-Цитата от mal de mer
кто-то, это, наверное, я, поэтому возьму на себя смелость ответить

грамотно произвести раздел собственности получается в единичных случаях, это куча бумаг, подписей, беготни по различным инстанциям, нервотрепка, и результат зачастую не удовлетворяет ни одну из сторон, да он и изначально предопределен в принципе)
в случае с разводом приблизительно то же самое, только трепыхаться поменьше
а это смотря что понимать под содержанием. даже если выплату алиментов назначат в судебном порядке, то сумма их варьируется в зависимости от имущественного положения твоего неблаговерного, а способов, для того, чтобы скрыть реальную зарплату и отчислять процент от "серой" тоже хватает. поправьте меня если что, я тоже не шарю в юриспруденции

а понятие "совместно нажитое" может включать в себя жилплощадь (дом, квартира, если приватизированная, то лучше конечно), машину, загородный дом, участок земли, любое движимое и недвижимое имущество. согласись, несложно путем нетрудных логических умозаключений понять что предпочтительнее

я тоже
а эта движня и не должна быть универсальной для всех, уж тут-то каждая пара решает что их больше устраивает: застолье с родственниками, просто сходить паспорт проштамповать, дунуть на счастье, или с аквалангами на дно Красного моря
ну вообще я никого конкретно не имела ввиду, но раз уж ты ответила, то будем вести диалог

ты тут много написала, но в принципе, мы говорим с тобой об одном и том же. я и не сказала, заметь, что раздел имущества при гражданском браке легок. но в конечном итоге, и при законном браке нужно собрать море бумаг и пройти кучу формальностей.
я думаю, смысла продолжать дисскусию и нет никакого. у каждого свое отношение к любви и браку. так всегда было и так всегда будет.
моя подруга вышла замуж, официально зарегестрировав брак. довольно рано. в 19 лет. потому что других вариантов, таких как "просто пожить вместе пока" ни она, ни ее родители не приемлют. и я бесконечно счастлива за нее

но я человек с совершенно иными взглядами на жизнь. и для меня брак - совершенно ненужная и пустая формальность. и даже лучшие юристы мира не смогут меня убедить в обратном