-Цитата от mass(AtribuT)
Скоро дойдёт до того,что Маяковский окажется первым рэпером России и его работа "Как делать стихи" станет манифестом рэпа.
Я именно так и считаю

Условно, конечно, но все же так оно и есть. Я далеко не все читал от Маяковского - буквально пару стихов. Но! Самое близкое литературное течение к рэпу именно футуризм. Ибо по форме (безразмерность) и приёмам (ассонанс, составные рифмы) рэп и футуризм (имею ввиду футуристические стихи) очень схожи. Мне что-то подсказывает, что стихи Маяковского круто бы легли на бит. Дело в том, что "кривые" тексты без размерности (что здесь обзывается рэпперскими текстиками, типа неумение писать - кто-то здесь отписал подобно) - это верх той самой размерности (это нужно прохавать). Из под пера мастера они выходят очень даже ритмичными и мелодичными. МС к этому нужно прийти. Всё это приходит после обуздания так называемых квадратов (что есть тексты со стандартной "пушкинской" размерностью - самый примитивный способ написания текстов и стихов, кстати). Еще, конечно, хуже - это те самые рэпперки, которые не могут написать даже размерный текст, поэтому у них и выходят кривые и безразмерные тексты. Но ничего, дело времени, всё приходит.
Вот последовательность, которую я пока освоил:
Безразмерные кривые тексты/стихи -> Вымеренные тексты/стихи с размерностью (в этом случае стихи примитивнее, ибо в тексте под бит можно, скажем, добавить лишний слог, сделав перед этим паузу - в треке гармония не изменится, наоборот, воспримется ухом как фишка, скилз

, а вот на бумаге - провал, сбив ритма) -> Безразмерные вымеренные тексты/стихи (пока, это для меня потолок в области текстов, пишутся такие тексты долго и вымерено, ибо гораздо сложнее таким образом сделать содержательно, чем в предыдущем этапе - логическое завершение падает на конец строчки; кстати, на этом этапе можно охуенно лавировать интонацией, паузами, и только здесь есть то самое флоу, которое почти каждый путает со вторым этапом написания текстов: размерность (квадрат) - это не флоу, это фуфлоу).
Вот так вот я пока вижу. Кстати, стихи футуристов можно отнести к последнему этапу написания. Но в этой области я менее силен. Подозреваю, что для стихов есть и повыше этапы, это так называемые графические стихи (вроде так называются), когда там фраза какая всплывает по диагонали, по столбцу и т.д. Но опять же, здесь не силен.
В качестве примера приведу свой текст, написанной по методике третьего этапа (на бумаге он читается хуевее, чем звучит):
На протяжении уже которого времени понимаешь,
Что манит годами домой, но не верили мы той иллюзии,
И мысли перевелись,
Как на часах весною стрелки падают в высь.
А знаешь, брат, еще никто не выводил такого закона,
Который бы вырвал из дома с корнями:
Где бы ты ни был: Сочи, Египет, Майями,
Дорога то она одна – домой, к маме.
Ну и для сравнения херня, которую я написал за секунд 15:
Уже не помню я тех дней,
Как, просыпаясь рано утром,
Я шёл не в школу, я шёл к ней,
Я шёл, но помню это смутно.
Уже не помню тех обид,
Но до сих пор на теле раны,
И что осталось? Нихуя!
Клочок воспоминай рваных...
Вот дать этот текст и стих почитать людям и спросить, что лучше, наверняка большинство скажет, что стих (ибо он написан с учетом размерности, ну + мат есть

). А вот под бит текст лежит гораздо пиздаче, чем если бы положить на бит стих.
И моё субъективное мнения как автора обоих творений: текст ГОРАЗДО пиздаче по форме, чем стишок этот про свечу. Более того, текст я писал на протяжении нескольких недель, а стишок написал буквально за 15 секунд. Вот такие вот дела.
Сейчас можно на меня кидаться, что я графоман, фэйк, неМЦ - мне похуй
Кстати, все футуристы срали друг друга и не признавали никого. Ничего не напоминает? Вот вам и атмосферная схожесть в культурных течениях. Имею ввиду хип-хоп и футуризм (сравниваю по форме, ибо по содержанию хип-хоп схож со всеми течениями, от романтизма до пост модерна, так как каждый дрочит, как хочет, и пишет, что хочет)
