-Цитата от Шантолосов
Природа - это все живое на земле? Если отвечаешь - да! Значит не понимаешь суть материалистической философии, а я не вижу смысла что-то здесь разжевывать, да и времени нет особо, изучай, затем пиши возражения. Если отвечаешь - нет, твой пост после фразы "уничтожить все живое на земле" - не имеет смысла.
-Цитата от HARDMC
это какой-то ловкий уход от вопроса. Природа - это сознательное или стихийное, бессознательное? Если бессознательное, как из него могло возникнуть сознательное?
Да какой там в пизду уход от вопроса, когда в самом твоем вопросе подразумевается неправильное представление о предмета вопроса. Парни, а почему Рогожин застрелил Мышкина, ведь он его родной брат? Правильнее всего в таком случае отослать к прочтению, а не объяснять что-то, пересказывая роман. По-моему прежде чем иметь возражение нужно знать чему ты возражаешь.
Тезисно.
Природа - не все живое на земле.
Уничтожая все живое на земле, себя, землю, да хоть всю солнечную систему, блядь, - человек не уничтожает природу,
отсюда:
Природа не создавала своего убийцу.
Природа вообще неуничтожима.
Предел эволюции не смерть (самоубийство).
Никакого риска своей смерти природа не допускает и т.д.
Отсюда: Твой тезис "
бессознательное не может родить сознательное" - несостоятелен, т.к. ты объясняешь его вот этим - "
бессознательная стихия жизни не может по определению даже допустить риск смерти всего живого, исходящий из нее же".
Ну и в
добавление:
Человек не выходил за рамки "системы", у "системы" вообще нет рамок.
Рассуждая о количественном и качественном - ты совсем не понимаешь диалектики, диалектика вообще сложно дается метафизику, ему проще прельщаться дуто - велеречивой речью какого-нибудь попа от "настоящей" философии. Метафизику, например, сложно представить себе, что такое развитие, он не видит сам процесс и его закономерности, у него есть одно и есть другое, а между ними - хуяк! "Рывок" внатуре!
Поэтому я тебе и говорю, изучай и возражай, если тебе это нужно, я не против дискуссии, но не в таком виде, когда ты что-то пишешь - я тебя поправляю и объясняю что-то - ты пишешь что-то в ответ, но опять же, без понимания того что пишешь целиком и т.д. Если бы я, например, не читал Бердяева, я бы о нем вообще не упоминал в нашей беседе, ты же тут
Сугату речи толкаешь о диалектическом материализме и абзаца не прочитав у того же Маркса.
-Цитата от HARDMC
Субъектность сознания и какая его причина? Труд? Он характерен и для других млекопитающих. Общение? Аналогично. Что?
Я тут по желанию быть умнее других советую тебе для начала: учебник биологии за 10 класс почитать, затем уточни что есть труд вообще и чем, например, трудовой процесс животного отличается от трудового процесса человека, ну и напоследок - что такое речь, не мешало бы узнать и в чем она выделяется из общения животных.
Не сочти за долбаеба Ромик.
Впрочем, согласно "настоящей" философии, я хз, может быть какой-нибудь богочеловеческий творческий экстаз в недрах сознания дарует тебе просветление, заебись будет, чо.
Добавлено через 10 минут 52 секунды
-Цитата от Сугат
Предпочитаю на ацетоне дельфийскую Галину нахватывать