18 ноября 2010, 06:53
| | |
#398 (ПС)
| Шутки шутками, а гонорары за судейство - вещь нужная.
Чего греха таить, я сам в последнее время часто отсуживаю "на отцепись": читаю тексты, отслушиваю треки и ставлю оценки, не удосуживаясь подвести под свои впечатления базу.
А всё потому, что спешу на работу. И приходится выбирать, то ли мне написать много и вдумчиво, то ли успеть к началу смены.
Да, я в своё время писал развёрнутые комментарии, чуть ли не критические обзоры по итогам раундов, но это требует времени. Также это требует объективности, знания материала, общей эрудиции, владения речью, готовности слушать конкурсантов (которые, по закону Старджона, на 95% делают дерьмо, и этот закон обычно перестаёт действовать лишь ближе к четвертьфиналу). Если всего этого у тебя нет - ты вряд ли хорошо отсудишь. Если всё это у тебя есть и тебя приглашают - вопрос, стоит ли твоё время этого занятия.
Впрочем, цена 150 долларов за то, что ты отслушиваешь два трека и решаешь, какой из них лучше, общему финансовому положению постсоветского хип-хопа явно не соответствует. Эта цена была бы уместна за последовательное судейство начиная с 1/4 финала, с оценками, комментариями и прочими вещами, которые может сделать только заметный артист или эксперт - но не за тот вердикт, что может быть вынесен простым подбрасыванием монетки.
Кстати, вот ещё подумал: а осьминогов в баттловые жюри вроде ж никто ещё не приглашал? |