активный пользователь
Сообщения: 6,344
Регистрация: 04.09.2006 | Мне вспоминилась одна статья, которую я как-то прочитал в интернете.) Американские психологи провели интереснейший эксперимент, результаты которого ошеломили всю общественность США.
В Библии есть притча про "доброго самаритянина" (Лк 10:30-35), суть которой в следующем: на одного иудея напали разбойники, ограбили и жестоко избили. Мимо этого человека прошли два священника, но ни один из них не помог ему. А проезжал самаритянин (потомок переселенцев из Ассирии, традиционно находятся в оппозиции к иудеям), остановился, посадил человека на своего осла, довез до гостиницы и позаботился о нем. Смысл притчи в том, что самаритянин оказался милосерднее и ближе к Богу, чем священники.
Ученые-психологи говорили студенту Пристонской духовной семинарии: "Вам предстоит прочесть проповедь о "добром самаритянине", но поторопитесь, вы опаздываете, ваши слушатели уже давно ждут".
По дороге к месту, где предполагалось прочтение проповеди, на встречу семинаристу шел человек (это был специально подготовленный актер), который вдруг хватался за сердце, падал на землю, начинал громко стонать и кашлять.
Эксперимент проводился многократно, с различными студентами, но ученые были поражены реакцией студентов.
90% семинаристов, практически уже священников, идущих прочесть проповедь о "добром самаритянине", не останавливались, чтобы помочь человеку, нуждающемуся в помощи!
Почему они проходили мимо? Конечно, у каждого из них потом был готов ответ на этот вопрос. Они говорили, что не компетентны в оказании медицинской помощи, что они опаздывали, что их ждут люди, и заставлять их еще ждать - неприлично... Как мы понимаем, оправдание сразу же нашлось.
Вывод исследователей был однозначен: поведение человека определяется не тем, что составляет его взгляды и мировоззрение, а эмоциями, страхами и желаниями, т.е. набором его активизированных привычек и доминант.
Человек поступает так, как того от него требует подсознание (его привычки и доминанты), причем сознание человека занимается не тем, чтобы объективно посмотреть на ситуацию, а тем, как бы логично оправдать поведение. Сознание всегда стремиться нам доказать, что мы поступили правильно.
Так вот, ребята, если на улице кому-то станет вдруг плохо, то большинство людей скорее всего так и пройдет мимо, оправдывая это тем, что этот человек - пьяница или наркоман. И не станет станет помогать ему. Хотя даже его не знает. Или придумает какое-либо другое оправдание. Я это к тому, что суть не в том, кто перед вами - а кто вы сами. Говорю это по тому, что есть личный жизненный опыт. С самого детства было трудно давать даже мелочь людям в переходе. А когда давал - был неприятный осадок. Как будто делать добро кому-то просто так - это что-то недозволенное, постыдное и неправильное. Догадываюсь, что и сейчас у многих такая вещь. А оправдание при этом - не хочу ввязываться ни во что, кругом обмащники, человек сам дошел до такой жизни, я сам заработал эти деньги своим трудом и т.п. Ну просят - дай, хоть немного, сколько можешь, что в этом сложного? Но почему-то сразу возникают рассуждения о справедливости и о том, достоин ли кто-то помощи или нет. Если к тебе кто-то обратился за помощью (лично или ты услышал его призыв), то ты уже участник в его судьбе. Люди теряют человечность, думая о ком-то далеком, кому плохо - отказываясь помочь при этом своему ближнему. Вот это странно. |