Всё зависит от ситуации. Выходить на концерте и читать (простите открывать рот под фонеру это лажа) НО есть массу примеров когда даже такие ребята как Эминем это делают (я например помню одно вручение МТВ когда они сделали яркий номер когда он на улице перед местом проведения церемонии читал Рил-Слим-Шейди перед толпой своих двойников (и делал он это под фонеру так как это была съёмка на улице на дороге и колонки стояли далеко (даже не попадая в кадр) и если звук был живой то на камеру было бы ужасное звучание (а была чуть ли не прямая трансляция)).
У нас на тв вообще все крупные концерты проходят под фонеру (Песня Года, Золотой Грамофон и тд) в наших просторах это уже золотое правило (ну так как людям, что делают эти шоу меньше мороки да и не все артисты (звёзды блядь) могут петь реально без фонеры. Если рэп станет ещё популярней то на этих попсовых мероприятиях будут и наши рэп звёзды (в Америке уже давно так), и возможно чтобы не упускать аудиторию нашим ребятам тоже придёться играть по правилам нашей индустрии (ну не бесплатно же???).
Ещё есть куча рабочих моментов когда я видел как ребята читают под фонеру. Бывает звезда напилась и просто не может достойно исполнить трек, бывает трек новый и артист просто не успел хорошо выучить текст (у нас, Ноггано на концертах читает с листка, но на телике такое не прокатит...какой выход? - фонера!!). Я помню когда 50сент какой-то церемонии забыл 1 куплет песни про парк развлечений и просто пошёл по залу со всеми здороваться - и весь мир это увидел

(а с фонеркой такого бы не случилось).
А бывает такое - крупное мероприятие (ну типа концерт дк или день города - а звук говно!!!!!!!!!я много раз такое видел на наших просторах) и те кто валят под фонеру звучат хорошо а чее артисты звучат как говно (а люди не поним почему так и потом приходят домой и говорят - ой слышала ту группу, такая хуйня!

)
Вывод - читать рэп под фонеру это непрофессонализм (НО есть моменты когда это неизбежно, ну если вы хотите быть артистом который в шоубизнессе а не за его пределами).
МИР.