О прошлом, о былом
Сообщения: 4,110
Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Изумрудный город | -Цитата от CyDbba -Цитата от dr_guillotin -Цитата от CyDbba Что значит избавлялись? Они их кремировали что-ли всех? Довольно странная версия,учитывая,что если верить истории,татаро-монгольское нашествие унесло жизни более половины взрослого мужского населения,я думаю,им было явно не до этого,более того,если о5 же если верить истории,войско татаро-монголов достигало практически миллиона воинов(откуда взялось,такое кол-во,понятное дело,история умалчивает  ). Но даже если,каким-то чудом,не будем брать миллион,кремировали они 300 тысяч тел,то это так же не доказывает,что оборонялись они именно от монголо-татар.
Гумилев-Гумилев  Тем не менее,термин монголо-татарского ига нигде не встречается в Русских летописях,так же,как и нету ни слова о монголах. Показать скрытый текст
Существуют сомнения и в том, что напавший на Русь народ был именно монголами-азиатами. Например, вызывает сомнения монголоидная внешность главы кочевников Чингиз-хана, изложенная на достаточно «исторически молодом» портрете, хранящемся ныне в Тайване. Древние источники рисуют Чингиза высоким, длиннобородым, с "рысьими", зеленожелтыми глазами. Персидский историк Рашидад-Дин (современник "монгольских" войн) пишет, что в роду Чингисхана дети"рождались большей частью с серыми глазами и белокурые". Г.Е.Грумм-Гржимайло упоминает "монгольскую" легенду, согласно которой предок Чингиза в девятом колене Бодуаньчар -- белокурый и голубоглазый! А тот же Рашид ад-Дин пишет еще, что само это родовое имя Борджигин, присвоенное потомкам Бодуаньчара, как раз и означает Сероглазый!
Кстати, точно так же рисуется и облик Батыя - светловолос, светлобород, светлоглаз... Автор этих строк всю свою сознательную жизнь прожил не так уж и далеко от тех мест, где якобы "создавал свое неисчислимое войско Чингисхан". Между прочим, ни в одном языке монгольской группы нет имен "Бату" или "Батый". Зато "Бату" имеется в башкирском, а "Бастый", как уже говорилось,в половецком. Так что само имя Чингизова сына произошло определенно не из Монголии.
Тем не менее,довольно странно,что они даже не предпологают,что их предки завоевали всю Евразию,за то Русские в этом больше чем уверены
Как ты можешь считать летописи неоспоримым аргументом? Дойти до нас они вполне могли не в первозданном виде,с умыслом или нет,не важно. Показать скрытый текст
http://www.doverchiv.narod.ru/morozov/8-I02-02.htm
Не плохая статья,там не так много,если не лениво,прочитай.
Так же в пример можно привести в пример фрагмент иконы Сергия Радонежского «Куликовская Битва»
На нём чётко видно, что с обеих сторон воюют одинаковые воины. И это сражение больше похоже на гражданскую войну, чем на войну с иностранным завоевателем.
Но согласись,глупо в таком важном вопросе ставить в аргумент икону,или же рисунки,где пресловутые тараро-монголы почему-то рисуются с абсолютно Русской внешностью,одеждой и оружием. Мы никак не можем определить природу этих рисунков,по крайней мере,что-бы точно утверждать,что да,так и было.Точно так же и с летописями.
О как,я почему-то думал,что никем,даже примерно не установлено,когда была написана библия,в том числе и кем,можно ссылку? В любом случае,это яркий пример того,что не всё истина,что нам пытаются за неё выдать. Не знаю, где ты увидел цифры в миллион, но современные историки оценивают войско монголов примерно 130-250 тысяч человек(в зависимости от обстоятельств). Откуда набиралось - свои рекруты, рекруты с подчиненных земель.
Потому что сам термин "монголо-татарское иго" был придуман намного позже, как и определение "монголы". Представь себе, термин "Великая Отечественная Война" нигде в документах не встречается с 41 по 45 год. Вывод: Никакой Великой Отечественной не было, это всё выдумки большевиков
Ну и где летописи, собственно?То, что Гумилев мастак в передергивании источников и фактов(а то и полностью в их выдумывании), я это знаю.
