Распишу-ка и я свои топ десять.
Не могу пока однозначно сказать насчёт прошлогодних творений Эминема. Благодаря Маршаллу в начале нулевых я узнал, что в рэпе может быть сарказм,
самоирония, нездоровый стёб и много чего ещё, не свойственного россказням афроамериканцев о тяжкой жизни в гетто; с тех пор все мы повзрослели, обзавелись семьями и заморочками и ― самое главное ― перестали оперировать категориями "хорошо" / "плохо".
Как вы понимаете, мой музвкус ограничивается не только рэпом, поэтому в списке моём на равных правах наэлектризованный грайм-речетатив соседствует со spoken word'ом спокойно, например. Также ЕР, не менее весомые, чем иные лонгплеи, тоже в списке фигурируют ― не удивляйтесь: там им, значит, место.
1. Group Home - G.U.R.U. (Gifted Unlimited Rhymes Universal)
Старики сделали стильно ― не пали в грязь лицом, не продешевили.
Звук давно ушедших девяностых, стандарты сведения те.
The Realness 2010.
2. Capone -N- Noreaga - The War Report
Талант не пропьёшь, как говорится.
NYC.
3. Pack FM - I Fucking Hate Rappers
Без явных хитов; по принципу "лучшее ― враг хорошего", на 4+ почти все треки.
Ну, QN5 ― знак качества, известный факт.
4. Tranqill - The Hidden Treasures EP
Payroll (Paul White's Dirty Version) ― вот он, шедевр! То, чего я ждал от хип-хопа две пятилетки, сколько слушаю этот стиль музыки...
Лейбл One-Handed Music, на хуй.
5. Sensational Meets Koyxen - Sensational Meets Koyxen
Не ожидал спустя 4 года после выхода Sensational Meets Kouhei - Sensational Meets Kouhei вновь услышать сей дуэт отморозков.
Порадовали под конец года внезапно.
И нормально, что нет бонусного ремикса от каких-нибудь монстров электронной музыки (Доски Канады, например, напрашиваются в кандидаты), как на прошлом совместном альбоме были. Могли бы приукрасить, но и без них достаточно красиво. + без них поправдивее.
6. JME - Blam!
Братишка Скепты не посрамил честь семьи.
Один только трек Hospital чего стоит!
И темы какие подняты, доселе неслыханные, заметьте: CD Is Dead, etc.
7. Kano - Method To The Maadness
Кэно ― скольсзкий тип.
8. Devlin - Bud Sweat & Beers
Свежо.
Бриткор.
9. Fliptrix - Theory Of Rhyme
Оптимистичные нотки.
По-английски. Без туманностей, правда, но если воспринимать отстранённо от страны, где made in, то нормально.
Ровный альбом.
10. Plan B - The Defamation of Strickland Banks
План Б гениален.
11. Verb. T - Serious Games
В принципе, название уже говорит о многом, достаточно, чтоб дальше не распинался я тут. А многое в данном случае ― насыщенное содержание, которое я довольно долго ещё буду разжёвывать и при этом постоянно находить что-то новое, в предыдущий сеанс прослушивания незамеченное.
12. Professor Green - Alive Till I'm Dead
А вот это вообще альбом десятилетия