-Цитата от ДЫНЯ
-Цитата от Jеss
-Цитата от ДЫНЯ
где можно прочитать про Эйдосов? Какаянибуть книга, сайт... или может в учениях платона? (у меня гдето есть книга с гречискими фиософами, пойду поищу чтонибуть про Эйдосов там...)
только не про эйдосов, а об эйдосах
я тебе могу рассказать в кратце
в общем:
Платон считал, что эйдос - это нечто совершенное (самым ярким примером эйдоса является душа человека) примерно являющееся формочкой (переводится как - идея или облик) а иными словами: тот признак, который делает наблюдаемый объект, именно этим объектом (как, например, "стольность" делает стол столом или "стульность" делает стул стулом)
есть тот самый мир эйдосов ["где-то за хребтом неба" (c) Платон] в котором они живут. Изначально эйдос идеален, он по максимуму просвещён, и не желает соединяться с материей. На то есть Нус (позже Демиург - ремесленник) он соединяет эйдос с материей (наиболее яркая аналогия будет такова: есть тесто, есть формочка для печенья, из теста с помощью формочки вырезают объект - он не идеален, немного кривоват. и точно так же с предметами и людьми. легко понять, что тесто - материя, а формочка - эйдос) при жизни вне материи эйдосы знали и помнили всё, но после соединения забыли. и в ходе существования они вспоминают то, что знали ранее. после смерти эйдос души отправляется в тот самый мир эйдосов и соединяется с Нусом
если есть какие-то ещё вопросы, можешь задать. попробую ответить
ааа ! теперь понял почему Платон говорил что "мы уже знаем ВСЁ, просто нужно вспонить это"

Очень интересно сходится с моим взглядом на мир

я как раз тут нашел немного про учния платона в книжке, нада будет прочитать.
Кстати заметь две интересные метафоры!
Про хребет небес, где его взгляд тоже обратился к небу (космосу?) где есть своего хребет, который можно мысленно воплотить как горный хребет, а горы, это пожалуй самые массивные сооружения природы которые человеку времён Платона было практически невозможно пересеч, а значит и увидеть что кроется за этим хребтом! То есть мир за хребтом небес нельзя было увидеть.
И про злого ремесленника... почему ремесленник? если вникнуть в это слово то это ктото кто владеет креативным мастерством, то есть умеет делать чтото из , грубо говоря, ничего. И сдесь Нус, СОЕДИНЯЕТ, эйдос с материей...
Получается что Платон имел практически тот же взгляд на мир про который я вам рассказывал выше, где жидкая вода, как вирус или оружие, имеет способность ОБВАЛАКИВАТЬ духовное поле земли, и дробить его на маленькие Эго илюзорно отдельные друг от друга... Совпадение ??
Платон красавец, он дал мне ещё больше веры

кстати, фигурировали рядом слова: Демиург ремесленник и творческая личность. Как раз-таки, эйдос не хочет соединяться с материей - ибо это высшая форма существования, а ремесленник берёт эйдос и синтезирует с материей, воплощает какие-то проекты, что рождаются в нём. ещё прошу прощения, меня видать чёрт попутал, Нус был у Аристотеля (ученика Платона).
тот главный эйдос, который объединял эйдосы, звался по Платону: Благо (Единое).
меня в последнее время очень гложет вопрос о происхождении людей и тот, что вообще существует помимо нашей планеты и мысль о представлении того, что находится за пределами нашего мира (того, что мы видим, точнее части, что нам даны в наблюдение) и вот эта бесконечная галактика, если есть пределы, то что за ними и вообще всё это. как жить с этим? с этим никогда не успокаивающимся вопросом, религиозные люди спокойны, они думают, что там бог или ещё что такое, а мне сложно в этой ситуации... какого хуя так всё сложно