| поймал твои трусики
Сообщения: 14,175
Регистрация: 02.12.2000 |
13 ноября 2008, 15:29
| | |
#836 (ПС)
| Свадьба во все времена была особым событием в жизни людей. Рождение новой семьи - важный шаг, поэтому наши предки верили, что молодую семейную чету необходимо обезопасить от влияния злых духов, потусторонних сил и дать новой семейной паре силу для построения совместной жизни. Молодых (или не очень), вступивших в брак, у разных народов поздравляли по-разному, но всегда и везде подобные традиции были направлены на защиту и процветание молодой семьи.
У каждого народа исстари сложились свои обычаи и обряды проведения свадеб. Здесь мы вам предлагаем познакомиться с некоторыми из них.
В северном Лаосе у племени туэнг до сих пор сохранился древний обычай: молодой супруг должен из пагоды, где проходило венчание, и до дому, как бы далеко до него не было, пронести новобрачную на своей спине. Туэнги полагают, что злой дух, караулящий новобрачных неподалеку от пагоды, увидит, как муж любит свою жену, и заранее бросит попытки их поссорить…
А в Швейцарии, по старинной традиции, молодоженов должен поздравить человек на ходулях. Принято считать, что тогда супругов
ожидает долгая и счастливая жизнь.
На островах крошечного архипелага Тробриан, недалеко от острова Новая Гвинея, не существует никаких свадебных церемоний.
Чтобы «зарегистрировать» брак, молодым достаточно поесть из одной миски на глазах соплеменников. А на некоторых островах архипелага принято, чтобы девушка сама предлагала юноше пожениться. Если ей понравился парень, она должна вручить его матери, сестре или другой близкой родственнице кусок… веревки.
Совсем просто в старые времена заключался брак в древней Месопотамии. Брак считался заключенным после того, как мужчина в присутствии свидетелей закрывал лицо своей невесты густой вуалью и произносил: «Она стала моей женой». Ношением вуали вольные женщины в Месопотамии отличались от рабынь.
На острове Самоа (Полинезия) сватаются обычно во время праздника. Юноша в полном боевом узоре подходит к группе девушек и начинает военный танец. Восхищенные зрительницы не сводят с него глаз. Во время песни, которую подпевают его друзья, он называет имя своей избранницы. Та возмущается посягательством на свободу и сопротивляется: бьет его, дергает за волосы, упирается — правда, не слишком, когда юноша хочет ввести ее в танцевальный круг.
Юноша жестами и «рисунками» танца страстно клянется в любви. Она сначала недоверчива, но потом начинает благосклоннее относиться к его клятвам. На следующий вечер юноша и девушка встречаются уже наедине. Если родители девушки против брака, молодые убегают на неделю-другую из дома. Родители в конце концов посылают дочери белую циновку — знак прощения. Это означает, что можно готовиться к свадьбе.
А как празднуют свадьбу на Востоке? В Коране ничего не говорится о том, каким должен быть свадебный обряд. Поэтому в каждой мусульманской стране на этот счет свои традиции.
Например, на побережье Туниса, торжества продолжаются семь дней. Причем жених и невеста празднуют порознь, каждый со своими родными и близкими, и друг друга не видят. В один день невесту готовят к встрече с суженым: моют в банеи всячески прихорашивают. Другой день свадьбы отведен для хны. Во время этой церемонии невеста четыре раза переодевается.
Хна - символ благополучия и защита от порчи. Хной мажут ладони и ступни, рисуют узоры на теле. Далее следует церемония прощания: несколько раз невесту под песни свадебного ансамбля машта обводят вокруг отчего дома. Мать освещает путь дочери свечами. В последний день свадьбы молодые наконец встречаются. Обряд заканчивается общим пиром. Гости едят кус-кус, национальное блюдо из пшеницы, мяса и овощей. А бедуины отмечают свадьбы в пустыне, в своем лагере. Помимо национальной музыки и танцев, обряд сопровождается приготовлением самого большого свадебного блюда в мире - жаренного верблюда: рыба фаршируется варенными яйцами, укладывается в кур; куры - в жаренную овцу; овца - в целого жаренного верблюда!
Невероятно красивы свадебные обряды в Тайланде. Как и любому праздничному событию, им сопутствуют пышные букеты цветов, которые, в сочетании с яркой экзотикой тайской природы, наполнят восторгом сердце каждого человека!
Не менее красивый обычай, связанный с использованием цветов, принят в Индии: для отвращения зла жениха и невесту по окончании церемонии осыпают душистыми лепестками.
