19 августа 2012, 12:56
| | |
#49 (ПС)
| Я по-моему уже где-то как-то рассказывал, у нас в Твери есть места, где дичайше веет совком, например, есть кинотеатр "Вулкан", где афиши по сей день рисуют(!) от руки масляными красками. До чего необычно видеть подобный "постер" в пол сдания, с которого смотрит какой-нибудь нарисованный Гарри Поттер или Джек Воробей.
Есть также кинотеатр "Тверь" -здоровенная сталинка с колоннами, серпом и молотом и надписью "Искусство в массы!" под острием крыши.
Я в такие кинотеатры не хожу, ибо качество аппаратуры и все остальные условия оставляют желать лучшего. Крутят там в основном уже застоялые сеансы, как гриццо, для тех "кто не успел" и за довольнно мизерную стоимость. Но кинотеатры эти я люблю, даже проходя мимо они вызывают какую-то добрую улыбку и тёплый ветерок советской эпохи.
Всё это я к чему, а к тому, что "Мимино" -это как вот подобные строения. И понимаешь, что время ушло и что выглядит довольно наивно, но по-доброму мило и душевно.
Фильмы Данелия я очень люблю, быть может не так маниакально, как Синепёрый, но люблю и смотрел практически все, за редким исключением. По-моему именно его работы можно приводить в пример в качестве объяснения словосочетания "лирическая комедия". Здесь нет привычного сейчас юмора в виде малосвязных отдельных скетчей, нет схемы "шутка-смех-шутка-смех", здесь попросту сидишь и улыбаешься на протяжении всего фильма).
Отдельные пачки респектов Фрунзику Мкртчяну, Фрунзик тащит! Эти диалоги, этот акцент!) Даже там, где он появляется в эпизодической роли -гарантирована куча лулзов. Вспомнить "Суета сует", "Одиноким предоставляется общежитие"...
Кстати, сижу сейчас и вспоминаю слова экскурсаводши из Адлера, о том, как менялся тамошний национальный состав населения от преобладающих грузин, до теперешних сорока семи процентах армян) Сижу и улыбаюсь.
Тащемта я даже не знаю, что писать, о таких фильмах много не напишешь и на болтики с винтиками нет никакого желания разбирать. Это дух эпохи, дух времени, ода дружбе народов, аминь! |