-Цитата от Герб
Ричард Докинз,
"Эгоистичный ген".
Мне даже как-то стыдно, что не добрался до этой книги раньше. В ней вполне обоснованные и понятные даже для такого дилетанта, как я, ответы на многие вопросы теории эволюции: как на узкие (вроде того, как воспроизводятся рабочие пчёлы, неспособные размножаться самостоятельно), так и на широко философские, например, о природе родительской заботы о детях или самцов-защитников о стае.
Книга очень, очень циничная, но автор подаёт свой циничный материал не как истину в последней инстанции, а как объект для противостояния.
-Цитата от Ричард Докинз Если нам скажут о ком-то, что этот человек прожил долгую и благополучную жизнь среди чикагских гангстеров, мы вправе сделать некоторые предположения о том, какой это человек. Можно предположить, что это человек крутой, всегда готовый пустить в ход оружие и способный обзаводиться преданными друзьями. Нельзя рассчитывать на то, что такие дедукции окажутся безошибочными, но, зная кое-что об условиях, в которых данный человек жил и преуспевал, вы в состоянии вывести некоторые заключения о его характере. Основной тезис этой книги состоит в том, что человек и все другие животные представляют собой машины, создаваемые генами. Подобно удачливым чикагским гангстерам, наши гены сумели выжить в мире, где царит жесточайшая конкуренция. Это дает нам право ожидать наличия у наших генов определенных качеств. Я утверждаю, что преобладающим качеством преуспевающего гена должен быть безжалостный эгоизм. Генный эгоизм обычно дает начало эгоистичности в поведении индивидуума. Однако, как мы увидим в дальнейшем, при некоторых особых обстоятельствах ген способен лучше всего достигать своих собственных эгоистичных целей, поощряя ограниченную форму альтруизма на уровне индивидуальных животных.
Наши гены могут приказать нам быть эгоистичными, но мы вовсе не обязаны подчиняться им всю жизнь. Просто научиться альтруизму при этом может оказаться труднее, чем если бы мы были генетически запрограммированы на альтруизм. Человек — единственное живое существо, на которое преобладающее влияние оказывает культура, приобретенная в результате научения и передачи последующим поколениям... Давайте попробуем учить щедрости и альтруизму, ибо мы рождаемся эгоистами. Осознаем, к чему стремятся наши собственные эгоистичные гены, и тогда у нас по крайней мере будет шанс нарушить их намерения — то, на что никогда не мог бы посягнуть ни один другой вид живых существ.
То есть, он говорит, что и все животные тоже обладают "эгоистичными" генами, и именно поэтому прошли сквозь эволюцию? Но тогда как быть с примерами животных, которые объединяются в стаи, группы, например львы, волки ,которые добывают еду сообща, и у каждого своя роль, которую нельзя назвать эгоистичной, они скорее дополняют друг друга, плюс те, за кем они охотятся, антилопы всякие тоже объединяются для защиты, плюс косяки рыб, муравьи, пингвины как греются в кругу, например. Примеров масса.
Эволюция - это же эволюция
вида, а не одной
особи. И если бы животные были бы эгоистами по природе, по заложенным в ним генам, то они, наверное, перебили бы друг друга для добычи пищи, поскольку каждый был бы эгоистом и плевал на другого. А так каждому достанется меньше пищи, чем если бы он ел один, но зато все сыты, и имеют больше шансов выжить как вид. А так бы один нажрался, как свинья, а остальные с голоду дохли, и в итоге подохли бы все.