Тема: Буддизм
Показать сообщение отдельно
ДЫНЯ
в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 августа 2012, 11:04
  #1036 (ПС)
-Цитата от ищущая Посмотреть сообщение
мне не до конца понятно , как мне прекратить , видя стол , видеть его стольность ?
Не не должна видеть его стольность, просто смотреть на него, свободно от мыслей, от прошлого или будущего, быть просто в моменте. Перед тем как ум начинает думать он ясени чист, будь в этой ясности.
ты говоришь , что эгоцентричность приносит мне страдания . я не могу принять это .
Если ты хочешь взять путь овобождения, принять Дхамму, тебе придётся принять тот факт что страдания приносит твоё эго.
Если ты с этим не согласна, значит ты не думала о причинах своего страдания.

Отождествление с телом и мыслями, говоря себе - "это я это моё", рождает потребность в защите этого от "других", но нету ничего твоего, нету тебя, нету меня.
Твоё Эго оно умрёт вместе с телом, зачем оно? Зачем за него зепляться и следовать его фантазиям?

моя интуиция подсказывает , что мой путь мною узнан .
Если твой путь тобой узнан, и твй путь это избавление от страданий. Тогда почему ты страдаешь?

на этом пути , располагаются страдания . но не они определяют мой путь , этот сорняк , возможно , наибольший , очень далёк от меня . я знаю , что когда придёт время вырвать его - он усохнет сам , мне не потребуется ничего делать , так что это уже произошло и я не вижу проблемы
Если он далёк от тебя, если это уже прошло, посмотри воокруг себя, спроси где находится это страдание прямо сейчас? Может быть на стенах написанно "далеко в прошлом ты сильно страдала" или может быть что то другое говорит это? НЕТ. Это говорит лиш твоя память, но этого уже нету, только твоё эго помнит это, потому что его это задело... Только Эго страдает, но чистый ум не имеет личности, он чист, от прошлого от будущего и даже от настоящего, он свободен от оков и рамок Эго.

вот я и спрашиваю тебя : вгрызаясь в природу вещей , зная , что думает об этих вещах учёный мозг , умея понимать свои ощущения , находя в других людях то , что не найдено пока внутри , - могу ли я , наконец , растворится , не медитируя ?
Учёный мозг ничего не думает.
Сократ сказал : Единственное что я знаю, это то что я ничего не знаю.
Не медитируя ты ничего не добьёшься. Ты сможешь понять механизм чисто логически, но не сможешь реализовать его, СТАТЬ свободной. А это очередные фантазии...

Лишь в медитации можно увидеть "Несозданное, неописуемое, вечное, чистое, вездесущее..." И когда ты встретишся с этим ты сольёшся со всем.
Наблюдай за собой.

вот именно . это не религия и не философия , почему же я чувствую , что это способно меня ограничить ?
Что - это ?

Добавлено через 32 минуты 42 секунды
Вот смотри, живой пример страдания от эго.

Посмотри как реагирует болтович.
Он так реагирует потому что я или кто то другой - ущимили/ущемляем его эго, от привязанности к своему я - он страдает, и его боль/дискомфорт выливаются в такую реакцию.
Если бы он небыл привязан к "это-Я", если бы он не отождествлялся с "это-Я", если бы он отбросил Я, то его бы действия небыли обусловленны Я, он бы не делал только то что ему говорит Я, он бы не был рабом своего Я, он бы был свободен, лёгок, светел, доброжелателен, открыт, понимающим, слушающим, не обозлённым, свободым...

Но когда же человек как собака привязан к столбу Эго цепями своией жажды, когда он охраняет его как своего единственного друга, как вою единственную опору - то он кусает всех кто посмеет подойти к столбу, даже того кто желает вырвать столб, разорвать цепи.
Но как ещё бедной собачке реагировать, когда она так одинока, и единственное что у неё есть это ёё столб? Она искренне любит его, и оберегает. Но она не имела возможности быть свободной она не знает что это такое, и она просто на просто не замечает что это именно столб что приченяет ей страдания, ей нехватает мудрости успокоиться и решиться на то чтобы освободиться от оков.

Когда такой собачке объясняешь что находится за холмом - она говорит "это бред, такого не может быть, лишь плод твоих фантазий, нарман... нельзя обрести свободу" но она не может сказать ничего другого ибо она всю жизнь провела у столба.
По факту ей просто нехватает любви, чтобы отбросить своего плохого друга, и дать своему хорошему другу распутать цепь.

Но кто действительно желает освободиться? Никто...
Вот так и живём.
Кто то умрёт у столба, с мученим расставаия и болью, а кто то умрёт свободным, лекго и радостно. И что самое интересное никто из этих двух людей не знал что завтра он проснётся в последний раз.

Добавлено через 1 час 59 минут 32 секунды
akuppam sabba-dhammesu neyyadhamma pavessanto : santo

Что значит : "Когда ментальные конструкции больше не влияют на ум, ум больше не подвержен волнению. Он знает все феномены (dhamma) которые можно познать и таким образом, успокоенный и мирный, он достиг Освобождения"