Показать сообщение отдельно
JOSH
[дж]
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 октября 2008, 04:48
Домашняя страница LastFm
  #287 (ПС)
-Цитата от kormega Посмотреть сообщение
Мне кажется, любой стиль изживает себя, выхолащивается, где-то за 10 лет. Со своих (может, не сильно сведущих) позиций мне кажется, что и фанк, и рок, и диско цвели и пахли примерно на протяжении такого временного отрезка.

Я лично считаю, что у хип-хопа этот период продолжался с 1987-88 по 1996-97 годы. С момента выхода Paid In Full и Straight Outta Compton и до смерти Тупака и Бига.

Это не значит, что до и/или после не выходило хороших альбомов. Просто движуха умерла, запал кончился, стало уже не так интересно (в первую очередь, широкой массе слушателей). Уже никто, затаив дыхание, не записывал плёнки с радио, не ждал с нетерпением новостей - когда же Пак и Снуп совместку сделают, или чем закончится война слов NY vs LA, или.... да много чего было...

А потом кончилось. Кончилось навсегда, как бы ни пытались горстки бекпекеров вернуть, возродить, воскресить... Нет, они неплохие ребята, наверно. Просто родились не в то время. Вот и всё...

Движуха... Помню, Нас говорил - "hip-hop was a ghetto secret back then, now it's everywhere...". Понимаешь, везде, в каждой пизде затыканной, хип-хоп, реп, эмси, продукторы, би-бои, широкоштанники... (привет Тайсан). Движуха, культура превратились в ширпотреб, доступный и (якобы) понятный любому обсосу. Хип-хоп больше не terra incognita, манящий своей темнотой и неизведанностью, он здесь и рядом, лезет, как утренний катях, с экранов компьютеров и телевизоров. Поэтому и неинтересен он уже, потому что форма перестала наполняться смыслом... Нет в нем идеи "черного подростка, пытающегося выбиться из бедноты в люди". Оригинальности, блять, нет. Фигур значительных нет.

...

Я это имею ввиду, когда говорю, что движуха умерла, а не толпы беснующихся на концертах подростков. Нет движка внутреннего в стиле этом, сгорел он. Давно сгорел.
По-моему, ты чуть ли единственный, кто меня здесь понял. Я и говорил по большому счету о расцвете и закате стиля. "Смерти", а не смерти.

Однако одновременно и не соглашусь. Майкл Джексон около 10-12 лет назад сказал что-то наподобие того, что любая музыка, имеющая в своей основе мелодию, будет жить; тот же рок - разве он умер? Джаз - как вокальный, так и инструментальный - умер?.. Тут сотню примеров можно привести.

Диско и возникшая на его основе современная поп-музыка, всяческая электронная дребень, хип хоп - кого, скажи мне, запомнят? Единиц! Потому что остальные 99% - это клоны. Посмотри на поп-музыку: почему говоря об эталоне качества в поп-музыке вспоминают того же Джексона периода "Off the Wall" до "Dangerous"? Тут Хартлесса как-то с год назад с флажком сравнивали, а Хартлесс между тем был прав, говоря о том, что вклад в мировую музыку обсуждаемый нами стиль привнес относительно незначительный: "The Chronic", "Doggystyle", "...36 Chambers", "Illmatic", "Ready To Die", "All Eyez On Me", "ATLiens", "The Marshall Mathers LP" - взрыв пришелся на 90-е, кто бы что ни говорил... а жанру-то - 30 лет уже.

Форма лишь, биты да речитатив, вот и весь пиздец.
Другими словами: преимущество хип хопа перед другими жанрами - а одновременно и беда - в том, что этот уникальный в своем роде стиль музыки, упирается в той форме, к которой он пришел, в первую очередь на текст: грубо говоря, петь умеет далеко не каждый, а рэпер сейчас - каждый второй. С битмейкерами та же ситуация.

-Цитата от 5iver Посмотреть сообщение
Он умирает, когда человек уходит от саунда NY 90х и начинает вместо этого интересоваться вот такими вот персонажами вместо того, чтоб копать дальше. Без обид.
Я копал. В андерграунде вашем хваленном клонов еще больше. Тем более не отшедших от саунда 90-х. Табу, конечно же, приведет как пример Aesop Rock'a и еще несколько "лирических убийц", пусть по форме в рамках хип хопа как жанра и новаторов, но я лучше книжку какую-нибудь почитаю, вместо того, чтобы над этой "поэзией" голову ломать.

-Цитата от Савло Посмотреть сообщение
Я знаю DJ Krush'а - шушера не эстрадная, которого рвёт сейчас пидарас продюсер вроде Polow Da Don'a. Хип-хоп это и есть сейчас андеграунд, и если ты не с нами - вылазь из танка. Тут, вообщем-то, весь пост сплошной пёрл ебануться не встать, но я самые мясистые куски повыхватывал.
:no homo:

-Цитата от Табу Богг Посмотреть сообщение
Последнее, расцвет, понятное дело, миновал. Но если не расцвет, то это не значит смерть. Просто вещи стали сложнее.
Надеюсь, что все обстоит именно так. Поэтому я от хоп хопа предпочитаю отдыхать, в то время, когда хип хоп отдыхает сам.

-Цитата от 5iver Посмотреть сообщение
My heart pumps and creates surround sound
I brought hip-hop to the top push the underground
I'm 'Beneath the Surface' wit a single purpose
Make sure your ticket is worth the purchase
The story that'll come to ya straight off the screen
Knock ya popcorn and ya large drink upon ya jeans
Written by one of the best while getting high
Intoxicated from an idea that killed the living lie
Observe the flicks, roll wit the credits
Hold that shit, I'll catch you in the edits

© GZA - Triple Threat
Обязательно если не куплю, то скачаю. Я недавно шел по району Park Slope, что в Бруклине, NY, и, кажется, увидел проезжающего мимо Джизу. Моментально проскочила мысль, что вот кого я хотел бы из х-х послушать+переслушать. Нового Эминема в том числе. Заметь однако, что опять-таки: я не называю ни одного нового имени.

The Rolling Stones - Let It Loose