Тема: Сталин
Показать сообщение отдельно
Волхв
Суть времени
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 17 ноября 2008, 20:26
Домашняя страница ВКонтакте
  #878 (ПС)
-Цитата от Лобсанг Посмотреть сообщение
Это я касаемо фразы:
Просто я в прошлом посте говорил, что ни в этом дело было (не из-за того что они были ортодоксальные марксисты русофобы).
Кара-Мурза всё правильно сделал, такое исследование нужно было провести чтобы знать "корни" этого учения; затем того момента когда его "заретушировали" и возник "ленинизм". Необходимо знать и помнить всё это
Блин, я чё-то из-за слова "вероятно" в твоём предшествующем посте решил, что ты книгу не читал и просто предположение сделал, что Кара-Мурза там к подобным выводам пришёл. Сам я тогда где-то на середине книги был и речь об этом в ней ещё не заходила, а потом под конец действительно увидел то, о чём ты мне писал.

Книга хорошая очень, кстати. Особенно интересно было читать главы о дореволюционных дискуссиях марксистов и позиции Ленина.

По поводу ортодоксальных марксистов у него ведь действительно всё сходится и логическая цепь вроде верно построена. Хотя, с другой стороны, если бы они были ортодоксальными марксистами, то вряд ли бы так быстро расплевались с его учением. Описываемых в книге марксистов мы и сегодня богато видим на примере Кагарлицкого и иже с ним, но перестроечные реформаторы на них не сильно похожи были.

Но, с другой стороны, евроцентризм ведь был одним из краеугольных корней марксизма и именно им можно объяснить такую тягу реформаторов к прогрессивному западу. Хотя, понятно, что тут комплекс причин был и одним ортодоксальным марксизмом всё не объясняется.