Тема: Философия
Показать сообщение отдельно
Александр Хлапов
Law of One
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 июня 2011, 21:35
Домашняя страница Отправить сообщение для Александр Хлапов с помощью MSN
  #887 (ПС)
-Цитата от Sein Vinsen Посмотреть сообщение
Посоны, я тут вклинюсь в ваше мужское сообщество
Сегодня в метро перелистывала блокнот с записями и наткнулась на отрывок из книги "Искусство любить" Эриха Фромма. Может не в контексте книги много мыслей теряется, но, мне кажется, вам все-таки занятно будет)
Показать скрытый текст
-
Мысль может привести нас только к знанию, что она не может дать нам окончательного ответа.
Мир мысли оказывается в плену парадокса. Единственный способ, которым мир в его высшем смысле может быть охвачен, состоит не в мышлении, а в действии, в переживании единства. Так, парадоксальная логика ведет к выводу, что любовь к богу это не познание бога мыслью, не мысль о собственной любви к богу, а акт переживания единства с ним. Это ведет к подчеркиванию значения правильного образа жизни. Все в жизни, всякое мелкое и всякое важное действие, посвящены познанию бога, но познанию не посредством правильной мысли, а посредством правильного действия....
С точки зрения парадоксальней логики, суть не в мысли, а в действии. Эта установка ведет к терпимости, которую мы находим в индийском и китайском религиозном развитии. Если правильная мысль не является высшей истиной и путем к спасению, то нет причины бороться с другими людьми, чья мысль приходит к иным формулировкам. Эта терпимость прекрасно выражена в истории о нескольких людях, которым предложили описать в темноте слона. Один, прикоснувшись к его хоботу, сказал, что это животное подобно водяной трубе, другой, прикоснувшись к уху, сказал, что это животное подобно вееру, третий, прикоснувшись к ногам, описал животное как столб.
Во-вторых, парадоксальная точка зрения ведет к подчеркиванию значения изменения человека в большей степени, чем значения развития догматов - с одной стороны, и науки - с другой...
[Парадоксальная логика - противоположность аристотелевской логики. Она лежит в основе китайских и индийских религиозных учений, аристотелевская же - в основе религий запада. Если говорить коротко, аристотелевская логика гласит: "А не есть не-А"и "А не может быть одновременно А и не-А, или ни А, ни не-А", а парадоксальная логика: "А и не-А не исключают друг друга как предикаты X" =) как-то так
]

От себя вот, что хочу сказать.. Вы тут дробите тело, душа, сознание и т.д. иерархии какие-то составляете.. Но по-моему это все условности. И не стоит об этом забывать. Люди с древнейших времен все делят, дробят, называют что-то хорошим, а что-то плохим. Это можно проследить в любой сфере человеческой жизни: будь то частная собственность, духовное и материальное, или атомы. молекулы и т.д. И этот образ мыслей так сильно приелся, что воспринимается как что-то естественное и самоочевидное.И условность этого деления затерлась со временем. Я к тому, что все в мире - одно неделимое целое. Все взаимосвязано и не существует поврозь. И все, с чем мы сталкиваемся - лишь проявления этого целого . Мы можем позиционировать себя как отдельную самостоятельную частицу, но при этом не являемся частицей или частью, а являемся всем этим целым. Ну бля... не знаю как точнее выразиться И Бог, исходя из этого- это я, каждый встречный человек, весь мир вокруг, то что мы чувствуем,это ощущение совершенства всего, это то что думаем, это все мироздание и гораздо больше него, это все и ничего, и бесполезно продолжать его описывать, потому что все равно всего не охватить и не представить)И поэтому. чтобы я о нем не сказала - это будет неполноценно. Ну это чисто моя точка зрения.Возможно она еретическая, возможно поклоняюсь я пенькам в лесу и лопухом подтираюсь. Не отношу это все к какой бы то ни было религии и учениям, ибо не компетентна в этих вопросах. Просто таким я вижу своего слона, так сказать
Согласен.Мы об этом уже говорили пару страниц назад.
Из-за этого мы досих пор в Карантине сидим и не можем общаться с Галактической конфедирацией планет.Мы еще не достаточно знаем сами себя.