-Цитата от HARDMC
-Цитата от RapperX
-Цитата от HARDMC
а меня было за что?)
Видимо за то же, за что ты ожидал бана Алиха.
я вижу, коммунисты на иронию не запрограмированы

ну и ладно. ходите строем

Не сдавайся! Ты что уступишь каким-то наглым коммунистам? Да они выдохнутся уже на десятом сообщении. Уверен, что у них уже почти не осталось оригинальных мыслей, что они записывали в свои маленькие тетрадки . Они старые, а ты молодой и в тебе живет дух бойца. Для них коммунизм -- опиум, обезбаливающие -- для нас он наркотик, который нужно уничтожить.
-Цитата от RapperX
Мне тоже странно было читать от него вё эти "мы" и "у нас".
Странно, не замечал такого за собой. Впрочем даже если и писал бессознательно, то считаю белорусов и украинцев единым русским народом, и считаю что границы между нынешними государствами должны перенестись на внешнее контуры, что в скором времени и произойдёт. Таможенный Союз -- маленький отрезок большого пути.
-Цитата от RapperX
Забавно, что коммунизм не любят по причине нелюбви к СССР. Неужели так трудно понимать где что было, где чего не было и что есть что?
Действительно забавно и даже смешно. Многие не понимают, что в СССР коммунизма не было. Была лишь поставленная в довольно общих чертах задача его построения. Да ещё систему принудительного распределения, образовавшуюся вследствие гражданской войны, условно называли "военный коммунизм". Отсюда и заблуждения.
-Цитата от polosatyi
парни посоветуйте хороший источник по строительству беломорканала и прочих объектов крупных.
Вопрос интересует такой - кто всё строил ? распространённый миф бытует о том что всё строили зеки. но помоему скальд где то на форуме приводил интересные факты об этом , не могу найти сейчас. о том что большинство лагерей были убыточны на самом деле.
К сожалению координаты сведений я не запоминаю, не сколько из-за своей "девичьей" памяти, а скорее по привычке, поэтому не могу посоветовать никакой достоверной литературы. Но насколько мне известно, заключённые составляли буквально пару процентов рабочей силы, причём это была весьма неквалифицированная рабочая сила, которую трудно и не всегда удавалось применить. Например, врятли репрессированный командир Красной Армии мог найти применение своим навыкам в строительстве. Единственное, что он мог сделать это -- "подай, принеси" или копать траншеи. Для выполнения более тяжёлых работ требовалось бы создание профучилищ.
Основную массу рабочей силы составляли вольнонаёмные. На них и были основные затраты, необходимые на жизнеобеспечение и поддержание существования этой самой рабочей силы. Но те же самые затраты приходилось делать и по отношению к заключённым. То есть получается, что содержание заключённого обходилось не дешевле зарплаты вольнонаёмному, выполняющему такой же неквалифицированный труд. А с другой стороны, вольнонаёмного не требовалось охранять. И если просуммировать затраты на содержание самих заключённых и их охраны, то оказывается, что труд заключённого в конечном счёте обходился дороже аналогичного труда вольнонаёмного. К тому же подумайте: разве государству выгодно работать себе в убыток?
Вывод можно сделать только один -- использование заключённых в качестве рабочий силы очень убыточно с экономической точки зрения, потому что эффективность экономики очень резко падает.
А вот опыт Америки и Германии показывает, что экономику можно строить трудом даже не заключённых, а самых натуральных рабов, пригнанных из других стран, которых, по сути дела, вообще не кормили, а использовали на износ в расчёте на то, что потом получат новых. Польза в этом была одна -- в возможности заместить очень солидную часть труда собственных граждан.