Ну а монголы, конечно же, не знают о существовании какого-то там Чингисхана, просто от нечего делать ставят памятники в его честь http://ru.wikipedia.org/wiki/Статуя_Чингисхана_в_Цонжин-Болдоге
Почти во всех летописях того времени, народных сказаниях и пр. идет пересказ о нашествии татар, из европейцев того времени Плано Карпини, Амброджо Кантарини писали об этом(до них, наверное, тоже, дотянулись фальсификаторы),. Плюс раскопки разрушенных городов того времени (Рязани, Козельска, например) - тоже фальсификация?
Я вот на этой картине вообще нихрена не вижу.
Немного неправильно выразился, канонизировали её через полтысячилетия. 130-250 тысяч? Как ты представляешь что войско,с численностью даже,берём максимум из того,что привёл ты,250 тысяч,завоевало Русь с 12-ти миллионным на селением,на начало 13-ого века? Минимально из того,что я видел,указывалось 600 тысяч,да и то,не думаю что это вероятно. Но вопрос не в этом,куда делись останки,даже 250 тысячи человек?
Как же называли монголов на Руси в таком случае?
Гумилев моментами смешной персонаж(он определил численность монголо-татарского ига в 30 тысяч человек),только вот для того,что-бы передёргивать "факты",нужно,как минимум,что бы эти "факты "существовали",поэтому он просто выдвигает свою версию,как и абсолютно все остальные.
Письменность у монголов появилась гораздо позже,чем на Руси,только вот до того,как им объявили,что их предки,оказывается,завоевали всю евразию,ничего никто об этом и не знал,вот прям до начала 20-ого века.
Я так понимаю,ссылку,которую я тебе кинул,ты даже не открывал,ну да ладно,давай по летописям,если так хочешь. Лаврентьевская летопись говорит о приходе иноземцев, о которых никто ясно «не ведает, кто они суть и отколе изыдоша и которых одни зовут татарами, другие тауменами, а иные печенегами». Показать скрытый текст
Мы уже видели в предшествовавшей главе этого исследования, как под 1223 годом нашего счета, одновременно с нашествием крестоносных орденов из Австро-Венгрии на славянские земли, Лаврентьевская летопись говорит о приходе иноземцев, о которых никто ясно «не ведает, кто они суть и отколе изыдоша и которых одни зовут татарами, другие тауменами, а иные печенегами».
Часть этого сообщения, фраза в фразу, повторяет и Суздальский список бывшей Московской Духовной Академии,1 как видно из приведенных цитат. И тоже самое приведено и в Новгородской летописи во всех трех ее копиях. Но есть и интересные вариации, которые показывают, что автор последнего списка Московской Духовной Академии и «Новгородских списков», пользовался, кроме Лаврентьевской летописи, еще какими-то другими первоисточниками. Назвав Калкой вероятно речку, на которой стоит польский город Кельцы (или, может быть, Калиш), он дал возможность последующим историкам, не интересовавшимся ни стратегией, ни экономикой, ни даже просто географией, придумать такую невообразимую нелепость, как, начав сражение на Днепре около Киева, закончить его, — можете себе представить! — на восточном конце Азовского моря, недалеко от нынешнего Ростова-на-Дону, у Мариуполя, на реченке Калец, причем побитые ордынцами (или орденцами) русские князья оказались такими тренированными физкультурниками, что сумели добежать от них без оглядки обратно до своего Днепра.
Но перенесем действие с реченки Калеца на Азовском море в польский город Кельцы,2 назовем орду — ordo (орден), ее местопребывание Татары-Татры, народ татарове—татрове, т. е. татровцы, и тогда все не только экономически, географически, но даже и исторически придет в надлежащий вид. Крестоносные ордена, приходя из австро-венгерских Татр и из Силезии, не раз захватывали оба эти города, а победоносное появление здесь кочевой орды из-за Волги возможно разве только в том случае, если тамошние кочевники уже обладали аэропланами.
