-Цитата от gruzil0
стойкое отторжение у меня почему-то черно-белых западных фильмов, вот даже не знаю почему и что с этим делать... наши в ч/б могу смотреть пачками.. те же "Девчата", "Берегись автомобиля" или "В бой идут одни старики", да много-чего -эт запросто, но забугорный антиквариат не могу

хотя... надо хотя бы попробовать начать, наверное

Если надумаешь начать, то, пожалуй, лучше с европейских.
Сам я тем временем оказался выведен из строя болезнью, посему, как и в дни безработицы, устроил себе домашний кинозал.
"Неудержимые". Мимо этого фильма пройти я никак не мог: всё-таки мой количественный пик увлечения кинематографом был как раз в те времена салонные, к которым великолепный Сильвестр отсылает нас. Мясо, кровь, отрубленные головы и конечности, взрывы, брутальные герои, суперзвёздные камео - всё присутствует. И всё по теме, кроме дебильно прыгающей камеры. Снимай оператор как в восьмидесятые, при размахе нулевых этот фильм мог бы быть эталоном уже почти почившего жанра "мясного" боевика.
"Пять минут рая". Чисто психологическая драма. Молодой ирландец-протестант в 1975 году убивает католика, потому что так в их группировке принято. Брат убитого был на улице и всё видел, но не смог помешать, в чём его всю жизнь и обвиняли. Спустя тридцать три года они должны встретиться на телешоу, чтобы расставить все точки.
Большего контраста для просмотра в один день с "Неудержимыми" не придумаешь. Тем более что в одной из главных ролей - Лиам Нисон.
"Крепкий орешек". Да, все четыре части, одна за другой: гомеопатической дозы Уиллиса в "Неудержимых" оказалось мало.
Всё-таки эталон городского боевика, что тут сказать. Кроме "Смертельного оружия", рядом и поставить нечего. Но "СО" к четвёртой части скатилось в политкорректную унылость, а "Крепкий орешек" - таки нет. Пусть 4.0 и лишён того мяса, что в первых частях, зато размах и фантазия постановки это как-то компенсируют.
"Из Парижа с любовью". Странный жанровый кавардак: для "серьёзного" шпионского боевика всё слишком нелепо и буффонадно, для комедии слишком натурально течёт кровь и вылетают мозги, а с таким правильно шутить умеют разве что братья Коэны. Спасибо Траволте, он своей отвязной ролью превратил фильм в полнейший балаган, и лишь поэтому его можно разок посмотреть.
UPD: да, фильм похож на "Заложницу" того же режиссёра Мореля не только тем, что и там, и там - американские суперагенты в Париже. А ещё и тем, что оба фильма вытягивают лишь актёры в главной роли, и не исключено, что вопреки замыслу режиссёра...
"Мальчишник в Вегасе". Каюсь: осилил до половины, что бывает редко: обычно досматриваю до конца из принципа. Но уж слишком он унылый.