Показать сообщение отдельно
Taxi Driver
Таксист
Аватар для Taxi Driver
Сообщения: 8,533
Регистрация: 20.01.2007
Откуда: С Проспекта
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2011, 19:29
  #1 (ПС)
Исай Калашников, "Жестокий век"
Форум вроде создан для обсуждения, поиска единомышленников, вот решил создать тему (надеюсь меня на забанят)спросить, есть ли на форуме любители его творчества? По мне так его "Жестокий век" - шедевр просто. Думаю, Калашников один из лучших писателей 20 века.

Показать скрытый текст
Иса́й Калистра́тович Кала́шников (9 августа 1931 года, село Шаралдай Мухоршибирского района Бурятской АССР — 30 мая 1980 года, Москва) — советский писатель, известный своим историческим романом о Чингисхане «Жестокий век» (в двух частях — «Гонимые» и «Гонители»)(1978 год).

После пятого класса школы начал работать — сначала пастухом, затем в тракторной бригаде, с 1950 года работал в бригаде вальщиков леса в Итанцинском леспромхозе, на сплаве леса, плот­ником, токарем.

Первый рассказ «Сашка» был опубликован в газете «Бурят-Монгольская правда». С 1954 года Калашников — сотрудник газеты «Бурят-Монгольский комсомолец». Закончил среднее образование в вечерней школе.

В 1959 году журнал «Свет над Байкалом» публикует первый роман Калашникова «Последнее отступление» о гражданской войне в Забайкалье. Главные герои романа — жители его родного села Шаралдай. Далее последовали повести «Подлесок» и «Через топи». Калашникова принимают в Союз писателей СССР.

С 1963 года по 1965 год по направлению Союза писателей Бурятии Калашников учился на Высших литературных курсах в Москве. В 1965 году был избран ответственным секретарем правления Союза писателей Бурятской АССР.

В 1970 году публикуется роман «Разрыв-трава». Роман описывает жизнь семейских в первой половине XX века. «Разрыв-трава» был напечатан в «Роман-газете», а затем в издательстве «Современник». За этот роман автор получил Государственную премию Бурятской АССР. В 1973 году Калашникову было присвоено звание «Народный писатель Бурятии». По роману был поставлен спектакль на сцене Русского театра драмы.

В 1978 году был издан роман «Жестокий век».

В 1979 году Мосфильм снял художественный фильм «Крик тишины» по повести И. К. Калашникова «Расследование». Калашников был автором сценария фильма.

Другие работы: «Не поле перейти» (1982 год), повести «Деревцу — расти» (впоследствии выходила под названием «Подлесок») (1962 год), «К людям» (1964 год), «Через топи» (1966 год), «Расследование» (1978 год), многочисленные новеллы.

Произведения Калашникова переводились на бурятский, немецкий, чешский, эстонский языки.



http://ru.wikipedia.org/wiki/Калашников,_Исай_Калистратович


Показать скрытый текст
Калашников Исай Калистратович родился 9 августа 1931 года в семье потомственных хлеборобов, чьи предки – семейские были сосланы за студеное море Байкал еще в XVII веке.

Родина писателя – село Шаралдай Мухоршибирского района Бурятской АССР. Интересен жизненный и творческий путь писателя, прошедшего своеобразные «университеты». Годы его детства совпали с трудным временем: шла война и подросткам приходилось выполнять работу отцов и старших братьев, ушедших на фронт.

Учиться будущему писателю пришлось мало, не закончив и пяти классов школы он стал работать в колхозе – на молочно-товарной ферме, в тракторной бригаде.

В 1949 году родители переехали в Прибайкальский район, где он стал работать в Итанценском леспромхозе – сначала вальщиком на сплаве леса по реке Итанцы, и позднее токарем механических мастерских.

С начала 50-х годов Исай Калашников стал пробовать свои силы в литературе. Его первые очерки и рассказы «Сашка», «Новые пути», «Осуществленная мечта», «В таежном поселке» публикуются в республиканских газетах и сборнике «Голоса молодых».

В 1957 г. И. Калашников работает в газете «Молодежь Бурятии», учится в вечерней школе. После окончания школы следует учеба на высших литературных курсах при литературном институте им. М. Горького.

