Тема: веганство
Показать сообщение отдельно
HARDMC
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 мая 2012, 22:33
  #2576 (ПС)
-Цитата от ДЫНЯ Посмотреть сообщение
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
а по твоему юзать свою нравственность можно только по отношению к животным или что? мне, например, физически нужно мясо хотя бы раз в день. и вот на раз в день я вполне вижу нормальным убить курицу, например, не мучая ее специально.

а нравственность свою человек прокачивает на 90% во взаимодействии с другими людьми.

вот один веган здешний прокачивается воздержанием от мяса, а троих друзей своих + других участников дорожного движения чуть не угробил. сколько бы он получил минус в карму, если бы спровоцировал дтп, не дай Бог?
Природа говорит что можешь...

Физически можешь.
физически не могу. начинаю себя плохо чувствовать, если не ем мяса, происходит упадок сил. я, конечно, могу существовать так, но жизнью в полном смысле слова это назвать трудно.

может кто-то может, а кто-то нет? у каждого ведь свои особенности организма.

мне вот интересно, есть здесь львы по знаку зодиака среди веганов?

поэтому по отношению к животным я живу полной нравственной жизнью, которая вообще возможна исходя из особенностей моего организма. если кто-то мучает кота, я его защищу, например. но если кто-то убивает курицу, чтобы самому жить полной жизнью, я буду считать это в порядке вещей.

Добавлено через 6 минут 1 секунду
-Цитата от ДЫНЯ Посмотреть сообщение
Как сказал Иисус: "Не вени их, они не ведают что творят..."
я изначально не хотел цитировать Библию здесь, потому что это уже была бы апелляция не к чистой логике, а к авторитету этого Писания.

но если уж ты начал:

В словах Спасителя заключено понятие об иерархии человека и животных. Эту мысль Он приводит неоднократно, а при исцелении сухорукого фарисеям говорит прямо: "Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы!" (Мф. 12: 11, 12). Говорит и ученикам: "Сколько же вы лучше птиц?" (Лк. 12: 24).

св. Василий Великий предупреждал: "Убегай бредней угрюмых философов, которые не стыдятся почитать свою душу и душу пса однородными между собою"

вот и "Не вени их, они не ведают что творят...". может это о тех здесь присутствующих, кто равняет человека и пса.