-Цитата от Емсобак
-Цитата от muay
Я просто пытаюсь привести примеры в которых моральные убеждения, в том числе и подкреплённые высшей идеей (бог, обычай), могут стать причиной для откровенной и необоснованной жестокости, при этом скрываясь за маской добродетели.
это религиозные убеждения. мораль - это типа то, как нужно вести себя в обществе. это не убеждение подкреплено богом, это бог передал через пророка слово, что за измену наказание - смерть. и это не откровенная и не необоснованныя жестокость - это исполнение слова аллаха, вершение справедливости. для мусульман брак, это не просто юридический договор. это куда большее, и наказание за предательство тоже должно быть большим. у них это обоснованно, не надо думать, что они получают удовольствие от забития камнями, это та же казнь как и электрический стул, может, только более мучительна. у них просто другое отношение к браку, к чести. честь дороже жизни, как это было у самураев.
слушай а давай представим? я найду сто необразованных хомосапиенс, которые будут жить в тяжёлых условиях (нехватка пищи, катаклизмы, войны), они не будут знать ничего о космосе, о других странах, о законах природы. Как ты думаешь на данной ступени развития, что они придумают видя заход солнца или затмение? А если среди них вдруг появится этакий сказочник с хорошей фантазией и умением влиять на людей? и конечно же он будет сыном богов, пророком и мессией. Вполне возможно, что не все сто из наших людей поверят ему, но будут идти годы, и постепенно в сознании у них будет откладываться образ, аналогичный образу любого религиозного культа. "Вот мои предки верили и я буду верить", и так с самого детства пойдёт внушение у ребёнка, также как маленьким иранцам внушают, что нет пророка кроме мухамеда, а юные аборигены новой гвинеи уверены в истинности бога Тангароа.
Показать скрытый текст
это религиозные убеждения. мораль - это типа то, как нужно вести себя в обществе.
если общество религиозно, то по твоему как в нём нужно себя вести? конечно же в соответствии с предписаниями религии. По моему вообще религиозные убеждения и мораль это очень близкие понятия.
Показать скрытый текст
это бог передал через пророка слово, что за измену наказание - смерть. и это не откровенная и не необоснованныя жестокость - это исполнение слова аллаха
ты когда-нибудь видел кого-то из этих бородатых мужиков с небес? вот и я нет

и мусульмане не видели никого

так что исполнение слова аллаха есть не что иное как доказательство скудоумия и внушаемости индивида исполняющего "волю бога"
Показать скрытый текст
у них это обоснованно, не надо думать, что они получают удовольствие от забития камнями
ну конечноооо..

а толпа жаждущая посмотреть на то как распинают еретика в средние века пришла не за хлебом и зрелищами

самое что не на есть древнее развлечение, посмотреть на то как убивают другого, за какие-то проступки, так свойственные каждому. у нас люд тоже наверное в православном экстазе раньше собирался, а не чтобы глянуть как бошка с плеч слетит
Показать скрытый текст
для мусульман брак, это не просто юридический договор. это куда большее, и наказание за предательство тоже должно быть большим
а туземцы племени Укри-Пукри обрезают часть половых губ молодым девочкам, для того чтобы открыть врата богине женской красоты
Показать скрытый текст
всем паранджа