Метамфетамин
18 ноября 2012, 22:06
| | |
#26 (ПС)
| ну для начала, не нам с тобой спорить от куда берутся принципы и правила, я не убеждаю тебя верить или не верить, высокие моральные принципы, добродетели и всепрощения, борьба с несправедливостью - это всё кривопонимаемые вещи, что одному хорошо, то другому плохо, практически всегда, если где-то прибавилось, значит где-то убыло, принцип мироздания нашей вселенной, аксиома действительности!
я не говорил о Христе, я имел в виду любую религию в целом, Абсолютно АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ религия имеет индульгенцию в той или иной форме.
И как? ответь мне КАК ты можешь путать обычаи людей нарушение которых порицается и добродетель взаимоотношений?
Ты мне напоминаешь ребёнка, который спрашивает у священника - "кого убить? маму? или десять детей из приюта?" священник скажет не убивать, умерев самому - понимаешь? | | | | monkey jungle
18 ноября 2012, 22:56
| | |
#27 (ПС)
| -Цитата от Емсобак -Цитата от muay Я просто пытаюсь привести примеры в которых моральные убеждения, в том числе и подкреплённые высшей идеей (бог, обычай), могут стать причиной для откровенной и необоснованной жестокости, при этом скрываясь за маской добродетели. это религиозные убеждения. мораль - это типа то, как нужно вести себя в обществе. это не убеждение подкреплено богом, это бог передал через пророка слово, что за измену наказание - смерть. и это не откровенная и не необоснованныя жестокость - это исполнение слова аллаха, вершение справедливости. для мусульман брак, это не просто юридический договор. это куда большее, и наказание за предательство тоже должно быть большим. у них это обоснованно, не надо думать, что они получают удовольствие от забития камнями, это та же казнь как и электрический стул, может, только более мучительна. у них просто другое отношение к браку, к чести. честь дороже жизни, как это было у самураев. слушай а давай представим? я найду сто необразованных хомосапиенс, которые будут жить в тяжёлых условиях (нехватка пищи, катаклизмы, войны), они не будут знать ничего о космосе, о других странах, о законах природы. Как ты думаешь на данной ступени развития, что они придумают видя заход солнца или затмение? А если среди них вдруг появится этакий сказочник с хорошей фантазией и умением влиять на людей? и конечно же он будет сыном богов, пророком и мессией. Вполне возможно, что не все сто из наших людей поверят ему, но будут идти годы, и постепенно в сознании у них будет откладываться образ, аналогичный образу любого религиозного культа. "Вот мои предки верили и я буду верить", и так с самого детства пойдёт внушение у ребёнка, также как маленьким иранцам внушают, что нет пророка кроме мухамеда, а юные аборигены новой гвинеи уверены в истинности бога Тангароа. Показать скрытый текст
это религиозные убеждения. мораль - это типа то, как нужно вести себя в обществе.
