По фестивальному кино прошёлся. Вот две любопытные картины, отмеченные в Каннах за
Особый взгляд. Каковы критерии мне не известно, я бы выделил игру актёров, настолько органично вписавшихся в кадр, что порой забываешь - человек искусства перед тобой или тот, за чьей бытовой повседневной работой ты подсматриваешь.
Мечты о Калифорнии (2007) Румыния.
Режиссер - Кристиан Немеску
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/156160/
Поезд, следовавший в Сербию, застревает в румынской глуши. Начинка вагонов - натовские бойцы и стратегически важное для них оборудование. Всему виной - начальник железнодорожной станции. Оказалось, «подлец» элементарно сводит счёты с ненавистными ему американцами. В общем, довольно плодородная почва для действа и плясок. Как будто в трясину бросили камушек. Здесь и поголовное раболепие перед Западным миром и прочая людская гнусность, которую мы так любим. Охват обширен - за чьей судьбой наблюдать и кого вести. Ценителям даже пару невнятных оргий скромно преподнесли, но как-то я устал от беснующихся американских солдат и местных школьниц. А вот концовка удалась на славу! Нечто неуловимо гадкое на душе оставила... Представьте себе - объект мечтаний и надежд резво отчаливает под салют, а вблизи от данного празднества гремит междоусобная мясорубка.
Тюльпан (2008) Германия, Казахстан
Режиссер - Сергей Дворцевой
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/146489/
О том, как документалист снял художественный фильм и что из этого вышло. Я, собственно, радовался бескрайним Казахским просторам, палящему солнцу, густому грозовому небу и песчаным смерчам. Полная релаксация и стрелки часов остановились. Каких-то тонких страстей там нет, в отличии от Дикого поля (вспоминается своими пейзажами). Так, милые моменты в виде рисунков на воротничке и степных песен в исполнении особо голосистой крохи. И, конечно, тяжёлый Быт. Главный герой, кстати, тоже мечтает, не о Калифорнии и бегстве из родного края, а о возвращении к истокам, о вещах хоть и приземлённых, зато лишенных низости.