смешно читать о том, что фильм якобы идет в противовес с ценностями американского общества. да Финчер попытался затронуть тему конфликта природы человека и материального мира, но это в фильме занимает не центральное место. "Бойцовский клуб" как раз таки пронизан всепоглощающим пафосным американизмом, цинизмом и играет на руку этим низким ценностям нашего мира.
в одном из отзывов на кинопоиске понравился фраза: "Зрители, утверждающие, что «этот фильм про наше общество», сами вписывают себя в это общество, которое заслуживает, чтобы ему в кинотеатре показали член или написали в суп, как это делает Тайлер." подобно этому мистер фримен не так давно тыкал всех мордой в дерьмо - мне этого отнюдь не хочется, я уважаю человека в принципе.
по-моему, искусство (а стоит все-таки кинематограф относить к нему) должно быть направлено на созидание, а этот фильм - на саморазрушение и деградацию. ведь в фильме не предложено никаких путей решения проблемы. а просто так смотреть фильм, чтобы узнать какое я говно и ничтожество, зависимое от массовой культуры, мне не нужно. грамотный человек и сам может задать себе вектор мысли.
это просто ненужный негатив. или, может быть, ты уже заложил мины в центральные банки?