-Цитата от LapTop
-Цитата от yelimS
Условно для себя я понимаю пантеизм как "Высшее существо создало мир и всем управляет".
Да нет же. Вообще наоборот. В пантеизме вообще нет "высших существ", в принципе. Пантеисты не верят в личностного Бога или Бога-творца. Сама сущность христианства полностью противоречит этому: есть и творец, и он вполне определен, и к тому же вмешивается в земные дела. Три из трех, бинго. То, про что ты говоришь - это теизм. Одно дело не знать каких то тонкостей, а другое дело путать два понятия напрямую. Почитай хотя бы википедию
Ну читаю я:
"В пантеизме находит выражение концепция, что «Бог» лучше всего понимается в сближении со Вселенной. Пантеисты не верят в личностного, антропоморфного Бога или Бога-творца. Несмотря на существующие различные течения внутри пантеизма, центральные идеи в большинстве форм пантеизма постоянны: Вселенная как всеобъемлющее единство и святость природы." - тут ты прав. По определению религия "Православие" - теизм в чистом виде. Я хуже тебя разбираюсь в предмете, потому продолжать спор не считаю нужным, а понятия изучил повнимательнее. И все же, если ты вернешься к моему первому сообщению, поймешь, что я говорил больше про менталитет, а не религию.