Про Доктор Хауза. http://sirjones.livejournal.com/852021.html
==========
Имел сегодня беседу с хорошим камрадом, который. ко всему прочему. является еще и доктором. Он, как и я, как и вы, смотрит упомянутый сериал и решил поделиться своими наблюдениями.
Вот, вы, ведь, нихуа не понимаете в фактуре сериала, то есть, все моменты, связанные с лечением людей, не могут быть понятны неспециалисту.
Сериал действительно добротно сделани именно с точки зрения медицины. В нем приводятся реальные случаи из медицинской практики. Более того, случаи не особо сложные. Другое дело, что из них создают некую загадку. А мне лично, удается поставить диагноз или задать правильный вопрос. например, в одной из серий еще в самом начале я буквально хотел крикнуть: да проверьте же вы его на глисты. И точно, в финале из пациента вытащили много-много сантиметров.
А теперь сравнение: наш врач. получив в руки пациента, не ждет, когда тому будет поставлен диагноз, а сразу начинает его лечить,попутно выясняя, что, все-таки просиходит с человеком, с учетом его состояния. Доктора наши приучены в большинстве своем думать, а правила лечения больного не прописаны жестко. вот у тебя есть твое ремесло, есть инструментарий, есть методики. Есть принцип индивидуального подхода. Главное - излечение. способ достижения, если он не противозаконный и не навредит пациенту, не навязывается.
С врачом американским - картина другая. Главное - поставить диагноз и правильно его лечить. Правильно - в соответствии с конкретными правилами, в соответствии с конкретным диагнозом, который ставится в соответствии с синдромами. Если вы зметили, то в ДХ постоянно говорят о каких-то синдромах, названных по-фамилии. Что такое синдром? Это набор неких симптомов. говорящих о том. что у пациента конкретная болезнь. Для примера: пациент стирает коммент с остро поставленным вопросом, изменяет свой коммент, а оппонента банит. налицо - ярко выраженный синдром Гайфуллина. В мозгу американского врача происходит процесс: синдром-диагноз-лечение в соответствии с диагнозом. Если в ходе этого процесса возникает форс-мажор, то тут уже нужно, чтобы рядом был человек. который забьет на правила и начнет подходить к процессу творчески. То есть, отморозок, а именно доктор Хауз. Или советский медик - социопат, не соблюдающий дресс-код, сидящий на наркотиках или с ароматом перегара, которому посрать на все правила. Который не будет спрашивать пациента как его лечить, а просто станет лечить его.
Ибо, если адвокаты больного узнают, что лечение шло не по правилам, они могут уже этот факт использовать для судебного преследования. ДХ задуман как персонаж, ломающий американские представления о враче. Не носит костюма. не лебезит и ведет себя независимо. Для него результат важнее соблюдений условности процесса. у нас таких по три а каждой ординаторской сидит.
Немного о клинике, в которой происходит действие. Это муниципальная клиника, с советом попечителей, но это и клиника при университете. Соответственно, у ее врачей намного больше возможностей проводить нужные исследования и получать нужные препараты.
Понятное дело, что все откровения приходят к ДХ со стороны, случайная фраза. слезинка ребенка или еще какой-нибудь знак. На самом деле, просто зрителю не дают некое звено, которое может соединить всю цепочку. Все-так ДХ - это, по большому счету,детектив, взявший много от Шерлока Холмса. Но когда знак получен, Хауз просто говорит: держите его семеро и кормите пока он не проблюется. Я хочу видеть его рвоту. в общем, ведет себя как советский врач, который получил полную свободу действий.
==========