если общество религиозно, то по твоему как в нём нужно себя вести? конечно же в соответствии с предписаниями религии. По моему вообще религиозные убеждения и мораль это очень близкие понятия. Показать скрытый текст
это бог передал через пророка слово, что за измену наказание - смерть. и это не откровенная и не необоснованныя жестокость - это исполнение слова аллаха
ты когда-нибудь видел кого-то из этих бородатых мужиков с небес? вот и я нет  и мусульмане не видели никого  так что исполнение слова аллаха есть не что иное как доказательство скудоумия и внушаемости индивида исполняющего "волю бога" Показать скрытый текст
у них это обоснованно, не надо думать, что они получают удовольствие от забития камнями
ну конечноооо..  а толпа жаждущая посмотреть на то как распинают еретика в средние века пришла не за хлебом и зрелищами  самое что не на есть древнее развлечение, посмотреть на то как убивают другого, за какие-то проступки, так свойственные каждому. у нас люд тоже наверное в православном экстазе раньше собирался, а не чтобы глянуть как бошка с плеч слетит Показать скрытый текст
для мусульман брак, это не просто юридический договор. это куда большее, и наказание за предательство тоже должно быть большим
а туземцы племени Укри-Пукри обрезают часть половых губ молодым девочкам, для того чтобы открыть врата богине женской красоты Показать скрытый текст
всем паранджа
| | | | локоть в горле
18 ноября 2012, 22:59
| | |
#28 (ПС)
| ох, ща, посоны, и я свою телегу прогоню. Добавлено через 1 час 35 минут -Цитата от muay ты когда-нибудь видел кого-то из этих бородатых мужиков с небес? вот и я нет и мусульмане не видели никого так что исполнение слова аллаха есть не что иное как доказательство скудоумия и внушаемости индивида исполняющего "волю бога" какой бред несёшь. аллах - это не бородатый мужик с облака, идея о бородатом мужике материалистична. аллах трансцендентен, нематериален, у него нет изображения, любое представление аллаха в материальном обличии, изображение лика - ересь. это я говорю так как в исламе. -Цитата от muay ну конечноооо.. а толпа жаждущая посмотреть на то как распинают еретика в средние века пришла не за хлебом и зрелищами самое что не на есть древнее развлечение, посмотреть на то как убивают другого, за какие-то проступки, так свойственные каждому. у нас люд тоже наверное в православном экстазе раньше собирался, а не чтобы глянуть как бошка с плеч слетит конечно и так было, но это так же считается грехом и лицемерием. и фанатизм так же болезнь. это далеко не у всех. -Цитата от muay По моему вообще религиозные убеждения и мораль это очень близкие понятия. я говорю лишь о том, что мораль вторична -Цитата от muay слушай а давай представим? слушай, а давай представим, что мы и сейчас ничего не знаем о космосе, и что нет никаго развития, а это просто среди нас появился сказочник и придумал эволюцию, нафантазировал о прогрессе и прочей чепухе, о том, что живое взялось из неживого и всякое такое, что мы умнее, чем наши предки 600 000 лет назад? -Цитата от Маарид принцип мироздания нашей вселенной, аксиома действительности! да, законы термодинамики. -Цитата от Маарид Абсолютно АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ религия имеет индульгенцию в той или иной форме. не любая же, тут доказательства надо бы привести, на такое заявление. | | | | в ожидании
19 ноября 2012, 13:51
| | |
#29 (ПС)
| | | | | нормальный пользователь
19 ноября 2012, 17:19
| | |
#30 (ПС)
| Какие-то беседы пошли слишком отвлечённые. Хотя гутарите красиво, ох заливаете!
Говорили о морали, привязали религию.
Нужно чётко понимать, что религия и мораль - это две взаимопроникающих в друг друга вещи. Этого же никто оспаривать не будет? Что и чем было предопределено нам никогда не узнать, а значит, чёрт с ним.
В решении мы не на йоту не продвинулись. Всё же мораль - это инструмент для управления человеком, который очень-очень давно был придуман власть предержащими (как заявлял автор) или же нечто складывающееся во времени и поступках наших?
Т.е. могу ли я сказать, что моё нынешнее воспитание(а это и есть мораль) - продуманная фальсификация верхами? Если да, то в чём её прелесть? | | | | Метамфетамин
19 ноября 2012, 17:50
| | |
#31 (ПС)
| -Цитата от Емсобак -Цитата от Маарид Абсолютно АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ религия имеет индульгенцию в той или иной форме. не любая же, тут доказательства надо бы привести, на такое заявление. я не буду политизировать всеми рассами и национальностями, есть без индульгенции? (судя из твоей уверенности), например...
зы термодинамика отношений, роди культ, поучавствую в эксперементе  | | | |
19 ноября 2012, 18:34
| | |
#32 (ПС)
| -Цитата от muay и милостью богов мне виделась весна.
"но где всевышний? я серьёзно!"
