Тема: monome
Показать сообщение отдельно
sdz
Виктор Глушаков
Аватар для sdz
Сообщения: 530
Регистрация: 20.08.2006
Откуда: spb-tocho-ptz
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 сентября 2009, 13:39
Домашняя страница
  #44 (ПС)
http://vimeo.com/2441155
- один из нескольких десятков(сотен?) вариантов использования

Добавлено через 32 минуты 44 секунды
История
История.
Моном – это Брайен Крэбтри и Келли Кейн. Как утверждают сами создатели этого чудо девайса, они поставили своей задачей изменить привычные представления людей, о том, как должен выглядеть музыкальный интерфейс. Также Брайен и Келли являются активными сторонниками защиты окружающей среды, что и отражается в их подходе в созданию монома: используют только экологически чистые материалы и стараются не прибегать там, где это не требуется, к аутсорсингу, т.е. поручать создание либо отдельных частей, либо устройства целиком, крупным компаниям и фабрикам, которые чаще всего используют технологии, загрязняющие окружающую среду. Поэтому сотрудничают только с небольшими конторами, где весь процесс можно контролировать на каждой стадии создания. И наконец создатели монома являются сторонниками движения Open Source, в связи с чем исходные коды любого программного обеспечения, написанного специально для монома, а также схемы печатных плат для микросхем и перечни деталей можно найти на оффициальном сайте проекта monome.org в свободном доступе, чем и пользуются энтузиасты со всего мира и собирают мономы в домашних условиях, т.к. купить оригинальный моном от разработчиков практически невозможно: нечастые партии насчитывают обычно около сотни экземпляров устройств, которые расходятся за несколько часов, а желающие могут ждать в очереди по несколько месяцев.
Устройство монома и принцип работы.
Сам моном в его оригинальном воплощении представляет собой устройство, несущее на своем борту в зависимости от конфигурации 64, 128 либо 256 силиконовых квадратных кнопок, в каждой из которых находится светодиод. Связь с компьютером осуществляется через встроенный в моном USB вход. Для передачи данных используется конвертор USB-to-COM port, для чего на компьютер устанавливается специальный драйвер. Не многие знают, что сам моном – довольно простое по принципу работы устройство: в общем случае моном имеет только две функции: 1)отправлять координату нажатой в данный момент кнопки и 2)принимать координату кнопки, светодиод которой требуется включить. Как ни странно, но две эти функции дают огромные возможности по созданию музыкального ПО, чем и пользуются разработчики: создано уже огромное множество секвенсоров, семплеров, DJ контроллеров для монома. Но перед этим пользователю требуется установить специальную программу Monomeserial, которая принимает/отправляет сообщения монома по виртуальному COM-порту и отправляет их уже в саму музыкальную программу. Для связи программ использвуется протокол OSC(OpenSound Control). Немного о нем: в основе OSC протокола используется Ethernet-протокол, что позволяет связывать музыкальные устройства и программы даже удаленно, также OSC гораздо быстрее MIDI протокола, который уже давно многие считают устаревшим. Итак, моном использует OSC для связи с программами, но что же это за программы? Разработчики выбрали для этих целей детище конторы Cycling’74 Max/MSP. Max/MSP – мощная среда для программирования и выполнения музыкальных программ любой сложности, выпускается для нескольких платформ. Так вот как раз её то и используют создатели монома: все вышеперечисленные программы работают именно в этой среде, что дает по истине безграничные возможности.
Сторонние моном-совместимые проекты
Т.к. разработчики не скрывают и даже наоборот содействуют сторонним разработчикам и энтузиастам, на основе моном-протокола создано несколько клонов. В их числе наиболее совместимый и перспективный проект под названием Arduinome, построенный на открытой hardware-платформе Arduino(подробнее на оффициальном сайте проекта http://www.arduino.cc). Продается последний даже в России, на сайте linuxcenter.ru вы спокойно можете заказать себе экземпляр arduino. Как раз на его основе наиболее реально построить свой собственный моном, в чем, собственно, и призван помоч данный блог. Удачи!
(с) runome.wordpress.com

offline
Ответить с цитированием