Тема: Софизм
Показать сообщение отдельно
Соракс
ищу щи
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 июля 2009, 19:06
ВКонтакте
  #41 (ПС)
спасибо огромное Антону за поддержку моей темы.
я тут решил сам попробовать кое что доказать.
итак - мой софизм (большой)

Футбольный мяч - не круглый и не овальный.

Все рассмотренные ниже фигуры - на плоскости. будут обозначаться как круг, квадрат, треуголник и так далее. например, мяч - круг. шкаф - прямоуголник. Так же, фигуру будут названы - "твердые","мягкие". Квадраты, треуголники, трапеции - твердые, а круги, овалы - мягкие соответсвенно. Всем нам известен способ измерения площади круга через треугольники. Заполняем всю фигуру треугольниками - сначала - большими, далее - маленькими (убирая пространство) и наконец - мельчайшими. Треугольник - твердая фигура, а ей мы заполнили всю мягкую. Теперь, вписываем окружность в квадрат и вырезаем ее. Поскольку, углы окружности были заполнены треугольниками - они острые, но идут строго по грани круга. Тоесть, после вырезания, получаем 4 треуголника. При их совмещении - 2 равнобедренных (окружность и квадрат). А уже при их сомещении - параллелограмм - твердую фигуру. Каким образом, в таком случае, мяч (круг) - КРУГЛЫЙ, если получается из 2 твердых фигур без удаления углов? Это невозможно, значит - круг - футбольный мяч (в нашем случае) - фигура твердая, не есть круг или овал.

Добавлено через 11 минут
ребята.
предлагаю своеобразную игру:

общаться на софизмах, при этом каждый следующий должен опровергать фразу предыдущего.))
начинаю, тогда уж. я даю утверждение просто. следущий его опровергает. и сразу же предлагает свое. таким образом и идет разговор
"форум - огромное скопление...людей)"

Последний раз редактировалось Соракс, 4 июля 2009 в 19:35. Причина: Добавлено сообщение