Показать сообщение отдельно
Герб
Драматол
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 апреля 2013, 01:47
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal Отправить сообщение через twitter для Герб
  #31 (ПС)
-Цитата от bewhite Посмотреть сообщение
-
Одни писатели мечтают стать новыми Толстыми, другие – новыми Чеховыми. Я (пришло время в этом признаться) всегда мечтал стать новым Карамзиным.

Свою литературную жизнь я начал с романа «Азазель», прозрачной отсылки к повести про нещастную Лизу и щастливого Эраста. Уже тогда я втайне вынашивал мегаломаниакальный план: повторить карамзинскую траекторию и, начав с беллетристики, прийти к написанию истории государства российского.

Теперь, полтора десятилетия спустя, план этот (ну вот, и инверсия привязалась) начинает осуществляться.

Уважаемые читатели, хочу сделать объявление, которое кого-то из вас расстроит, а кого-то, может быть, и нет.

Я перестаю быть детективщиком.

Серию про Фандорина, конечно, закончу, но главным моим интересом и главным направлением моей работы стал многотомный проект «История российского государства». Я, собственно, приступил к этому большому делу уже давно, и вот - первый том, уф, написан.
http://borisakunin.livejournal.com/94544.html
Очень правильное решение - идти в исторический научпоп. Учитывая, что лучшие книги Чхартишвили - это "Писатель и самоубийство", и где-то рядом, хоть и чуть позади - "Кладбищенские истории". Переводы Мисимы по понятным причинам не в счёт.

Насчёт того, что история у него не будет идеологизированной, он, конечно, лукавит. Идеология - она как температура: она может быть разной, может быть высокой и низкой, привычной или болезненной, но она всегда есть. Но в любом случае прочесть его работу будет интересно.

Добавлено через 10 минут 23 секунды
Кстати.

-Цитата от СкЭт[FCZP] Посмотреть сообщение
-Цитата от Герб Посмотреть сообщение
Вчера на Что? Где? Когда? нам встретился вопрос по творчеству Акунина. Вопрос-то мы взяли, однако не памятью, а логикой.
Я в команде оказался не единственным, кто читал практически всего Акунина - и практически ничего не запомнилось.
а что за вопрос был?
Теперь уже могу поделиться: вот.

-
Персонаж Акунина, контрразведчик, замечает, что людей, имеющих ИХ, в России много, и если подозревать всех, кто имеет ИХ, то надо начинать с самого императора. Назовите ИХ максимально точно.