1 Стр. 243 и 247 издания Археографической комиссии, 1872 год.
2 Город Кельцы, к югу от Варшавы (на небольшой речке, которая теперь называется Сильницей), по словам самих русских историков, «много терпел от нашествия «татарских орд», т. е. в переводе «татарских орденов». А город Калиш (имя которого тоже созвучно с р. Калец) находится на речке, называемой теперь «Просною», к западу от Варшавы на границе с Силезией, и, по словам самих историков, в XIII—XIV веках он часто подвергался осадам крестоносцев.
И вот, исправив перековерканные произношения имен, мы получаем в «Суздальской летописи по списку Московской Духовной Академии» такое описание знаменитой битвы «при реке Кальце» в 1223 году (т. е. под Кельцами или Калишем — этими, так сказать, форпостами Варшавы). Я нарочно сохраняю в этом месте язык рукописи слово в слово, не переводя его буквально на русский, как делаю для легкости чтения в большинстве других цитат.
«Того же лета побила Татарове (а не Татары, как называется их родина) князей Русских. По грехам нашим, приидоша языци незнае-ми, при Мьстиславе князе Романовиче, в десятое лето княженья его в Киеве. И прииде неслыханная (рать), безбожнии Моавитяне, реко-мии Татарове, их же добре никтоже не весть ясно, кто суть и отколе приидоша, и что язык их, и которого племени суть, и что вера их; и зовут их Татары (испорчено переписчком из Татрове) а инии глаголють Таурмени, а друзии Печенези, иныи же глаголють, яко се суть, о них же Мефодий, епископ Патаромьский свидетельствует: яко сии суть вышли ис пустыня Етриевьския (созвучно с Австрийская), сущей межи между востоком и севером, — ко скончанию времени явится к им, — яже загнал Гедеон, — и попленять всю землю от Востока и до Бфрата и от Тигра до Понтийского моря (как и крестоносцы), кроме Ефиопия. Бог же один весть их; но мы здесь писахом о них памяти ради, Русских князей и беды, яже бысть им от них. Слышахом бо яко многи страны попленища: Ясы (Яссы в Румынии), Обезы (Аббазию в Австрии), Косаги (Kashau в северной Венгрии) и приидоша на землю Половетьскую» (Половецкое княжество, включавшее в себя Могилев, Минск и Вильну)».
Я не продолжаю далее этой выписки по-славянски, а подновляю для легкости чтения язык летописи, употребляя вместо «побегоша» — побежали, вместо «быста» — были и т. д., как в остальных моих цитатах. Вот что говорится там далее:
Князю (Половецкому) Юрию Кончаковичу было хуже всех Половцев, не мог стати противу лица их. Он бежал. Половци же не моггши противитися имь (таурменам), побежали до реки Днепра, а иных (таурмены) загнали до Дону и в луку моря, и там (они) измеряй убиваемы гневом Божиим и пречистые его матери. Много бо те Половци зла сотворили Русской земле. Того ради всемилостивый бог хотел погубить безбожных сынов Измайловых, Куманов,3 чтоб отмстить кровь христианскую. Победили те Татары (первично Татарове) и иных языков (народов). И прошли всю страну Куманскую (Венгерскую) и прошли близь Руси. А Котян (половецкий князь) с иными князьями и с остатком Половцев прибежал гуда, где вал Половецкий. Данил Кобякович (половецкий князь) и Урий (Юрий Кон-чакович) убиены были, а иные и многие Половцы (поляки или полочане) разбежались в Русскую землю. Котян же был тесть Мстиславу Мьстиславичу Галицскому, и пришел с поклоном (князьями) Половецкими в Галичь (и конечно, не в современный нам Костромской Галич, а в Галицию, славянскую землю к северо-востоку от Карпат) к князю Мстиславу, к зятю, и ко всем князьям Русским и дары принес многие, коней, верблюдов и буйволов, и девок, и одарил князей Руських, говоря так:
«Нашу землю отняли сегодня, а завтра возмут (таурмены) придя. Обороните нас, а если не поможете нам, мы ныне иссечены будем, а вы завтра иссечены будете (отсюда уже видно, что нашествие было с Запада, будем ли мы считать половцев за поляков, или за жителей Полоцкого княжества4».
