Тема: Софизм
Показать сообщение отдельно
Антон Пальчиков
в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 июля 2009, 17:42
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace
  #39 (ПС)
если речь идет о первоначальном положении то ДА.
если просто догнать.
поставь черепаху на метр от человека и он ее догонит за 2 секунды.

а стрела товарищи рулед.
кагбэ, да.

Код:
«Лжец»

«Говорит ли правду или неправду человек, заявляющий «Я лгу»?»

или, если сформулировать по-другому:

Человек произносит: «Я лгу», или «То что я сейчас говорю, является ложью», или же «Это высказывание ложно».
Если высказывание ложно, то говорящий сказал правду и, сказанное им, не является ложью. Если же высказывание
не является ложным, а говорящий утверждает, что оно ложно, то это его высказывание ложно.
Таким образом, если говорящий лжёт, он говорит правду, и наоборот.

Решение парадокса. Пусть люди делятся на 2 группы: лжецы(Л.) и те, кто говорят правду(П.). П. не может сказать "Я лгу".
Следовательно, тот, кто говорит "Я лгу" является Л., который может сказать как правду, так и неправду, причём никто не запрещает
ему сказать то, что одновременно является и правдивым и ложным. Другой вопрос, бывает ли так, чтобы одно заключение было
и правдивым и ложным. Как видим из самого же парадокса - бывает. Почему так? Вспомните кота Шредингера, который и жив и мёртв.

В несколько отличной формулировке, восходящей к Бертрану Расселу, парадокс Евбулида "Лжец" известен как парадокс острова.
Представим себе остров, на котором живут рыцари, которые всегда говорят правду, и оруженосцы, которые всегда лгут.
Один из обитателей острова говорит другому: "Я тебя обману и предам". Требуется выяснить, кто это сказал - рыцарь или оруженосец.
Решение парадокса: на острове нет истинных рыцарей, а только оруженосцы, часть которых притворяется рыцарями.

Добавлено через 8 минут
вот еще похожее на опьянение.

Код:
«Куча»

«Если прибавлять по одному зерну, с какого момента появится куча, и значит ли это, что куча возникает
в результате прибавления одного зерна?»

Одно зерно кучи не составляет. Если прибавить ещё одно зерно — это тоже не куча. Так с какого же зерна
начинается куча?

Добавлено через 9 минут
тоже такое.

Код:
«Лысый»

«Потеряв один волос, ещё не становишься лысым; потеряв второй волос - тоже; когда же начинается лысина?»

«Если волосы с головы выпадают по одному, с какого момента человек становится лысым?»

Добавлено через 14 минут
-Цитата от Квирин Посмотреть сообщение
Про стрелу довольно просто все
по-сложнее:
(я нихуя не понял )

Код:
Стадион (апория)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Стадион — апория Зенона Элейского.

Пусть по стадиону движутся по параллельным прямым равные массы с равной скоростью, но в противоположных направлениях.
Пусть ряд А1, А2, А3, А4 обозначает неподвижные массы, ряд В1, В2, В3, В4 — массы, движущиеся вправо,
а ряд Г1, Г2, Г3, Г4 — массы, движущиеся влево. Будем теперь рассматривать массы Аi, Вi, Гi как неделимые.
В неделимый момент времени Вi и Гi проходят неделимую часть пространства. Действительно, если бы в неделимый
момент времени некоторое тело проходило бы более одной неделимой части пространства, то неделимый момент времени
был бы делим, если же меньше, то можно было бы разделить неделимую часть пространства.

Рассмотрим теперь движение неделимых Вi и Гi друг относительно друга: за два неделимых момента времени В4 пройдёт две неделимые части Аi и одновременно отсчитает четыре неделимые части Гi, то есть неделимый момент времени окажется делимым.

Апория направлена против представления о мере отрезка как о сумме мер неделимых.
ну и:
(для общего развития)

Код:
Апори́я (греч. ἀπορία, «безысходность, безвыходное положение») — это вымышленная, логически верная,
ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая не может существовать в реальности.
Следует различать апорию и парадокс. Парадокс, в отличие от апории, является ситуацией (высказыванием,
утверждением, суждением или выводом), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения.
Апории известны со времён Сократа. Наибольшую известность получили апории Зенона из Элеи.

Последний раз редактировалось Антон Пальчиков, 4 июля 2009 в 17:59. Причина: Добавлено сообщение