-Цитата от REIMS
Во первых утром в течении пары часов после пробуждения вообще нагрузки на организм стрессовые противопоказаны и вредны для организма.
Во вторых как правило "бегуны" бегают в неудобной обуви, не специальных предназначенных для бега кроссовках, и это на суставы, на голеностоп большая нагрузка. Бегают по асфальту например, представьте на один сустав какая нагрузка всего тела во время бега.
В третьих большинство как, утром проснулось и побежало, без разминки без нихуя.
Короче все делают массу ошибок, и от этого вреда больше чем пользы.
Такое массовое заблуждение короче
Все верно.
Кроме бега по асфальту. Асфальт - отличное покрытие для бега, если у Вас соответствующая обувь, например, хорошие, беговые кроссовки
Вообще, "бегуны", не скупитесь на обувь, поможет избежать огромное количество проблем. Начинающим могу посоветовать Adidas Supernova Glide, средняя цена в дисконт-центрах Adidas 1600-2000. Так же, рекомендую кроссовки Asics, Mizuno.
По поводу боли в правом боку - это печень. Во время бега увеличивается приток крови. Ваша печенюшка не выдерживает нагрузку.
Сейчас зима, на улицах морозы и мой Вам совет, купите балаклаву, защитит Ваше лицо от обморожения.
Слишком тепло тоже не стоит одеваться, достаточно толстовки и хорошего спортивного костюма, главное долго не стоять на месте. Так же держите шею, пах и колени в тепле.
Дыхание. Меня радуют советчики, что на каждом углу кричат, что дышать необходимо носом и по какой-то определенной системе, "вдох на второй шаг - выдох на четвертый". Дышите так, как удобно Вам, Ваши ощущения и Ваш организм - лучший советчик.
Если будут вопросы, задавайте, всегда рад помочь.