-Цитата от ALIH
Частично признаю, Кистяковский не советский а русский ученый, и участие в создании первой ядерной бомбы в США принимали русские ученые-эммигранты.Тут многим есть что признать и в чем извиниться тоже))
США - страна эмигрантов и естественно что всё что там наизобретали (а там много чего изобретали и у них есть чему поучиться безусловно) наизобретали иностранцы (по большей части)
тут много факторов на самом деле, и то что сша находиться на отдельном материке и что там поспокойнее чем скажем в странах участвующих в первой и второй мировых войнах (что касается прошлого века)
а как американские компании охотились за всеми учёными! это целая история! американцы завлекали наших учёных в революцию, немецких после первой мировой и после оккупации, - т.е. в то время когда почва для психологического давления на человека была благоприятной - фамилии можно вспоминать до бесконечности
ты сам ради интереса посмотри биографии участников манхэтенского проекта - нильс бор, энрико ферми, нейман - этих людей знает любой школьник, выдающиеся учёные... но разве они американцы?
наши же сделали всё сами! огромный проект на самом деле!
сравни - в США над проектом трудилась вся мировая элита науки, были собраны лучшие умы планеты, Советский Союз же обошёлся своими силами и своей школой блистательных учёных - и поверь нашим научным деятелям не отказывали ни в чём абсолютно (это к твоей фразе о "спокойном труде"), сколько НИИ и КБ было организованои построено в короткий период Лаврентием Павловичем и не перечесть
я вот тебе могу сказать абсолютно серьёзно, что мой НИИ, например, образован с его подачи - под постановлением об организации стоит подпись Л. П. Берии