сегодня сходил в кино на сей фильм и как-бы имею мнение по этому поводу. стоит добавить, что это лишь мои мысли, которые не должны восприниматься как абсолютная истина - я всего-лишь имею мнение и оно может не соответствовать вашему и быть весьма далеким от истины. ё
начну пожалуй с того, что 3 месяца не бухал по личным причинам, проблемам со здоровьем и не только, но не в этом суть. пошел я перед сеансом в магаз, который возле моего подъезда, чтобы взять литр колы чтобы смешать её с остатками вискаря (и выпить в кинотеатре), который мне по-дешовке спихнул знакомый барыга, но на месте обнаружил, что есть только Пепси - символично сука
ну вот с этого момента, я считаю, что нужно начать с впечатлений об этом произведении - так что летс гоу.
КТО НЕ СМОТРЕЛ ФИЛЬМ - НЕ ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ!.
первое, что бросилось мне в глаза - это то, что книга явно очень сокращенная и тому, кто её не читал очень сложно понять фильм(при мне вышло человек из 7-8 на середине фильма, к тому же - зал был почти пустой, кстати).
что мне не понравилось: 1) например, не было указано, что Татарский после совершеннолетия сменил имя на Владимир, что как рас-то дальше и фигурировало не раз и ,соответственно, тому, кто не читал книгу, этого просто не понять, как и ещё в некоторых местах, которые я упомяну далее. (сам персонаж Татарского просто идеально подходит под свою роль, что в наших фильмах довольно не часто встретишь.) 2)как уже было отмечено выше - некоторые ключевые эпизоды описаны всего-лишь парой слов, или о них вообще не вспомнили. книга ведь базируется на внутреннем мире Татарского и на его мыслях ,которые сценаристы почти не учли, к сожалению. например, "диалог" с Сируфом после ЛСД и мысли Планшетки ( с помощью которой можно общаться с духами) за 17к рэ о Русской идее и о рекламе в целом сокращены по самое некуда. 3) ещё мне не понравилось то, что портрет на верхушке здания, которое планировалось как ПВО, был повернут спиной к нам - в тексте там фигурировало прекрасное лицо, которое во время первого ночного прихода Вавы показалось ему прекрасным, но на самом-то деле - оно выцвело в районе лица. 4) ещё мне не понравилось то, что не было толком объяснено почему Вавилен должен щипать(колоть) себя, когда в голову ему приходят "ненужные" вопросы - а ведь это всего-лишь несколько секунд фильма

5) ну и Сируфа я себе представлял совсем по другому

6) в самом конце фильма не уточнили, что было 2 версии рекламы туборга - с одним Татарским и с 30-ю, что весьма символично, если вспомнить притчу о Семиурге.
то, что понравилось: 1) приходы

в целом режисёру это удалось на ура! вообще не к чему придраться! просто смотришь и веришь, что Татарского глючит

; 2) подборка персонажей в целом. каждый персонаж просто идеально отыграл свою роль, но я бы поменял местами актеров Саши Бло и Малюты =); 3) реклама! лично я улыбнулся и просто-таки любовался её исполнением.)
вроде бы все. в целом - это далеко не лучшая экранизация фильма. я бы дал 5-6 из 10.
З.Ы. буду горячо ждать режисёрскую версию
З.Ы2. меня вот посетила мысль, что нельзя фильм/книгу
однозначно называть Поколеньем Пепси. лично я считаю, что больше подходит Поколенье Пиздеца! не зря же Пелевин упомянул о древнеязыческом название пятиногого пса в самом конце.) а я это к тому, что Пелевин даже, на первый взгляд, самую пустяковую строчку просто так не написал бы.
а как вы считаете?