Показать сообщение отдельно
5iver
Rapper by Design
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 октября 2008, 16:58
ВКонтакте
  #289 (ПС)
-
Движуха... Помню, Нас говорил - "hip-hop was a ghetto secret back then, now it's everywhere...". Понимаешь, везде, в каждой пизде затыканной, хип-хоп, реп, эмси, продукторы, би-бои, широкоштанники... (привет Тайсан). Движуха, культура превратились в ширпотреб, доступный и (якобы) понятный любому обсосу. Хип-хоп больше не terra incognita, манящий своей темнотой и неизведанностью, он здесь и рядом, лезет, как утренний катях, с экранов компьютеров и телевизоров. Поэтому и неинтересен он уже, потому что форма перестала наполняться смыслом... Нет в нем идеи "черного подростка, пытающегося выбиться из бедноты в люди". Оригинальности, блять, нет. Фигур значительных нет.
Фигур значительных нет, согласен. Нет ни нового Eminem'а, ни былого Jay-Z или Canibus. С этим я соглашусь. НО! Культура не превратилась в ширпотреб, ее стали превращать в ширпотреб, извращать, делать на ней деньги, и если не делать деньги, то просто разрывать, по крайней мере в России, фанаты рисуют граффити, диджеи вообще хуй клали на Примо, крутят техно, поэтому последовала защитная реакция, и хип-хоп как раз таки стал "terra incognita", появились новые артисты, которые вкладывают абсолютно другой смысл, нежели идею "черного подростка, пытающегося выбиться из бедноты в люди", Dilated Peoples, Atmosphere, Non-Phixion, MF Doom тот же, которые, что немаловажно, собирают отнюдь не маленькие толпы на своих концертах (на последний концерт Non-Phixion в Чехии в рамках фестиваля хип-хоп Кемп пришло 27000 тысяч человек) и делают хорошую, интересную, концептуальную музыку, и сами по себе как персонажи интересны, не похожи на тех или иных, абсолютно индивидуальны. Вот мы с Табу видели Atmosphere - это нечто, ни больше, ни меньше. Для основной массы людей хип-хоп и есть terra incognita по сей день, у меня есть много знакомых, которые ни слушали, не знают, и относятся скептически, но некоторые из них, кто поближе узнал культуру, переубедились и сами иногда слушают рэпчик, и теперь они уже вместе со мной стебут шерпотреб, называя это фейком

-
Тут Хартлесса как-то с год назад с флажком сравнивали, а Хартлесс между тем был прав, говоря о том, что вклад в мировую музыку обсуждаемый нами стиль привнес относительно незначительный: "The Chronic", "Doggystyle", "...36 Chambers", "Illmatic", "Ready To Die", "All Eyez On Me", "ATLiens", "The Marshall Mathers LP" - взрыв пришелся на 90-е, кто бы что ни говорил... а жанру-то - 30 лет уже.
Для меня, например, вклад в мою собственную жизнь и вклад в развитие хип-хоп культуры имеет более важное значение, чем в мировую музыку. Я, например, хуй клал, какой вклад внес тот или иной альбом Мадонны, в то время как некоторые хип-хоп альбомы и артисты определенно поменяли мою жизнь.

-
грубо говоря, петь умеет далеко не каждый, а рэпер сейчас - каждый второй. С битмейкерами та же ситуация.
Каждый второй якобы его умеет делать, а вот делать по-настоящему далеко не каждый.

-
"лирических убийц", пусть по форме в рамках хип хопа как жанра и новаторов, но я лучше книжку какую-нибудь почитаю
Так надо совмещать приятное с полезным, и книжки читать, и музыку слушать, а голову ломать не надо, иногда можно охуеть от 1-2 строчек и понять, чтоб это пиздец

-
Поэтому я от хоп хопа предпочитаю отдыхать, в то время, когда хип хоп отдыхает сам.
От всего надо иногда отдыхать.