И помолился Котян (половецкий князь) зятю своему о пособии. Мьстислав же (из Галиции с Карпат) начал (тоже) молиться князьям, братии своей говоря:
«Ежели мы, братие, не поможем им, то они предадутся тем (таурменам) и у них болши будет сила».
«И так, подумавши много, русские князья взялись пособить Ко-тяну, слушая моления князей половеческих. По бывшему совету всех князей в граде Киеве, створили решение:
«Лучше нам встретить (таурменов) на чюжой земле нежели па своей», — и начали войска строить каждый в свою власть».
3 Припомним, что Куманией и до сих пор называется восточная часть Венгрии между Дунаем, Татрами и Карпатами, причем Великой Куманией называется страна между рекою Тиссой и Карпатами, а малой Куманией — между Тиссой, Дунаем и Татрами.
4 Отмечу, что поляне русских летописей и поляки — одно и тоже имя, так как поляки и до сих пор называются по-французски polonais (поляне). А половцы значит полевцы, опять то же имя, откуда и город Полоцк около Витебска. На него в то же время особенно наседал Ливонский орден крестоносцев, который и окажется в таком случае таурменами (Thurmanner).
Затем идет вставка, которой нет в новгородских копиях.
«Тогда был Мстислав в Киеве, Мьстислав в Чернигове, и Мьсти-слав в Галиче (конечно в Галиции, а не в Костромской губернии). Они были старейшины в Русской земле. Князя же великого Юрья Суздальского не было в совете том, а были еще младые князи: князь Данило Романовичь, князь Михайло Всеволодовичь, князь Всеволод Мстиславич Киевскый, и инии многие князи. Тогда же князь великий Половецький крестился в Баете».
А затем снова продолжается общий текст летописи:
«И совокупили они всю землю Русскую противу Татарове (татровцев) и пришли к реке Днепру на Заруб острову Варяжъскому.
«Татарове» же (т. е. татровцы) уведавши, что идут противу них князья Русские, прислали послов к князьям Русским:
«Мы слышим, что против нас идете, послушавши Половцев, а мы вашей земли не заняли, ни городов ваших, ни сел, и не на вас идем, но пришли, богом попущены, на холопов наших и на конюхов своих, на поганых Половцев. Заключите с нами мир, у нас с вами борьбы нет. Если бежат к вам половци, вы бейте их, а товар (имущество) их, берите себе, ибо мы слышали, что и вам они много зла творят, того оке ради мы их и отселе бьем».
Князи же Русские того не послушали, избили послов татарских (татрских), а сами пошли против них, но не дошедши Олешъя (т. е. Полесья, лесистой местности по р. Припяти, притоку Днепра, выше Киева) стали на Днепре. И прислали Татарове (татрцы) второе посольство, глаголюще:
«Хотя вы послушали Половцев (поляков или полочан) и послов наших избили, и идете противу нас, но уходите. Мы вас не затрагиваем ничем, всем нам (орщ) бог».
Но (князья) отпустили ни с чем их послов. И пришла тут вся земля Половецъкая и все их князья: из Киева князь Мьстислав со всею силою, из Галича князь Мстислав со всею силою, Володимир Рюрикович с Чернеговцами, и все князья Русские и все князья Чер-неговские, и из Смоленъска 400 мужей и из иных стран на Заруб (считающийся за село Зарубинцы на Днепре, километров за сто южнее Киева)».
И тут начинается географическая и стратегическая несообразность. В этом направлении вниз по Днепру — русские могли только бежать от таурменов, захвативших Куманию-Венгрию, а выходит, что они гнались сами за таурменами.
