Решил я тоже влезть в разговор.
Начну с того, что абсолютно не верю во все возможные теории заговоров из серии "дух времени". Как правило опровержения подобных проектов оказываются намного убедительными, чем они сами. Сдесь больше всего заставляет улыбаться такой момент: Авторы подобных "сенсаций" претендуют на раскрытие замыслов правящей элиты и т.д. Фильмы, книги расходятся большим тиражем их авторы в определенных случаях получают неплохие деньги и начинают выпускать всевозможные продолжения. Теперь стоит задуматься если бы скажем тот же "дух времени" действительно выводил бы на чистую воду правительство, "всемогущую" правящую элиту, увидели бы мы этот фильм? А даже если такая информация дойдет до нас с правдивыми цифрами и фактами, то ее авторы пропадут бесследно, случится несчастный случай, самоубийство и т.д., но уж точно они не будут давать интервью и выпускать продолжения, подсчитывая прибыль от продаж. А все, что мы знаем про заговоры, массонов и т.д. как раз из подобных источников информации. А если предположить, что тайное правительство существует (таким, как нам его показывают) то вся эта информация выходит в свет с их согласия или подачи и является лживой иначе это "всемогущее" правительство не такое уж и тайное и не стремится быть таковым, раз допускает распространения по всему миру информации их разоблачающей т.е. сдесь в любом случае противоречие. Другое дело, что конечно есть люди, стоящие за правителями и одни "правители" которых мы видим не многое решают, но это естественно, исходя из человеческой психологии...
Наука, от истины в этом вопросе, также далеко, как и религия. И мне кажется, что большой разницы в религиозном понимании происхождения мира и научном нет, если смотреть в корень. Проблема в том, что не тем не другим неизвестен первоисточник. Если, утрируя, мы предположим, что мир произошол из атома, возникает вопрос откуда произошол атом или даже абсолют в котором зародился атом. Если смотреть с религиозной точки зрения, встает вопрос, что есть бог и что послужило его началом. В любом случае первоисточник неизвестен, поэтому я считаю истину узнать невозможно, нехватка данных. Мне очень понравилась теория одного человека, непомню первоисточник, где говорилось, что человек это далеко не вершина эволюции и он неможет полностью понять этот мир, как животное никогда не сможет полностью понять человека, его действия и помыслы ввиду того, что уровень человеческого сознания намного выше. Так и человек неможет понять, более высокий уровень, который я считаю безусловно существует. Эта теория конечно "объясняет, ничего необъясняя", но по мне она наиболее близка к пониманию устройства мира с уровня развития современного человека.
Что касается вопроса религии и управления обществом. Сдесь мне кажется ключевую роль играет человеческий фактор. Естественно всегда во главе церкви находились люди, которые сотрудничали с правительством и имели свою выгоду, но и всегда найдутся истинно верующие люди, даже среди людей, занимающих высокие посты в церковной иерархии. Это как среди полиции, среди всей коррумпированности, всегда найдутся порядочные, честные полицейские. Сам я верю в бога, хотя и крайне нечасто посещал церковь. А в церкви, среди ее предстовителей, как я уже сказал, есть люди действительно преданные этой идеи и те кому это все до лампочки и они имеют свою выгоду. Что такое бог для меня это загадка, как я считаю неразрешимая по крайней мере в этой жизни с нашим уровнем развития.
Все современные научные открытия, научно-технический процесс я считаю не "открывают" ничего нового. Мы всего лишь учимся более эффективно использовать доступные нам ресурсы, а их первоисточник, начальная точка происходения всего на земле, также неизвестна, как и раньше и мне кажется останется неизвестной, если только человек не эволюционирует на качественно новый уровень мышления.
Понять устройство управления обществом помог бы простой эксперимент: если большую группу людей изолировать на очень длительное время, ничего им необъяснив, без всяких контактов с внешним миром. Там сразу появятся и правители и те кто за ними, умнее них и нехотят светиться и силовики и т.д. Это человеческая сущность, природные инстинкты, от них никуда не денешься. То, что на уме у людей, стоящих у вершины власти и то, что они скрывают мы никогда не узнаем на то оно и "тайное" правительство, имеющее над нами власть.
Вообщем как-то так