творец и сам услышав это оробел. что-то я запутался... милость богов, всевышний, творец. мне на ум приходит бог славян, Род, который создал многое, в том числе и богов... или же германо-скандинавский гражданин Один, из Асгарда, сотворивший с братьями мир, из тела великана Имира, руны, и ещё много всего... конкретнее, про каких богов речь ведёшь? | | | | Метамфетамин
19 ноября 2012, 18:41
| | |
#33 (ПС)
| мать земля и бог солнце | | | | monkey jungle
20 ноября 2012, 00:15
| | |
#34 (ПС)
| -Цитата от Емсобак ох, ща, посоны, и я свою телегу прогоню. Добавлено через 1 час 35 минут -Цитата от muay ты когда-нибудь видел кого-то из этих бородатых мужиков с небес? вот и я нет и мусульмане не видели никого так что исполнение слова аллаха есть не что иное как доказательство скудоумия и внушаемости индивида исполняющего "волю бога" аллах трансцендентен, нематериален, у него нет изображения, любое представление аллаха в материальном обличии, изображение лика - ересь. это я говорю так как в исламе. любой бог живёт лишь в воображении людей, так же как и дедушка мороз, супермен, домовой и леший. это всего лишь красивая сказка на которую ведутся подверженные влиянию люди, боясь посмотреть жизни в лицо, боясь осознать что все мы смертны и что будет после жизни не знает ни один из нас -Цитата от Емсобак -Цитата от muay слушай а давай представим? слушай, а давай представим, что мы и сейчас ничего не знаем о космосе, и что нет никаго развития, а это просто среди нас появился сказочник и придумал эволюцию, нафантазировал о прогрессе и прочей чепухе, о том, что живое взялось из неживого и всякое такое, что мы умнее, чем наши предки 600 000 лет назад? возможно не совсем тебя понял, но то что ты описал похоже на параною  ты что отвергаешь всю современную историю и научную доказательную базу? -Цитата от Иероним в недрах своего воображения я себя представил в остроносых восточных туфлях и чадре, бегущим непонятно куда по утренней росе -Цитата от Артём Пчёлкин Какие-то беседы пошли слишком отвлечённые. Хотя гутарите красиво, ох заливаете!
Говорили о морали, привязали религию.
Нужно чётко понимать, что религия и мораль - это две взаимопроникающих в друг друга вещи. Этого же никто оспаривать не будет? Что и чем было предопределено нам никогда не узнать, а значит, чёрт с ним. рад что мы нашли общее начало -Цитата от Артём Пчёлкин Т.е. могу ли я сказать, что моё нынешнее воспитание(а это и есть мораль) - продуманная фальсификация верхами? Если да, то в чём её прелесть? прелесть в том что она в какой-то мере даёт сдерживать 95% в узде, не давая устроить нам кровавый фарш друг из друга, но в поисках высшей истины к морали и её символам (бог, традиции) обращаться не имеет смысла так как они устарели и истёрлись о песок времени -Цитата от Voch -Цитата от muay и милостью богов мне виделась весна.
"но где всевышний? я серьёзно!"
творец и сам услышав это оробел. что-то я запутался... милость богов, всевышний, творец. мне на ум приходит бог славян, Род, который создал многое, в том числе и богов... или же германо-скандинавский гражданин Один, из Асгарда, сотворивший с братьями мир, из тела великана Имира, руны, и ещё много всего... конкретнее, про каких богов речь ведёшь? для кого-то бог будет Одином, а для кого-то Родом, а кто-то представит за ними в бесконечности измерений ещё мириады существ о которых мы и не могли вообразить, и зная о них мы бы их звали Богами. Для меня бог это метафизическое существо, обитающее лишь неисчерпаемом человеческом воображении. Никакой конкретики. -Цитата от Маарид мать земля и бог солнце Вот сказанье наших праотцев о том, как бог Ярило возлюбил Мать Сыру Землю и как она породила всех земнородных.
Лежала Мать Сыра Земля во мраке и стуже. Мертва была – ни света, ни тепла, ни звуков, никакого движенья.
И сказал вечно юный, вечно радостный светлый Яр: «Взглянем сквозь тьму кромешную на Мать Сыру Землю, хороша ль, пригожа ль она, придется ли по мысли нам?» И пламень взора светлого Яра в одно мановенье пронизал неизмеримые слои мрака, что лежали над спавшей Землею. И где Ярилин взор прорезал тьму, тамо воссияло солнце красное.
