-Цитата от Герб
Ну я же говорил: чтобы пояснить, почему правомерно такое антропоморфное упрощение, придётся пересказать более половины книги.
ну вот я говорю, что такое упрощение неправильное с биологической точки зрения. А если мысль нельзя передать несколькими предложениями, то это уже вода, а не мысль.
-Цитата от Ричард Докинз Подобно удачливым чикагским гангстерам, наши гены сумели выжить в мире, где царит жесточайшая конкуренция.
это уже бред сам по себе. тогда можно уже до атомов разложить, и сказать, что атомы выжили в мире, где царит жесточайшая конкуренция. Это подмена понятий. Какая конкуренция? Внутри организма? Так внутри организма конкуренции между его генами нет. Где эта конкуренция, в чем она проявляется?
И если есть какая-то конкуренция на молекулярном уровне, там, сперматозоиды борятся, кто заплодит яйцеклетку, там побеждает просто сильнейший по обьективным параметрам, а не "самый эгоистичный". а гены - так вообще,
участки информации, поэтому даже понятия "сильный", "слабый" к ним нельзя применить.. потому что сильный или слабый человек - носитель этого гена, а не сам ген.
Нельзя так упрощать. Наши гены выжили, потом что выжил человек,
как вид. Он обладал некой генетической информацией, передаваемой с поколения в поколение о построении тела, цвете волос и т.д. Но как можно вплести здесь эгоизм генам, я не понимаю.