Показать сообщение отдельно
Skyscore
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 1 октября 2012, 05:45
  #2 (ПС)
Отличный фильм, смотрел!
Кидаю рецуху:
-Цитата от Skyscore Посмотреть сообщение
Пейзажи в Тумане, Topio stin omichli, Тео Ангелопулос, 1988.
Картина о двух детишках, решившихся на бессмысленный и беспощадный поход из Греции в Германию - за туманным образом отца. Классическое дорожное приключение оборачивается совершенно волшебными эпизодами вроде снегопада или вертолёт, достающий из моря гигантскую скульптуру - кисть руки. При всей детской неожиданности, фильм поразил именно что своей цикличностью: дерево в тумане на плёнке - дерево в тумане вживую. Уникальный в своём роде фильм. Мне, как и в первом случае, потребовалось время на адаптацию к темпу ленты, но потом пропёрло.
-Цитата от Такуан Посмотреть сообщение
Показать скрытый текст

есть моменты, которые уж очень отдают какой-то символикой, но если это и в сам деле так, то я ничего не понял (рука в воде)
ещё музыку в последнем стоит отметить - под стать фильму - душераздирающая.
я думаю, что рука символизирует упадок современной греции, построенной на руинах старой. Вообще здесь, согласись, совсем не тот идеальный образ эллады рисуется, каким мы его в пятом классе себе представляли..)
музыка, да, заслуживает отдельных похвал. Причём она совершенно не навязывается, весьма скромно идёт. Другой реж бы пустил обязательно какую-нибудь душераздерающую скрипку, которая давила бы на соплепускание, а тут всё сдержанно, фоном, но оттого западает куда-то в сердце.
Погуглил, оказывается, "Пейзаж" - это третья часть трилогии. И, хотя он вполне самодостаточный фильм, знание первых двух придаёт пейзажу дополнительные смыслы. надо посмотреть будет.