И полились через солнце жаркие волны лучезарного Ярилина света. Мать Сыра Земля ото сна пробуждалася и в юной красе, как невеста на брачном ложе, раскинулась… Жадно пила она золотые лучи живоносного света, и от того света палящая жизнь и томящая нега разлились по недрам ее. | | | | Гуф
20 ноября 2012, 00:28
| | |
#35 (ПС)
| строение рифм очень крутое и завораживающее. и цвета на картинке подходят так | | | | локоть в горле
20 ноября 2012, 15:51
| | |
#36 (ПС)
| -Цитата от Артём Пчёлкин Что и чем было предопределено нам никогда не узнать, а значит, чёрт с ним. я думаю, это важно и нельзя на это забивать. хотя это и так очевидно, что религия (можно заменить на идею, смыл и что-то подобное) определяет мораль (поведение, кодекс поведения). поэтому воспринимать религию как средство для управления массами и поддержания порядка в обществе - слишком поверхностно и не верно. мораль без смысла сразу же становится преступной, выход морали на первый план - это признак деградации. -Цитата от Артём Пчёлкин Т.е. могу ли я сказать, что моё нынешнее воспитание(а это и есть мораль) - продуманная фальсификация верхами? Если да, то в чём её прелесть? в какой-то мере фальсификация, может, даже в большей, а в какой-то нет. в фальсификации нет прелести. Добавлено через 18 минут 10 секунд -Цитата от muay возможно не совсем тебя понял, но то что ты описал похоже на параною ты что отвергаешь всю современную историю и научную доказательную базу? может и не отвергаю полностью, но ставлю под сомнение. Добавлено через 19 минут 32 секунды -Цитата от Маарид я не буду политизировать всеми рассами и национальностями, есть без индульгенции? (судя из твоей уверенности), например... мне кажется, такое только в католичестве, ну и может в иудаизме каком-нибудь. Добавлено через 22 минуты 37 секунд -Цитата от muay любой бог живёт лишь в воображении людей, так же как и дедушка мороз, супермен, домовой и леший. это всего лишь красивая сказка на которую ведутся подверженные влиянию люди, боясь посмотреть жизни в лицо, боясь осознать что все мы смертны и что будет после жизни не знает ни один из нас слишком повехностно ты смотришь на вопрос о боге, нет. | | | | Метамфетамин
20 ноября 2012, 16:18
| | |
#37 (ПС)
| -Цитата от Емсобак -Цитата от Маарид я не буду политизировать всеми рассами и национальностями, есть без индульгенции? (судя из твоей уверенности), например... мне кажется, такое только в католичестве, ну и может в иудаизме каком-нибудь. пусть тебя не сбивает с толку само слово, в каждой вере есть способ обойти наказание с помощью поступка | | | | нормальный пользователь
20 ноября 2012, 17:38
| | |
#38 (ПС)
| Показать скрытый текст
Т.е. могу ли я сказать, что моё нынешнее воспитание(а это и есть мораль) - продуманная фальсификация верхами? Если да, то в чём её прелесть?
прелесть в том что она в какой-то мере даёт сдерживать 95% в узде, не давая устроить нам кровавый фарш друг из друга, но в поисках высшей истины к морали и её символам (бог, традиции) обращаться не имеет смысла так как они устарели и истёрлись о песок времени
Ты невольно сказал, что ОНИ, власть имущие, хотят нам добра. Так? Тогда тут нечего гутарить, они молодцы. А если ты имел ввиду другое, то что? -Цитата от Артём Пчёлкин Т.е. могу ли я сказать, что моё нынешнее воспитание(а это и есть мораль) - продуманная фальсификация верхами? Если да, то в чём её прелесть? в какой-то мере фальсификация, может, даже в большей, а в какой-то нет. в фальсификации нет прелести.
