Показать сообщение отдельно
rob
новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2008, 15:16
  #100 (ПС)
-Цитата от Лобсанг Посмотреть сообщение
Ну про шопинг... даже не знаю что сказать... ты не шутишь? Если нет, то скажу так мягко -- везде нужно знать меру. Если всю свою жизнь потратить на "шопинг", то это уже клиника
Какую смысловую нагрузку ты вкладываешь в "культуру элиты"? Если меритократию, то скажу что идея хорошая, но... утопическая. Если ты подразумеваешь "кастовость" -- то это вообще бред!
имел в виду понятие Ортега-и-Гассета "человек масса" (потребительское мышление, аппетиты, растущие беспредельно... можно посмотреть в интернете, книга "Восстание масс") этому понятию Ортега-и-Гассета противопоставляет понятие "культура элиты".

Насчет "Delirious New York", там можно проследить развитие этой самой культуры масс и каких масштабов она может достигнуть. Но, опять таки, мне кажеться что этот этап уже заканчивается, феномены типа New Urbanism'a довольно таки показательны в этом плане.

Сейчас во многих сферах прослеживается, во первых разносторонность взглядов/ мышлений (взять того же Ортега-и-Гассета и его "единственная не правильная точка зрения - та которая мнит себя единственной" что то в этом роде), во вторых превалируют незаконченные объекты, открытые системы, интерес к процессу... в арх., искусстве... это явно видно.
Интересное в этом плане понятие "ризома" которое ввели Делёз и Гуаттари. Лучше, конечно, прочитать книгу (понятие ризомы, развито в приложение ко второму тому "Капитализм и шизофрении"), но вкраце ризома это не линейная, гетерогенная структура, способная развиваться и мутировать (оч. важно, в нынешнем обществе), включающая статичные элементы... Такие соц. образования как фавеллы, имеют ризоматическую структуру, так же некоторые ученые, склонны относить к таким структурам террористические организации (лично я так не считаю). Конечно ризома это преувеличение, как и "неопределённый город" Кулхаса, но мне кажеться,что то в этом есть. Некоторые даже склонны думать, что будущая орг. общества будет состоять из небольшого количества закостенелых иерархических структур, на общем ризоматическом фоне.
Если к этому прибавить, каким то образом понятие памяти (Бенжамин или Адорно), тяжело, так как, по определению, ризома лишена понятия памяти, но если бы, может что то из этого вышло.

Добавлено через 16 минут
-Цитата от Скальд Посмотреть сообщение
Но зато в чем нет сути, ты знаешь с абсолютной точностью...
не обязательно знать в чём суть, что бы понимать где её нету.

Последний раз редактировалось rob, 22 августа 2008 в 15:32. Причина: Добавлено сообщение