из личных наблюдений - надо лечь в кровать в такой позе в которой удобно спать но не привык спать. Например я не могу спать на спине. Под голову, там где позвоночник встречается с черепом заебись подложить скатанное полотенце или валик - я это пропалил когда спал на работе на диване. Ну закрываешь глаза и как будто собираешь все сознание или внимание в передней части черепа - примернона 2-3 пальца выше волос, только внутри. Напрягаться не нужно ни в чем - просто сохранять осознанность без усилий, возникающие мысли, любые - не прогонять и не обудмывать - просто смотреть на сторона на все действия ума как на сспонтанную демонстрацию его работы. скоре всего ваше сознание попытается вас спровоцировать подсовывая гадкие мысли, типа навязчивых мыслей о сексе с животными или еще какая нибудь хуйня - обычно это уже порог. Если не реагировать а с юмором отнестись к таким подьебкам сознания - то все круто. Рано или поздно наступить момент когда чернота перед глазами станет как бы обьемный - если суметь сфокусироваться на бексконечности, то есть не напрягая глаз зафиксировать взгляд в темноте, на вооброжаемомо растоянии. и эта темнота начинает казаться реальной - как будто вы с коткрытыми глазами. Вот и начинается весь панк рок. Последний раз меня втянуло в какую то красную комнаты где никого не было но я зассал и щеманулся обратно) отличие от сна - в ощущениях. для астрала (не путайте осознанные сновидения и астрал) характерно ощущение мелкой дрожи в теле, как от кислорожного опьянение. такое ощущение что уткнулся рожей в дырку аквариума - а там другой мир)то есть вы ощущаете свое тело и то что вы как бы и в комнате и как бы нет. короче не знаю как обьяснить и у всех это в общем то очень индивидуально)
http://www.astral.com.ru/index.php или яндекс)