Что же выходит, люди трудились-трудились, обманывали-обманывали нас, а в итоге никаких прелестей? Это означает одно из двух: либо изначальное предположение о фальсификации неверно, либо прелесть есть, как заявлял автор текст чуть выше. Добавлено через 2 минуты 35 секунд [QUOTE=Емсобак;1076735926] -Цитата от Артём Пчёлкин Что и чем было предопределено нам никогда не узнать, а значит, чёрт с ним. Показать скрытый текст
я думаю, это важно и нельзя на это забивать. хотя это и так очевидно, что религия (можно заменить на идею, смыл и что-то подобное) определяет мораль (поведение, кодекс поведения). поэтому воспринимать религию как средство для управления массами и поддержания порядка в обществе - слишком поверхностно и не верно. мораль без смысла сразу же становится преступной, выход морали на первый план - это признак деградации.
С чего религия определяет мораль? Где эта очевидность? Вопрос о том, кто и что определяет может быть решён только в рамках времени, то бишь что было раньше - религия или мораль. Ну а откуда же мне или тебе это знать? | | | | Метамфетамин
20 ноября 2012, 17:46
| | |
#39 (ПС)
| Артём, а что ты сам подразумеваешь под моралью? | | | | нормальный пользователь
20 ноября 2012, 17:55
| | |
#40 (ПС)
| -Цитата от Маарид Артём, а что ты сам подразумеваешь под моралью? Я ничего не подразумеваю. Я говорю чётко и громко: моя мораль - это моё воспитание. Ибо все заложенные принципы жизни в меня заложили родители. Я не беру в расчёт общество, а то тут и так неразбериха. | | | | Метамфетамин
20 ноября 2012, 18:03
| | |
#41 (ПС)
| -Цитата от Артём Пчёлкин -Цитата от Маарид Артём, а что ты сам подразумеваешь под моралью? Я ничего не подразумеваю. Я говорю чётко и громко: моя мораль - это моё воспитание. Ибо все заложенные принципы жизни в меня заложили родители. Я не беру в расчёт общество, а то тут и так неразбериха. нет, я не ищу ошибок в твоих умозаключениях, не закрывайся *образно говоря*
всё правильно, учили родители, привили что-то, хорошо, отлично я скажу  но ты же не робот и не выполняешь программу, значит можешь сделать так или иначе, но понимаешь как? или нет? | | | | нормальный пользователь
20 ноября 2012, 18:08
| | |
#42 (ПС)
| -Цитата от Маарид -Цитата от Артём Пчёлкин -Цитата от Маарид Артём, а что ты сам подразумеваешь под моралью? Я ничего не подразумеваю. Я говорю чётко и громко: моя мораль - это моё воспитание. Ибо все заложенные принципы жизни в меня заложили родители. Я не беру в расчёт общество, а то тут и так неразбериха. нет, я не ищу ошибок в твоих умозаключениях, не закрывайся *образно говоря*
всё правильно, учили родители, привили что-то, хорошо, отлично я скажу  но ты же не робот и не выполняешь программу, значит можешь сделать так или иначе, но понимаешь как? или нет? Мы как волчки, на одном месте крутимся.
Ещё раз в метафорах: заложенный во мне фундамент определяет возводящиеся строение. Фундамент заложили родители. Строение возвожу я. Но ведь очевидно, что если у тебя семидесяти метровые сваи, на которые приходят опоры - то это мост. Если у тебя дырка - то будет тоннель. Если у тебя высоченная ферма - то будет вышка ЛЭПа.
Другое дело, каким будет мой мост, мой тоннель и моя вышка - это уже зависит от меня. Она может быть красивой или уродливой, прочной или хрупкой и т.д.
Но фундамент - предопределяющий! | | | | Метамфетамин
20 ноября 2012, 18:23
| | |
#43 (ПС)
| -Цитата от Артём Пчёлкин -Цитата от Маарид -Цитата от Артём Пчёлкин
Я ничего не подразумеваю. Я говорю чётко и громко: моя мораль - это моё воспитание. Ибо все заложенные принципы жизни в меня заложили родители. Я не беру в расчёт общество, а то тут и так неразбериха. нет, я не ищу ошибок в твоих умозаключениях, не закрывайся *образно говоря*
всё правильно, учили родители, привили что-то, хорошо, отлично я скажу  но ты же не робот и не выполняешь программу, значит можешь сделать так или иначе, но понимаешь как? или нет? Мы как волчки, на одном месте крутимся.
