего грузины , возможно, темп и потеряли, и взаимодействие было нарушено. Если так, то учили их по правильной методике.
Небольшая подборка хроники боевых действий. Ночью грузины попытались показать свою круть и на четырех каноэ катерах атаковали малый ракетный катер Черноморского Флота Росси возле Поти. Как и следовало ожидать, после получения в борт одним из грузинских катеров ракеты (свойство противокорабельных ракет - попадать точно в середину корпуса чуть выше ватерлинии) и последовавшего затем разлета обломков по большой площади остальные три на максимальных ходах рванули на базу. Об экологических последствиях разлива топлива с потонувшего катера не сообщается. Ночь прошла удивительно спокойно - грузины зализывают раны и отдыхают - резервов, чтобы сменить войска первой линии у них, можно сказать нет. Третий за вчера штурм Цхинвала ближе к ночи был благополучно отбит, грузинские потери - 10 единиц тяжелой бронетехники сожжено, 2 - захвачено. По пехоте сказать трудно, но, если брать в общем, из 3 бригад грузинской армии одну вычеркиваем. Человек 700 убитых, 3500-4000 человек - санитарные потери разной степени тяжести. Объявленная мобилизация и призыв резервистов - это туфта. Это - мясо. Выбиты наиболее профессионально и тщательно готовившиеся американскими и израильскими инструкторами части КАДРОВОЙ грузинской армии. А то, что призывается - это так, массовость создать, на хозработах задействовать. По кадрам хроники - старые советские "калаши", форма, которую даже я не сумел опознать и определить принадлежность - видимо какой-то Попуасии из вылежавших срок хранения, бронежилеты не предусмотрены, каски советские шестидесятых годов.
Кстати, по хронике. Так как на украинском ТВ идут репортажи преимущественно с грузинской стороны, то могу сказать - школа Геббельса. Только у него больше профессионализма было. А тут репортажи рассчитаны на лохов. Когда показывают жилой дом и говорят, что русский штурмовик сбросил на него бомбу, в результате взрыва которой в ОДНОЙ квартире выбиты стекла и возник пожар, сразу хочется спросить - это вы кому, мне? Почему не сказать честно, что по уже пустым казармам артполка в Гори были сброшены 4 шт ФАБ-500 (фугасная авиабомба 500 кг), а уж от них сдетонировшими боеприпасами в нескольких не сумевших выйти из парка самоходках вынесены стекла в окрестных домах и возникли пара пожаров. Не хрен для отчетности грузить боекомплект в машины, которые не заведутся. Теперь по обстановке вокруг Цхинвала - если кому лень было смотреть на карту. Город находится на равнине, сразу за ним севернее, угом к городу влево-вправо начинаются горы. Он на входе в воронку вроде. Южная граница города - это линия соприкосновения с грузинами. Из города на север уходит дорога на Рокский перевал - там тоннель, единственная дорога, связывающая Цхинвал с Россией. Дорога эта на протяжении полутора десятков километров тоже грузинская - анклав из трех сел. Есть объездная дорога, в обход этих сел. Что произошло? Грузины силами примерно батальона -двух бригады внутренних войск (их элита) при приданной бронетехнике (танках и самоходках) рванулись на тоннель. Но оказалось, что на этом пути их ждала основная масса осетинских войск. Ударная группа получила по рылу и рассеялась вдоль дороги в "зеленке" по ущелью. Впереди - упор, сзади - Цхинвал.
Цхинвал предварительно "стерли" артиллерией, а потом через него, для обеспечения связи ударила основная масса грузинских сил. И захлебнулась, дошли уже до северной части города, и выдохлись. И откатились при слухах о приближающихся русских танках. Грузины оказались разделенными на 2 группировки Вчера южную группировку дважды бросали на Цхинвал для обеспечения соединения с северной и вытаскивания ее из окружения. Не получилось. Сегодня и далее не получится еще более. Так что все закончится тем, что северная группировка, бросив тяжелую технику будет тропами по склонам выходить из окружения сама. Ее при этом будут потихоньку отстреливать и ловить. Чем сейчас активно и занимаются подразделения армейской разведки и спецназа ГРУ. Это - не армейская работа. Южная группировка после вчерашнего второго штурма, но это как по мне, полностью потеряла на пару дней боеспособность и человеческий облик, потери у них страшные для самих же грузин, и поэтому в сегодняшнюю утрешнюю "утку" о наступлении осетинских войск на Гори (это на юг от Цхинвала, километров 50) я бы воспринял, так выразимся, с формулировкой "достойно внимания, чтобы отследить". Но Цхинвал уже не актуален - оттуда долго и неудобно. Перешли в наступление абхазы, вычистив не очень уж большие по численности грузинские подразделения из Кодорского ущелья, и теперь грузинам светит такая... Там - прямой путь, удобный, по равнине к Кутаиси. А это - центр всех коммуникаций. Со взятием Кутаиси Грузия разрезается надвое. И армия Абхазии будет значительно посолиднее осетинской. Так что сейчас все замерли в ожидании - какой приказ пройдет из Москвы - кончать совсем, или пусть помучится. Вчерашние потери россиян - 2 танка, 2 человека убитыми. Это в Цхинвале. В других местах не знаю. Одному танку к вечеру движок заменят, второй вытащат позднее. Самые большие потери понесла разведка. Но все - санитарные. |