мне тут Манки недавно в контакте напомнил, что "борны" - крутые, и я решил их пересмотреть. и действительно ведь, очень крутая вещь!
"идентификация борна" - на мой взгляд, наилучшая часть из трилогии. Даг Лиман показал самое важное - чувство незащищённости, политическую подоплёку, сам по себе фильм более простой и ровный, чем последующие два. Пол Гринграсс же, в "превосходстве" и "ультиматуме" возвёл динамичность в абсолют, поставил "борнокамеру" выше самого сюжета. Но, тем не менее, все три части можно смело рассматривать как один большой фильм, от них можно получить максмимальное удовольствие, посмотрев все сразу.
Поразительно, при всём при этом, насколько это чисто "голливудский" фильм. Вроде как съёмочная группа всегда вела диалог с "бондианой", делая ставку на правдивость и реалистичность (Бонд вооружён гаджетами, Борн - кочергой, свёрнутым журналом, шариковой ручкой и т.д.), но вместе с этим делает ставку на сюжет чисто под зрителя, просчитывая до малейшего аспекта, где человек должен ахнуть, охнуть, где добавить музычки в напряжённый момент.. Причём каждый момент как в музыкальном сопровождении, так и на картинке, олицетворяет тревогу, нетерпение, подчёркивает напряжённые моменты и т.д.. Сам Гринграсс говорит, что ему не нравятся "нудные" фильмы, и это видно с самого начала - кажется, что в "превосходстве" и "ультиматуме" Борн бежит, лишь бы бежать, чего он не делал в первом фильме. Вместе с тем - вся эта серьёзность, подавленность, "полная жопа", спецслужбы, простая одежда (что тоже очень большая заслуга костюмеров - гардероб не заметен, но он настолько чётко вписывается, что ах), тотально слаженная работа команды, отличная игра ГГ (деймон очень крут, он, как человек-фига как никто справляется с замешательством) - всё вместе собирается в очень крепкую франшизу, в идеальные боевики, которые можно (и стоит) пересматривать.
Из чувства долга ознакомился также и с предыдущей
The Bourne Identity - трёхчасовая тв-версия 88 года с Ричардом Чемберленом, у нас известная как "Тайна личности Борна".
Если современная трилогия выглядит реалистичной по сравнению с другими боевичками, то старый "борн" - ещё более реалистичен, чем трилогия. Вообще говоря, это абсолютно разные фильмы. "Тайна личности" - это фильм строго по книге Лэдлема, а трилогия, что называется, "по мотивам". "Тайна личности" - больше политический детектив, а трилогия - остросюжетный боевик. Тем не менее, я бы посоветовал "Тайну личности" более взрослой аудитории - борн здесь более человечен, чаще ошибается, Чемберлен бесподобен в своей растерянности, рейгановская клюква очень завораживает, акценты совершенно иные, более серьёзные, несмотря на тогдашнюю наивность кинематографа.