(тут части
раз,
два и
три, если кому интересно)
19)
Это великое чувство, Дэвид Батлер, 1949
Интересен тем, что можно посмотреть, как тогда киноиндустрия была устроена. Весёлая комедия, судя по всему, отражающая самое начало послевоенной "голливудной" лихорадки. Стори про девушку, режиссёра и продюсера.
20)
Бульвар Сансет, Билли Уайлдер, 1950.
Maerkid писал, что не понравился ему фильмец. Раскидаю немножко своё видение. Во-первых, его смысл есть посмотреть после 19-го, там практически зеркальная "сквозная" история. в "чувстве" там киностудия уорнер бразерс фильм делала, действие на ней же происходит. "Бульвар" делал парамаунт пикчер здесь та же хрень - экшн на студии немалую долю занимают. А вообще, "бульвар" попсоват в некотором смысле. Все штампы нуара возведены в абсолют и вылизаны до глянцевого блеска. Сюжет как-то слабо понравился, а вот атмосферой и операторской работой - очень сильный фильм, в этом смысле - заворожил.
21)
Некоторые любят погорячее, Билли Уайлдер, 1959
Ну это дело, я думаю, многие видели) Решил пересмотреть, сам палил в детстве, толком не помнил. Недавно к тому же Тони Кёртис скончался, мужчина

..
Отмечу лишь несколько любопытных моментов - я не понимаю, как в Союзе можно было смотреть фильм?! Судя по дубляжу советскому, они же все самые смачные моменты вырезали! Хотя Монро, конечно, сама по себе ходячий разврат, её для страны-без-секса надо было вообще всю вырезать.
Ну и Уайлдер - мужчина с шикарным чувством кадра, я считаю. Я не знаю, кто сейчас так охренительно ставит картинку.
Надо теперь короче "Квартиру" Уайлдера посмотреть, говорят, с неё Рязанов "иронию судьбы" спиздил..)
22)
Приключения Робин Гуда, Майкл Кёртиц и Уильям Кейни, 1938
Очень понравился! Конечно, рассматривать эту сказку как правдивую историю Робин Гуда не стоит (взять хотя бы унизительные зелёные панталоны), но круто очень. Из ничего замутить экшн - ну это прям почёт.
23)
Лицо со шрамом, Говард Хоукс и Ричард Россон, 1932
Гангста муви, на который Де Пальма сделал всем известный римейк. После оригинала Де Пальму даже больше зауважал. Брайан перенёс основной посыл, сюжетные повороты, суть главного героя, с уважением обошелся с первоисточником. В то же время, создал новый колоритный мир Майями, осовременил и уловил дух времени. Поэтому оба этих фильма для меня наравне.
24)
Враг общества, Уильям А. Уэллман, 1931
Смотреть обязательно в связке со "Скарфейсом"! У них даже предисловия нравоучительные одинаковые (мы не романтизируем бандитов, мы лишь показываем текующую ситуацию в стране). Джеймс Кэгни, его герой, точнее, напоминает Макдауэлла в "Апельсине". Поразительно, кстати, что фильмецы-то далеко не наивные и не без доли секаса, что довольно рискованно для того пуританского времени.. Меня это всегда забавляло - распутность нельзя на экран, а вот расстреливать толпень - это нормуль)