Показать сообщение отдельно
Саша Панцирь
нормальный
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 сентября 2011, 09:49
Домашняя страница ВКонтакте Instagram
  #22 (ПС)
Большое спасибо Пчёлу за данный фильм. Лучший из предложенных.

Неправильное понимание веры, человеческий эгоизм и нежелание видеть ничего, дальше собственного носа - отличительные черты большинства героев данной картины (ну и человечества в целом, раз уж пошла такая пьянка). Под "неправильным пониманием" я имею ввиду то, что вера либо используется для удовлетворения своих мелочных желаний (на ферме Боргена), либо она используется для фанатичного удовлетворения мазохистских потребностей (собрания у портного). Посмотрите на лицо "свидетельствующей" женщины - она же вот-вот кончит. Вообще на собраниях Питера какие-то зомбированные, безвольные, доверяющие всему создания. Как говорит моя знакомая кришнаитка "я не читала Бхагавад-Гиту. Всё что мне нужно знать, мне рассказал мой молодой человек." Отказ от веры , по Дрейеру, тоже не вариант - д-р Атеист ошибается, поставив диагноз Игнер. Но если вариант не абонент - это не значит, что вариантов нет. И вот, центральная фигура фильма - юродивый Иоганесс, является, исцелённый (правда, не особо отличающийся от себя в помешанном состоянии. Не Халк вообщем - сразу не заметить) и произносит Слово. И Слово это, произнесённое тихим стонущим голосом Эдварда Радзинского, производит громовой эффект, как в мировоззрении героев фильма, так и в головах зрителей. Иоганес, единственный полностью преданый / отданный богу, просто произносит "воскресни". И мёртвая девушка шевелит пальцами и открывает глаза. И у меня всё задрожало внутри. Честное слово - это был первый фильм с хэппи-эндом, где я был рад счастливому окончанию истории.
Замечательная картина, что тут ещё сказать.