Первое крупное произведение писателя – роман «Последнее отступление» было опубликовано в 1959 году в журнале «Свет над Байкалом». Этот роман выдержал несколько изданий, в том числе и в Москве, в издательстве «Советская Россия». По своему содержанию «Последнее отступление» примыкает к произведениям, отразившим борьбу за советскую власть в Сибири. В книге показано, как развивается борьба нового и старого во всей сложности и остроте и в семейском селении, и в бурятском улусе, и в городе.

Затем последовали повести «Подлесок» и «Через топи», объединенные общей темой – человек и природа. Сибирская тайга с ее ручьями и болотами, бурыми реками и крутыми горами стала как бы молчаливым персонажем произведения. Отношение к живой природе зачастую предопределяет отношение героев к человеку.

В 1969 году писатель выступил с новым романом «Разрыв-трава». Главная тема произведения – крушение стародавних устоев и строительство нового мира, основанного на началах коллективизации, товарищеской взаимопомощи. На совершенно конкретном, не получившим еще достаточно полного отражения в художественной литературе, материале показан сложный исторический период. Охватывающий события с конца 20-х годов, отражен процесс перехода крестьянства к коллективным формам хозяйствования, к строительству социализма, который «Все перепашет, ничего от старого не оставит».

Очень тепло принят читателями роман «Разрыв-трава», издательством «Современник» в 1973 году печатавшим его на страницах «Роман-газеты». За этот роман И. Калашников удостоен Республиканской премии Бурятской АССР.

Завершив в Москве работу над романом «Разрыв-трава», И. Калашников берется за главный труд своей жизни – исторический роман «Жестокий век». Перерыты горы материала, перечитано множество книг. Писатель хочет посмотреть на эту эпоху с высоты сегодняшнего времени, совершить суд над безумством завоевателей… Десять лет отдано работе над этим произведением. Наконец, выходит книга. И снова успех – на этот раз большой успех.

И. Калашников познал счастье творчества, он видел признание читателей, видел, как растет его слава. В течение 15 лет И. Калашников являлся одним из руководителей писательской организации Бурятии. Многократно избирался секретарем бюро первичной партийной организации. Скромный, немногословный, твердый, он пользовался большим авторитетом среди коллег, среди молодых писателей.

В конце мая 1980 г. Исай Калистратович Калашников умер, оставив не осуществленными много замыслов.

http://lib.e-baikal.ru/kalashnikov/kalashnikov_bio



Добавлено через 1 минуту


Добавлено через 14 минут 37 секунд
-
Роман Исая Калашникова - широкое художественное полотно, выдержанное в традициях русской реалистической прозы. Оно воссоздает картину жизни монголов в конце XI-начале XII веков. В центре романа образ Тэмуджина - Чингисхана. На глазах читателя происходит разрушение личности. Мстительность и злоба, характерные для Чингисхана, с годами проявляются все острее. Желание стать единственным правителем вселенной толкает его к новым и новым кровавым завоевательным походам. В романе значительное место писатель отвел людям из народа, показал страдания, которые принес им жестокий век, и в то же время подчеркнул силу, мастерство, волю в стремлении к свободе и созиданию.
Школота, читайте.

Добавлено через 6 минут 57 секунд
-
Flighty
Какая потрясающая книга! Просто не верится, что это было написано в 1979 году, в разгар соцреализма.Я не возьмусь судить о исторической достоверности, но язык, глубина и раскрытие характеров на уровне Шолохова. Прямо счастье найти такую драгоценную книгу в неконтролируемом потоке мусора перманентно сыплющегося в информационное пространство.Это печальная книга, в ней очень много смертей, но в этом видимо реализм того века, когда погибли миллионы. Спасибо!
26.11.2008 17:59
-
Гость: Andr
Читать. такой язык насыщенный, яркий, и события исторически точно изложены. Супер!
raho
-
Книга потрясающая! Читала,перечитывала несколько раз и буду перечитывать. Книга будет интересна для читателей любого возраста. хотя бы раз в жизни необходимо прочесть, даже тем, кто книгами не увлекается.
26.09.2009 13:35
Добавлено через 7 минут 28 секунд
Пидорасы


Последний раз редактировалось Taxi Driver, 21 марта 2011 в 19:59.
offline
Ответить с цитированием