обновлю-ка я тему. очень неплохой подгончик в последние дни оценил... В этой части все фильмецы прямо культовые, типа:
31)
8½, Федерико Феллини, 1963
Не помню кто, то ли Скорсезе, то ли Вуди говорил, что одного этого фильма достаточно для описания всего калейдоскопа творческих мук режиссёра. В принципе, так и есть - как мне представляется, все этапы творческого кризиса задействованы. Почерк у Феллини своеобразный, конечно. Я бы не сказал, что близок мне, слишком он академичен, как-то так.. Но внимания заслуживает. Мастроянни знатный мужик, конечно. Отдельную радость доставила сцена танца бомжихи из воспоминаний детства - всё кино стоит одного этого фрагмента

32)
Искатели, Джон Форд, 1956
Подошёл к третьей (дилижанс -> она носила жёлтую ленту -> искатели) вехе в творчестве Форда. У героя Уэйна теперь всё в прошлом (отныне так и будет - непроходящий траур по ошибкам молодости), и ещё больше нечего терять. Закат ещё ярче, экран ещё шире, лошади ещё быстрее, команчи ещё суровее. герои чуть не теряют себя в поисках (возмездия? девушки? приключений?), в конце находят единственно важное.. но хэппи энд здесь относительный, намекает захлопнутая дверь.
Где-то с самых верхних рядов вестерн. Золото.
33)
На последнем дыхании, Жан-Люк Годар, 1960
Первый фильм Годара, одна из первых и знаковых вещей в "новой волне". Волна обычно приводится в пример, как антикоммерческий проект, кино ради искусства (примечательно для нашей
недавней полемики)
но вот уже в этой ранней работе видно, что сам концепт отторжения от коммерческого превращается в такой же концепт, в зеркальное отражение. Весь этот рваный монтаж, странные (но великолепные) диалоги, неожиданные поступки, "камерность" - всё это эстетический вклад прежде всего несёт. И, несмотря на то, что фильм великолепный, "волна" превратилась в эстетику, а не искусство, как самоцель. Позже так же выстрелит "догма-95" и в итоге самораспустится.. Я не к тому, что фильмы "волны" или "догмы" плохие, или что они поверхностные, но их урок явно должен научить многим вещам.
34)
Третий человек, Кэрол Рид, 1949
смотрел в суперпиздатом издании "критериона", чего и вам советую!
Вот откуда Стив Содерберг "хорошего немца" подглядел! Ну а что, хорошая база, чтобы сделать хороший фильм.. если все фильмы в подвалах будут такими, как "3й чел", я в скором времени перееду жить в канализацию, потому что стану считать её единственно адекватным местом на земле. Эталонный нуар, кино с отличным чувством юмора, головокружительной атмосферой и крутейшими актёрами. Блин, мне даже стрёмно все эти маловыразительные эпитеты рядом с этим кинцом употреблять, это просто нужно видеть.
35)
В упор, Джон Бурман, 1967
Фильм приближается к современности уже, немного выпадает из нашего листа фильмов "постарше", но хочется его тоже занести к классике. Снят по тому же роману, что и "расплата" с мэлом гибсоном. Расплату не видел, но это кино меня впечатлило. Ли Марвин с его невозмутимой красной рожей показал, как нужно ходить, как нужно драться (драки тут вообще отменная вещь, очень реалистичная. Можно хоть минут десять смотреть, как отчаянная Крис метелит Уокера, а тот просто стоит.). Угарно ещё то, что это вроде как рассказ и прошлого, и то и дело свсплывают абсолютно неуместные, казалось бы, кадры.. Ништячок!
36)
Нетерпимость, Дэвид Уорк Грифит, 1916
Говорят, самое масштабное кино 10-х годов прошлого века. Оно и неудивительно - три часа экранного времени, четыре эпохи, бесконечная массовка, огромные амбиции и полный коммерческий провал. А фильм замечательный. Наивняковская игра, абсолютно неправдоподобная компенсируется развитием сюжета и перемещением между временными рамками. Развязка в конце фильма - вообще экшн, даже по современным меркам держит в накале. Круто!