Показать сообщение отдельно
Табу Богг
Днепродым
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 февраля 2009, 00:30
LastFm
  #281 (ПС)
Решил почитать форум, тут вроде нормальный треп такой. Я, пожалуй, выскажусь.

Ребятки, с которыми я начинал слушать рэпчик, до сих пор в свои 20-30 лет тусуются вечерами на подвале, работают на заводах электриками/охранниками/сварщиками или, по-босяцки, уличными бизнесменами либо же распиздяйствуют. Шапки носят на затылке, и всё такое прочее. Хотя есть и исключения - дресс-код в данном случае далеко не показатель социально-культурной принадлежности. Так вот, это самые открытые, прямые и приятные в общении люди из всех, что мне доводилось встречать, это культура наших совковых (в моем случае, правда, уже пост-совковых) улиц. Я, может быть, года 2 назад только узнал, что этот контингент называют в "цивилизованном" обществе "гопниками". До этого считал гапарями вот именно что примитивных, заангажированных всяким социальным бредом, жрущих мусор одурманивающей телекультуры, обывателей в костюмах "Михаил Воронин" или же отупевших от давления индустриальной действительности дебилов, которые, опять-таки, могут по-разному шифроваться: кто-то в туфлях с трениками, а многие, например, кепки с прямым козырьком и штаны ХХL натягивают с Ноггано через нокию.
То есть, действительно, я думаю, уместно говорить о разном понимании термина. Если пользоваться общепринятой трактовкой и называть так людей из моей среды, то да, негры, придумавшие хип-хоп, - однозначно американские гопники, и никак иначе. Если бы я с друзяками за культуру пиздел бы, то меня бы правильно поняли, когда я Бана Би гопником обозвал, - имелась в виду просто негативная характеристика, глубинная степень недалекости. Хотя, с другой стороны, я всё-таки признаю, что мне трудно, не будучи носителем языка, абсолютно адекватно оценивать нюансы, да и в Америке никогда не был, возможно, у меня неправильные представления. Но, как бы, и по хую, потому что в любой стране хх свою специфику приобретает вокруг главной сути, которую я уж точно уловил.

И ещё. Кстати, как раз о сути. Уже раз решил отписаться, то напишу за всю хуйню, Кул Киф, батя, звиняй ) Вот я категорически не согласен с той точкой зрения, которую видел не раз и которая нигде ещё не была толково оспорена, или я проебал просто. В общем, тезис о том, что хип-хоп - это пати-музыка, потому что он так начинался. Бля, знатоки, но это ж бредятина. Да, Африка и Кул Херк сотоварищи мутили позитивную кашу, это было здорово по тем временам и вообще, конечно же, лучше радоваться жизни и танцевать на голове, нежели обдалбливаться дурью и грабить братьев. Но никогда, никогда хип-хоп не стал бы тем, чем он стал, если бы на смену фанкоозабоченным пионерам в красных кожаных лосинах не пришли преступники с битами и в тимберлендах, рассказывающие про уродство окружающего стойла. Поэтому хип-хоп - это идеология улиц прежде всего. А улицы, ребята, это не вечеринка "Пятница-развратница" в ночном клубе. Ни тогда, ни сейчас, никогда.

Последний раз редактировалось Табу Богг, 19 февраля 2009 в 00:58.