«Тогда же князь Мстислав Галицький, — говорит летописец, — перешел Днепр с 1000 мужей, напал на сторожевые отряды «татарьские» и победил их, а остаток их побежал с воеводою их Гемя-бегом, и им не было помощи. Услышавши сие, Русские князья пошли все за Днепр во множестве людей: и Галичане, и Волыньцы, и Куряне (Курские), и Трубчане, и Путивльцы (Путивль Курской губернии), каждые с своими князьями. Они пришли на конях, а выгонцы Галичьски поехали в ладьях по Днепру, и пошли в море (??) тысяча ладей и стали у реки Хортици на роде на рукаве реки (т. е., если верить современной локализации, то на повороте Днепра от юго-восточного направления к юго-западному, где на острове была потом «Запорожская сеча». А если разбирать дело стратегически, то где-то на р. Припяти по направлению не к Черному, а к Балтийскому морю). Был тут с ними домамеричь Юрья Держикрай Владиславовичь. Пришли вестовые в стан, говоря, что видели рать. Юрий сказал, что это стрельцы, иные говорили, что простые люди. Юрьи Домамеричь молвил:
«Это ратники и добры воины! Мьстислав и другой Мьстислав! не стоит! Пойдем противу них!»
«Все люди, все князья и Мьстислав Черниговский перешли реку Днепр, и пошли на конех в поле Половецьское (которого к югу от Днепра нет и следа, а только выше Киева по направлению к Польше, по Припяти). И встретили Татарове полки Русские, но стрельцы Руськие победили их и гнали в поле далече, секущи их и взяли скотов их. Оттуда они шли за ними 8 дней до реки Калкы (которая, если верить современной локализации, была речкой Калец у Мариуполя на Азовском море, а если рассуждать стратегически, то скорее у города Кельцы, южнее Варшавы. Допустив, что историческая традиция на этот раз верна, мы этим самым придем к заключению, что «сторожевыми татарами» здесь названы Генуэзские колонии у Азовского моря (см. карту крестовых походов, стр. ), как это мы увидим сейчас)».
«Тут встретили их, — продолжает летопись, — сторожевые Татарове, и ударили на Русскых, и Половцев (поляков), бившихся с полками Русскими, и убит был тут Иоан Дмитриевичь (и еще два с ним). Татарове же отъехали прочь. На реке Кальце встретили Татарове Половецкыя и Русскыи полки. Князь Мстислав Мьстиславич повелел Данилу перейти реку Калку со своим полком и еще с иным полком, а сам после них перешел и зашел за реку Калку, и послал в сторожа Яруна с Половцами, а сам стал станом, и князь Мстислав поехал вскоре после них. Увидевши Татарьские полки он повелел быстро вооружиться. А князь Мьстислав и другой Мстислав, сидя у себя в стану, не ведали ничего. Мстислав не сказал им из зависти, так как распря между ними была великая. Данил выехал наперед и (с ним) Семьюн Олюевич и Василко был ранен и Данило ранен в грудь, но из-за молодости и буести не чюял раны, бывшей на теле его, ибо был он возрастом 18 лет и силен. Данил же крепко избивал Татары.
Увидев это Мьстиславь Немый подумал, что Данил ранен, и побежал сам в бой. Татары убежали. Данило избивал их своим полком, и Олег Курьский бился крепко. А Ярун и другие полки Половецькии побежали (от татаровей) и потоптали бегущи станы князей Русских, а князи не успели ополчитися противу их. Пришли в смятение все полки Русские и была сеча зла и люта. Из за грехов наших Русские полки побеждены были, и даже Данил увидев, что крепчает брань Татарьская, обратил назад своего коня и тоже бежал от устремления противных. Зажаждав воды, он пил, почуяв рану на теле своем. И была тогда победа врагов над всеми князьями Русскими, какой не бывало никогда от начала Русской земли. А великий князь Мьстислав Киевский, видя сие зло, не двигался с места. Он стал на горе над рекою Калкою, где место каменисто, и тут учинил город (ограду) из кольев, и бился с врагами в ограде три дня. Остальные же татарове пошли вслед Русских князей до Днепра... И убийство бесчисленное створили. Они убили: князя Святослава Яневского, Изяслава Ингворовича, Святослава Шумского, Мстислава Черниговского с сыном, Юрья Несвижского и Александра Поповича с 70 храбрых. И тогда же князь Мстислав Мьстиславич перебежал Днепр, и придя к ладьям, повелел жечь их, а иные разрубить и отринуть от берега, боясь погони по себе от Татар. Он едва убежал в Галичь (т. е., конечно, в Галицию), а князь Владимир Рюрикович прибежал в Киев и сел на своем столе.
