История о торговце счастьем
Показать скрытый текст
История того времени, когда люди были людьми, и оставались ими при любых обстоятельствах. Скромные, а может и просто, хорошо воспитанные. Но время – меняет всё и всех. Одних, правда, раньше - других немного с опозданием.
От этого никуда не деться.
И если вы сейчас спокойно можете познакомиться с девушкой на улице. Тогда - это было просто не культурно.
1
Счастье
Счастье призрачно. Как призрачно и самое высокое чувство на земле. Оно окрыляет, а вместе с тем ставит перед глазами заставку в виде всех цветов радуги. Но сказки – в сказках. Мы же - в суровой реальности. Любовь – это карточный домик иллюзий, построенный на территории симпатии. За который придется платить налоги – купюрами боли, слез и разочарований.
Все мы ищем его, но не знаем… как оно выглядит. Что включает в себя. Голову переполняют десятки вопросов относительно этого сложного определения.
Улыбка близкого человека, или ужин в кругу семьи. Роскошная квартира в центре города, или красивый и одновременно мощный автомобиль. Каждому – своё. Каждый человек определяет для себя свои, нужные ему ценности. Которые и составляют самое настоящее счастье.
В конце концов - мы получаем то, чего хотим. Но люди имеют свойство забываться. Просто напросто зазнаются. Не обращая даже внимания на человека, чье материальное положение ниже, чем у них. А ведь еще пару лет назад, сами были не лучше. К хорошему - быстро привыкаешь, и поэтому надо знать меру. А когда чувство меры теряется, теряется человечность.
2
Самый умный
Маркус Пуччини - довольно рано потерял своих родителей. И потому воспитывался бабушкой. Рос он довольно смышленым малым. После школы поступил в Неаполитанский университет. Который был брошен им после второго года обучения.
Учеба шла на отлично, но она ему наскучила. Просто напросто - поленился. Маркусу хотелось начать работать, и зарабатывать. Он не думал тогда как он это будет делать, но желание горело в нем похлеще любых пожаров.
Если хочешь жить – то придется найти хитрый способ что бы начать для начала существовать. Всё что его интересовало – это кошелек, не закрывающийся от зеленых бумажек, которыми он набит.
Счастье есть – это чье-то лицо. Внушал наивным людям наш герой, который не нашел иного способа заработать на жизнь. Бюро знакомств «Любовь с первого взгляда» - было его единственным жалким детищем. Так считали все жители его родного, самого крупного города Южной Италии – Неаполя.
Он арендовал старое помещение, в котором раньше располагалась пиццерия. На деньги, которые взял в займы у своего некогда сокурсника (….). Дело, как сначала он подумал, в гору не пойдет. Но, однако, закрывать своё необычное для тех времен заведение – не спешил.
3
Удача
Отчаявшимся, одиноким людям, которые потеряли надежды на чувства – больше некуда было идти. Они приходили, и заполняли анкеты с подробными данными о себе. Маркус уверял их в том, что совсем скоро – они обретут свою любовь. Отправлял домой. Им ничего не оставалось, как утомительно ждать его звонка.
Поначалу, этот бизнес шел очень плохо, тяжело, и медленно. Но слава богу, это продлилось до первых удачных дел. Нашему герою повезло, что он помог найти возлюбленную, довольно влиятельному человеку. Который рассказал о его заведении своим друзьям и близким. А таковых у него было немало. Тем самым Бюро знакомств получило неплохую рекламу.
Через несколько дней, наплыв желающих превосходил все ожидания. Люди поверили в то, что он действительно раз и навсегда соединяет сердца. И готовы были заплатить любые деньги. Лишь бы в итоге последовала, какая-нибудь помощь.
Пуччини пришлось проводить больше времени в Бюро. Порой он проводил там и целую ночь. Бумаги, анкеты, данные. Тяжело было рассортировывать это все. И он нанял помощника, вдвоем все-таки легче, подумал он. Да и к тому же, средства ему вполне это позволяли.
4
Крах системы
На заработанные деньги, Маркус купил новый дом. Большой и просторный, в котором можно было и заблудиться. Но счастья в его жизни не было. Он помогал другим, а вот про себя, ему думать не приходилось.
Газеты пестрили о торговце счастьем, в статьях расхваливали его как бесценного добродетеля.
Но все хорошее когда либо кончается. И даже в отношениях людей. Те пары, которые ему удалось соединить, недолгое время прожили счастливой жизнью. Ругань, ссоры, скандалы, измены. В итоге, практически все пары распались, и вся злость их была направлена в сторону нашего героя. По городу поползли дурные слухи о нем, и его заведении. Посещаемость которого резко упала.
Вечером, Пуччини как обычно возвращался домой, но еще издали увидел клубы дыма. А когда пришел на свою улицу, ему пришлось созерцать ужасную картину, синим пламенем горел его новый дом. Со слезами на глазах, Маркус развернулся… и пошел обратно, к себе в бюро.
Передать его расстройство невозможно. Он отчаялся. Впервые в жизни, он понял… и не побоялся себе в этом признаться :
- Я ничего не добился, Маркус Пуччини - ни кто. Я ни когда не был счастлив. Хотя продавал его другим. Наверное, в этом… заключается вся моя ошибка.
5
Урок
Жизнь суровая штука, особенно для лживых, и подлых людишек. И она преподала Маркусу отличный урок. Который он, наверное, не успел посетить, за годы обучения в университете.
Счастье не имеет цены, и продавать его нельзя, невозможно! Наш герой видимо, продавал свои слова, в которых отчаянным внушалась истина, лживая.
Показать скрытый текст
2 часа ночи. Боро знакомств «Любовь с первого взгляда». Маркус Пуччини. Стул, веревка. Мысли. Отчаянное действие. Его жизнь прервалась на 25 году.
Хоронить его было некому. Но все же мир не без добрых людей. На найденные в бюро деньги его предали земле, на общественном кладбище. На те же деньги, решением властей города Неаполя, было решено снести здание старой пиццерии. А то, что там, когда то находилось бюро знакомств, люди не хотели… не знать, не помнить.
Легкие пути – на самом деле, не являются таковыми, они порой еще сложней.
И если бы Маркус знал об этом заранее, навряд ли он избрал бы такой путь, такую судьбу. Но к сожалению, машину времени, еще не создали. Такова реальность. За всё – приходится платить… но не денежными купюрами. А чем то… более ценным!