Ещё раз в метафорах: заложенный во мне фундамент определяет возводящиеся строение. Фундамент заложили родители. Строение возвожу я. Но ведь очевидно, что если у тебя семидесяти метровые сваи, на которые приходят опоры - то это мост. Если у тебя дырка - то будет тоннель. Если у тебя высоченная ферма - то будет вышка ЛЭПа.
Другое дело, каким будет мой мост, мой тоннель и моя вышка - это уже зависит от меня. Она может быть красивой или уродливой, прочной или хрупкой и т.д.
Но фундамент - предопределяющий! насчёт волчка ты прав, но ты просто вероятно меня не слышишь
всё это хорошо, хоть и верно только от части, ибо психика это камень,железо, дерево
ты не стал бы писать стихи, если б тебе не нравилось и стал бы если б нравилось и особенно если б запрещали родители. Или как ты говоришь? Вбивал бы деревянные сваи, но поставил бы мост, а не маяк?
Ты всё-равно отвергнешь неприятное тебе, даже если сам себе это навязываешь, понимаешь? Родители дадут то, что нужно, только если углядят правильно, чтоб вся твоя последующая жизнь не обернулась борьбой с их непониманием и невежеством 
Мораль строит общество в котором ты обитаешь, пример довольно примечательный с опытом на обезьянах - Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница.
Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан.
Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и из шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой.
Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомитЬся бананом. Те же действия с вашей стороны.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.
А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной.
Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать.
К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее.
После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.
Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую.
Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?
Потому что тут так принято... Вот и вся мораль, вот и вся религия в целом | | | | нормальный пользователь
20 ноября 2012, 18:32
| | |
#44 (ПС)
| [QUOTE=Маарид;1076736585] -Цитата от Артём Пчёлкин -Цитата от Маарид
нет, я не ищу ошибок в твоих умозаключениях, не закрывайся *образно говоря*
Но фундамент - предопределяющий! Показать скрытый текст
Ты всё-равно отвергнешь неприятное тебе, даже если сам себе это навязываешь, понимаешь? Родители дадут то, что нужно, только если углядят правильно, чтоб вся твоя последующая жизнь не обернулась борьбой с их непониманием и невежеством
Родители никогда не будут угадывать как правильно воспитывать своё дитя. Они будут воспитывать его так, как воспитали их.
Вопрос о сложностях в жизни - это другая тема, не пришивай пуговицы к кроссовкам.
А откуда тебе знать, что эти обезьяны поступали правильно? Ты кстати привёл отличный пример, как модно говорить, стадного поведения, но никак не пример МОРАЛИ. | | | | сам ты новый пользователь
20 ноября 2012, 18:35
| | |
#45 (ПС)
| все что хотел сказать, сказал за меня во втором посте темы товарищ Артём Пчёлкин  в вашей дискуссии кстати он в выигрыше, господа  | | | | Метамфетамин
20 ноября 2012, 18:44
| | |
#46 (ПС)
| -Цитата от Артём Пчёлкин Родители никогда не будут угадывать как правильно воспитывать своё дитя. Они будут воспитывать его так, как воспитали их.
Вопрос о сложностях в жизни - это другая тема, не пришивай пуговицы к кроссовкам.
