-Цитата от Герб
-Цитата от Всё Пиздато
- Но как-то так в мире получается, что религии, которые призывают убивать всех чужих, относить дряхлых родителей в лес на съедение волкам, душить людей шнурками во славу богини с ожерельем из черепов и закапывать новорожденных девочек в песок, отмирают. Чаще всего - вместе со своими носителями.
ну с моралью это отмирание связано слабо.
все мы приносим жертву и приносимся в жертву тем или иным богам.
- А религии, призывающие не убивать, не красть, уважать старших, чтить чужую честь и блюсти свою - выживают и крепнут. При этом их мистическая сторона может быть любой: колесо реинкарнаций, или космический еврей-зомби и ангелы с крыльями и арфами, или озёрные духи с блюдцем воды в голове, или семьдесят две гурии каждому верному - неважно.
это не мораль ЗНАНИЙ, это мораль веры. знания они никакие, хочешь и станут во благо, хочешь - станут во вред. а обещать вечный рай за то что ты человек и ведешь себя как человек вообще штука какая то странная.
- Чудеса, как правило, достаточно легко мистифицируются. Тем более сам факт чуда не так важен, как правильно пущенный о нём слух. И когда ты говоришь о "чудесах", ты на самом деле говоришь именно об ИНФОРМАЦИИ о чудесах. А она может быть ложной.
ну вот мы и пришли к тому, что ты выбрал второй вариант - не веришь,
я тоже не верю, и также считаю что на одной лавке пёрнут, на другой говорят что обосрался, но тут мы отрицаем не сам факт чего-то неординарного/необъяснимого мы отрицаем сам факт существования такого факта, нет?
- А для церковных чудес такого аргумента, данного нам в ощуплении, как-то не находится.
ну вот мне тип стопяцотый раз приводит пример в споре - мол есть такой огонь и толи на пасху, толи на рождество этот огонь в иерусалиме горит и некоторое время не обжигает кожу, я просо не осведомлён в церковных чудесах поэтому привести еще примеров которые были бы общеизвестными не могу
- "смысл жизни человека - содействие прогрессивным на данный момент социальным изменениям". Абстрактно?
а может смысл в другом? на данный момент эта трактовка устраивает всех, а что будет дальше? а что было до?
но этот ответ в конкретных случаях может заставлять человека идти наперекор знаниям и наперекор логике,
- Есть множество примеров морали без религиозной базы, вообще-то. От конфуцианства до Морального кодекса строителя коммунизма. Раз.
и мораль эта построена на знаниях и логике?
ну логику допустим можно не трогать - 10 заповедей по сути вполне логичны, а знания? в чем мораль знаний? и конфуцианство и коммунизм в предлагаемом виде это философия, разве нет? а философия это не КОНКРЕТНЫЕ знания, это в массе своей предположения
- На сегодня существует вполне сложившаяся научная этика. Два
этика мораль, ну блин, не было бы общества не было бы ни этики ни морали,
факту плевать насколько он этичен и морален, он просто есть
Так интересно начиналась дискуссия - и тут вдруг нате вам, сплошной поток бессознания с водоворотами и завихрениями...
(хрипло напевает)
В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан,
нет, и в церкви всё не так,
Всё не так, как надо!
чё нам имбецилам то спорить (я тоже самое подумал когда третий твой пост читал - от атеизма то ушли,), как хочешь
высоцкий еще и не это пел
Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.