-Цитата от ищущая
спасибо
в тот момент , когда моё эго всё ещё здесь ( кстати , речь шла о том , что его нет в будущем , и я знаю это , по сему лишь в некоторой степени это знание можно отождествлять с памятью ) , могу ли я медитировать ? ведь ощущение неготовности не покидает меня и сейчас . стоит ли переступить его , это ощущение ? либо же выждать некоего успокоения вне медитаций , чтоб заглянув в себя , не перепутать снова отрыжку с ветром ?
Только медитируя можно обрести достаточный уровень концентрации и внимания к феноменам.
Как говориться, когда медитирующий покидает медитацию, медитация не покидает медитирующего. В начале необходимо практиковать сидя с акрытыми глазами, наблюдая за качествами своего ума, какой он, светлый, затуманенный, беспокойный, спокойный, сонный, бодрый, чистый... Сохраная такую внимательность и разотождествлённость, развивая мудрость относительно того что происходит воокруг каждый день - можно проникнуть в суть феноменов, понять их безличностное чистое начало и после найти в себе То, что находится за пределами мысли, то что стабильно по среди волнений, то что чисто посреди грязи, то что свободно от оков, то что вечно вне времени. Прибявая с Этим, Живые Существа обретают свободу.
Нравственность, внимательность и мудрость.
Если ты будешь сохранять эти три качества в повседневной жизни, если ты будешь всегда осознанна будучи в моменте, если ты сделаешь свой взгляд чистым, без тумана - это будет медитцией.
Направь свой ум на освобождение от страданий, на обретение чистоты ума и на понимание феноменов (дхамм) - и тогда это будет медитацией.
Я бы привёл такую картину.
Нужно направить ум в сторону Просвятления, Освобождения, Пробуждения, на другой берег, направить свой ум только на суть, иметь лишь один объект "поиска" и расправить паруса
правельной внимательности, правельного сосредоточения. И тогда, когда ум всегда смотрит в сторону освобождения, в сторону сути вещей, то ветер каммы переведёт тебя на другой берег. Имея множество объектов в уме, корабль постоянно меняет своё направление, но верет продолжает дуть, и если твой корабль от постоянного изменения направления ещё не сломался, мачта надежды ещё стоит, то она вам больше не нужна, ибо вы потерялись в океане самсары (бытия).
Нужно избегать постоянно менять направление корабля, но при этом продолжать грести в сторону берега, задаваясь вопсросом : почему я гребу к берегу но ветер несёт меня от него?? и потом либо ты бросаете грести, либо умираеш от усталости, либо от старости.
Ты одна на корабле, и вместо того чтобы грести, и оставлять штурвал волнам, нужно прекратить грести, оставить весло жажды освобождения, но взять штурвал внимательности в руки, направить его на Берег, и продолжать плыть по океану повседневной самсарной жизни держа верный курс. Когда почувствуеш Землю, тогда почувствуеш Землю, с её стабильностью, свободой и всеми бесконечными качествами которыми её наделяют или не-наделяют.
Правельное намерение, правельная внимателньость, правельное сосредоточение и ум направленный на освобождение, это и есть путь на берег.
Нравственность, внимательность, мудрость.
Где:
Нравственность - не задержит тебя в ненужных сталкновениях с другими кораблями
Внимательность - не потопит твой корабль при шторме и даст его обойти
Мудрость - не даст тебе сбиться с курса
Имея эти три качества, удерживая их, не нужно будет принимать ту или инную веру, ибо ты сможешь сама читать дхаммы (феномены).
Следуя лишь одному учению или учителю, поступая только так как он говорит, мы - отдаём себя в руки туристического гида, который показывает лишь то что желает показать, он говорит нам - это являетя этим, это является тем, и нашь ум видит в этом это в том он видит то, он не видит так как есть, но продолжает смотреть через призьму учения или учителя, каким бы чистыми они небыли, появляется посредник, а значит свет проходит через призьму, и призьмя даже не желая этого - будет искажать.
Но лишь отправившись в лес самому, взяв с собой лишь компас своей мудрости с внимательностью хищника и осознанностью травоядного, можно освободиться от любых рамок обуславливающих ум, и не слушать когото о том что нельзя описать, но молчать ибо теперь ты сама не можешь сказать ни слова имея то что нельзя получить...
Нравственность, осознанность и мудрость + ум направленный на освобождение и логика - это всё что нужно для самостоятельного путешествия.
Будда не говорил ничего что бы мы не смогли проерить лично в повседневной жизни и по средством личного анализа дхам (феноменов). Будда сказал чтобы мы не верели никому на слово, даже ему самому, что бы мы всё проверяли на личном опыте, как ювелир который изучает алмаз.
Но читать учителей тоже надо, но это идёт на втором плане от практики, в практике ты узнаешь себя и мир больше, наблюдая за миром и за собой ты узнаешь их больше чем из лекций реализовавшихс чителей, но читать их надо, ибо таким образом ты сможешь сверить свой опыт свой онимания с тем что говорят учителя.
Извени что даю учителей Тхеравады, но я могу с уверенностью сказать что как минимум их слова соответствуют тому чему учил Будда, ибо основаны на его словах.
http://theravada.ru/Teaching/lectures_books.htm