Сия злоба створилась от Татар в 16 день июня. Татары победивши Русских князей за прегрешения хрестьянские, дошли до Новагорода Святополчьского. Русские, не ведая лести Татарьской, выходили противу их с крестами, а они избивали их».
После этого в Лаврентьевском списке сделана позднейшая пояснительная вставка, которой нет ни в одной из Новгородских копий той же летописи:
«Но ожидал бог покаяния христианского, и обратил Татар вспять от реки Днепра на Землю восточную (Oester-reich — Австрия?) и завоевали они землю Таноготскую (т. е. Данаоготскую)5 и иные страны и тогда оке и Чагониз кан их (Чингисхан) убит был6».
5 Я произвожу начало этого слова от Данаос-данаец, как называли аргивян и греков в связи с рекой Дунаем, откуда и легенда о его дочерях данаидах, т. е. многих устьях Дуная, наполняющих водою бездонную бочку — Черное море. А конец этого слова — гот, т. е. германец, откуда слово готический. Называть тангутами жителей Китайской провинции Кан-Су, которые там назывались Сифан, нет никаких оснований.
6 Чингис-хан (1155-1227) совершенно мистическая личность, ему приписываются совершенно невероятные походы, но о нем будет далее.
А затем после этой вставки следует опять текст общий для всех копий:
«Сие было нам за грехи наши, бог вложил недоумение в нас и погубил без числа много людей; и были вопль, и вздыхание, и печаль по всем городам и по волостям. Сих же злых Татар Таурмен не сведаем, откуда пришли на нас и куда делись опять. Только бог знает... »
Таково летописное описание поражения русских князей таурменами в 1223 году. Поразмыслим немного теперь над этим сообщением.
Из последних слов «не ведаем куда (татарове) делись опять, только бог один знает» — ясно, что эта сторона написана никак не в 1223 году, когда так называемое «татарское иго» (jugum tartaricum) едва началось, а уже значительно после того, как великий князь московский Иоанн III в 1480 году отказался платить дань этим самым «татарам», «таурменам» или «печенезам», которые, по только что приведенным словам летописца, неизвестно куда делись еще 257 лет назад до отказа Иоанна платить им дань. Ведь даже сам суздальский список Московской Духовной Академии доводит свое повествование только до 1419 года, когда «татарам еще платили дань». А основной Новгородский, где о Тано-готской земле и ее владетеле Чингис-Кагане ничего нет, оканчивается в 1333 году. Как же можно было сказать тогда: «не знаем откуда приходили татарове и куда ушли опять один бог знает?»
Отсюда ясно, что если русские летописи и написаны вообще по каким-то заслуживающим доверия первоисточникам (как это видно из наших астрономических и месяцесловных проверок многих их дат), то они подвергались пояснительным вставкам и искажениям даже и в XVII веке, когда «татарского (или вернее татрского, т. е. Карпатского) ига», а с ним и «крестовых походов» уже не помнили старожилы. Первоначально же это иго называлось «татерским» и прямо «татрским». Среди средневековых хроник, упоминающих татар, имеется любопытная рифмованная хроника чеха Далемила, которая написана несколько десятилетий после этого нашествия. В ней татары называются Tateri (Татеры)
Но ты же видишь,на этом фрагменте иконы,что с одной и второй стороны абсолютно одинаковые войны?
далее, рисунок гробницы Генриха II Набожного,который был убит на Легницком поле. Надпись следующая: «Фигура татарина под ногами Генриха II, герцога Силезии, Кракова и Польши, помещённая на могиле в Бреслау этого князя, убитого в битве с татарами при Лигнице 9 апреля 1241 г.» Как мы видим у этого «татарина» совершенно русская внешность, одежда и оружие.