А откуда тебе знать, что эти обезьяны поступали правильно? Ты кстати привёл отличный пример, как модно говорить, стадного поведения, но никак не пример МОРАЛИ. действительно стадное чувство стыда в жару по городу идти в плавках, ведь нет ничего подспудного на берегу реки. | | | | локоть в горле
20 ноября 2012, 20:08
| | |
#47 (ПС)
| -Цитата от Артём Пчёлкин Что же выходит, люди трудились-трудились, обманывали-обманывали нас, а в итоге никаких прелестей? Это означает одно из двух: либо изначальное предположение о фальсификации неверно, либо прелесть есть, как заявлял автор текст чуть выше. а где вариант, что те люди, которые стоят за формированием сознания масс, не делают это в каких-то своих скрытых целях, которые куда глубже, чем какое-то счастье и потребление, комфорт и мир во всём мире.? Добавлено через 1 минуту 22 секунды -Цитата от Маарид пусть тебя не сбивает с толку само слово, в каждой вере есть способ обойти наказание с помощью поступка я, наверное не совсем понимаю что ты имеешь в виду. обойти какое наказание? Добавлено через 11 минут 15 секунд -Цитата от Артём Пчёлкин С чего религия определяет мораль? Где эта очевидность? Вопрос о том, кто и что определяет может быть решён только в рамках времени, то бишь что было раньше - религия или мораль. Ну а откуда же мне или тебе это знать? например, ты родился и узрел, что природа тебя ограничивает, и ты от неё зависим, природа бессмысленна - организмы борются за еду, умирают, рождаются, и ничего не понимают, даже не ведают, то, что они смертны - то есть это бессмысленность, хаос. ты понимаешь, что это зло. ведёшь себя так, что ограничиваешь получение удовольствия и брезгуешь уподоблением животному, ставишь себя выше животного. то есть из этого следствия, из твоей идеи несмирения со своей бессмысленной животной природой и следует некая мораль, некие нормы твоего поведения, они не на пустом месте возникают. | | | | так, появляюсь
21 ноября 2012, 00:18
| | |
#48 (ПС)
| впечатлился, круто! и картинка хорошая, и прикольно, что она прилагается) в общем  | | | | нормальный пользователь
21 ноября 2012, 12:16
| | |
#49 (ПС)
| -Цитата от Емсобак -Цитата от Артём Пчёлкин Что же выходит, люди трудились-трудились, обманывали-обманывали нас, а в итоге никаких прелестей? Это означает одно из двух: либо изначальное предположение о фальсификации неверно, либо прелесть есть, как заявлял автор текст чуть выше. Показать скрытый текст
а где вариант, что те люди, которые стоят за формированием сознания масс, не делают это в каких-то своих скрытых целях, которые куда глубже, чем какое-то счастье и потребление, комфорт и мир во всём мире.?
Да пожалуйста! Господи, кто же вам запрещает? Тогда раз сам задал вопрос - сам и дай на него ответ. Добавлено через 1 минуту 22 секунды -Цитата от Маарид пусть тебя не сбивает с толку само слово, в каждой вере есть способ обойти наказание с помощью поступка я, наверное не совсем понимаю что ты имеешь в виду. обойти какое наказание? Добавлено через 11 минут 15 секунд -Цитата от Артём Пчёлкин С чего религия определяет мораль? Где эта очевидность? Вопрос о том, кто и что определяет может быть решён только в рамках времени, то бишь что было раньше - религия или мораль. Ну а откуда же мне или тебе это знать? например, ты родился и узрел, что природа тебя ограничивает, и ты от неё зависим, природа бессмысленна - организмы борются за еду, умирают, рождаются, и ничего не понимают, даже не ведают, то, что они смертны - то есть это бессмысленность, хаос. ты понимаешь, что это зло. ведёшь себя так, что ограничиваешь получение удовольствия и брезгуешь уподоблением животному, ставишь себя выше животного. то есть из этого следствия, из твоей идеи несмирения со своей бессмысленной животной природой и следует некая мораль, некие нормы твоего поведения, они не на пустом месте возникают. Ну это я такой может особенный, чумной паренёк. Но говорить нужно за большинство, ибо в большинстве куётся мораль. | | | | локоть в горле
21 ноября 2012, 13:24
| | |
#50 (ПС)
| -Цитата от Артём Пчёлкин Ну это я такой может особенный, чумной паренёк. Но говорить нужно за большинство, ибо в большинстве куётся мораль. нет, Никита, в большинстве ничего не куётся, большинство вообще мало чего понимает. это маркс формирует идую, а после она меняет мир, или какой-нибудь лютер, сидя в своей келье пишет на клочке бумаги тезисы критики индульгенции, и это меняет историю. | | | | |