Цветы являются неотъемлемым атрибутом свадьбы афроамериканцев. Женщины украшают себя цветами и ракушками в знак чистоты и непорочности, а потом прыгают со своим избранником через метлу, что знаменует начало семейной жизни.
А во многих островных государствах женщины вообще выходят замуж в самодельном платье из цветов и растений или надевают венки.
Пожалуй, самый необычный наряд у жительниц архипелага Самоа: невеста одевается в платье из коры тутового дерева и корону из живых цветов и жемчуга.
Необыкновенно шумно, весело и очень оригинально отпраздновать свадьбу можно в Намибии.
Традиционная африканская свадьба сопровождаются звуками барабанов и инструментов, подобных гитарам, а в музыку часто
вплетается декламация. Танцевальные движения, традиционные для всех жителей Африки, символизируют соединение мужа и жены, а также их семей. Праздник сопровождается веселым застольем, на котором традиционно присутствуют устрицы, свежие овощи, например аспарагус, большие мясистые грибы "омайова", растущие у подножия термитников, страусовые яйца, вяленая говядина и баранина, а также мясо диких животных - антилопы, крокодила, зебры. Обряд заканчивается факельным шествием, которым гости провожают жениха и невесту в их общий дом.
Кстати, из Кении пошла традиция раскрашивать невесте руки и ногти ритуальными узорами черно-красного цвета; краска держится целый год, символизируя новый статус женщины.
А вот древнеримские невесты носили букетики цветов под фатой как символ верности. Причем апельсиновые цветы служили
символом счастья и чадородия, розы – любви. Традиция сохранилась в Италии по сей день. В день свадьбы важное место занимал обряд "одевание невесты". Он совершался торжественно. Невесте помогали подруги.
В свадебном наряде невесты присутствовали предметы туалета чаще всего красного и зеленого цветов. По всей видимости, красный цвет являлся отголоском древнеримской традиции накрывать головы вступавшей в брак пары молодоженов красным покрывалом, носившим название фламмеум (от латинского Пашша огонь, пламя). Позже, уже в начале XX века, оно превратилось в фату невесты апельсинового цвета. В XIX веке свадебный наряд обоих молодоженов дополнялся венцом.
Затем перед домом невесты организовывался свадебный поезд, который назывался "кортеж Невесты". После венчания при выходе из церкви жениха и невесту осыпали пшеницей, рисом, хлебными крошками, монетами, цветами, орехами, солью, конфетами.
Затем свадебный поезд отправлялся в обратный путь во главе с новобрачными. Часто путь процессии преграждали веревкой или лентой. По традиции новобрачные возвращались из церкви не той дорогой, по которой шли туда. У дома жениха свекровь осыпала невестку зерном.
Особое значение при вхождении молодой в новую семью имели обряды, связанные с Порогом. Невесте надо было перепрыгнуть порог, стараясь ни в коем случае не задеть его. Зачастую жених сам переносил невесту через порог дома. Этот обряд существовал
уже в Древнем Риме, и многие античные авторы (Плутарх, Лукиан, Плавт и др.) искали ему объяснение. Считалось, что пороги посвящены Весте, богине девственности, и ее не следовало беспокоить.
В XIX веке в Италии, как правило, устраивались два свадебных застолья в доме невесты и в доме жениха. Но к началу XX века стали,
исходя из практических соображений, организовывать лишь один свадебный обед в любом из домов. Расходы делились пополам между двумя семьями.
Свадьба завершалась танцами, которые начинала невеста. Этот ритуал символизировал укрепление связи между семьями молодых, самими молодыми и их гостями. Сначала невеста танцевала с женихом, а потом по очереди с гостями.
Лишь на юге Италии танцевали традиционную тарантеллу, в большинстве же областей страны исполнялись в основном общеевропейские танцы, которые обычно прерывались песнями и играми.
После свадебного пира совершался обряд сопровождения молодых к брачному ложу. Спальная комната украшалась цветами и зеленью, углы окроплялись святой водой. Брачное ложе стелили обе матери. Они помещали у изголовья распятие, а под матрац клали амулеты для отпугивания злой силы. Перед тем как лечь в постель, молодые должны были съесть несколько кусочков каких-либо фруктов.
Утром после первой брачной ночи совершался обряд "доброе вставанье": молодых посещали их матери и приносили еду и кофе. Когда молодые вставали, их постель осматривали, ища доказательства девственности невесты. |