ханский дворец в столице монгольской империи Ханбалыке
Вновь, как и в случае с гробницей Генриха II, перед нами – люди явно славянского облика. Русские кафтаны, стрелецкие колпаки, те же окладистые бороды, те же характерные лезвия сабель под названием «елмань». Крыша слева – практически точная копия крыш старорусских теремов.
Вернёмся к летописям,пример того,что к летописям нельзя относится как к неоспоримым фактам,является «Слово о погибели русской земли»(написанное,по мнению историков во Владимире между 1238 и 1246 гг) Так вот,отрывок «О, светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными и вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о православная вера христианская!..»
В этом тексте нет даже намёка на «татаро-монгольское иго». Но зато в этом «древнем» документе присутствует такая строчка: «Всем ты преисполнена, земля Русская, о православная вера христианская!»
До церковной реформы Никона, которая была проведена в середине 17 века, христианство на Руси называлось «правоверным». Православным оно стало называться только после этой реформы... Стало быть, этот документ мог быть написан не ранее середины 17 века и никакого отношения к эпохе «татаро-монгольского ига» не имеет...
Это не принципиально важно,но почитав о Плано Карпини, я не нашёл,что конкретно он писал о нашествии ига,единственно,он использовал термин "татарская" земля,возможно я просто не нашёл,не спорю.
о Амброджо Кантарини гугл почти ничего не знает.
Насчёт раскопок разрушенных городов... Я этого не отрицаю,но это о5 же не доказывает существование татаро-монгольского ига,вполне могла быть война между князьями,гражданская война. Тебе что то объяснять бесполезно. Ты лучше бы сразу попросил подвергнуть критике все труды Фоменко, чем вбрасывать сюда эту чушь. Я вообще по другому веку и другой теме специализируюсь, я не знаю, что ты хочешь услышать. Почитай работы по традиционной версии для начала хотя бы.
Я уже писал, их называли ТАТАРАМИ или всякой прочей ересью(моавитянами, армянами и пр. и пр.)
Тебе такое понятие как "феодальная раздробленность", известна?Ну и правда, как могло хорошо обученное 200-тысячное войско справиться с княжеством с численностью в 800 тысяч и "войском" в размере тысяч 30-50?Ты матчасть хотя бы подучи для начала. Где останки 250 тысяч? - Они пришли и разом сдохли что ли?
Я напишу, например, " Ты, наверное, не знаешь, но Путин хуй собачий", если оставить только выделенное жирным шрифтом, выходит, хуй собачий ты. И не придерешься ведь, факт то написания этих трех слов мной налицо, вот и выдвигаем новую концепцию.
Далее у тебя идет какой то совсем сумасшедший лингвистический анализ Но перенесем действие с реченки Калеца на Азовском море в польский город Кельцы,2 назовем орду — ordo (орден), ее местопребывание Татары-Татры, народ татарове—татрове, т. е. татровцы, и тогда все не только экономически, географически, но даже и исторически придет в надлежащий вид. Крестоносные ордена, приходя из австро-венгерских Татр и из Силезии, не раз захватывали оба эти города, а победоносное появление здесь кочевой орды из-за Волги возможно разве только в том случае, если тамошние кочевники уже обладали аэропланами.
Твой ник вроде читается как Куддба, разобьем его на два слова - куд и ба, назовем куд словом хуй и к ба прибавим л для звонкости. Получается, этимология твоего ника русская, и переводится как "хуй со лба"
Тебе может быть невдомек, но в начале второго тысячелетия церковь раскололась на православную и католическую. И как, по твоему, церковь называлась на Руси, "правоверной" что ли? "Вера православная" - вполне нормальное описание.
А может, иноплатяне прилетели, епта, и порушили русские города?
Амброджо Контарини. http://ru.wikipedia.org/wiki/Контарини,_Амвросий
Повторюсь, прочитай лучше критику хронологии Фоменко, и перестань отнимать свободное время, по крайней мере, у меня. Итак работы навалом, без поиска контраргументов на "фоменковщину". |