В общем досмотрел я ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ. В принципе свои 8.5 баллов из 10 в моем личном рейтинге он заслуживает. Из положительных моментов отмечу качественную операторскую работу и доведенный до своего логического конца достаточно ИНТЕРЕСНЫЙ сюжет. И сцены экшна точно так же на высочайшем уровне.
Отрицательные стороны:
1) из 16 серий можно было бы запросто сделать 10-12, убрав ненужное ватокатание;
2) некоторые персонажи просто ужасно прописаны (например, Пинкман в первом сезоне и в последнем сезоне - совершенно разные люди, я бы поверил, что моралист Джесси свидетелем Иеговы стал, если бы досняли серии 17-20);
3) как уже неоднократно отмечалось, некоторые реплики написаные для людей с уровне айкью ниже 100;
4) количество бесящих персонажей просто утроилось (первые 4 сезона я еле терпел СКАЙЛЕР и МАРИ и смотрел чисто из-за повышения своей стрессоустойчивости, но в 5 сезоне к ним прибавился и ХЭНК с ФЛИНОМ);
5) как я уже и говорил, УОЛТЕР УАЙТ стал неким ДЕКСТЕРОМ, который убивает 10 человек за 2 минуты по тюрьмам и хладнокровно стреляет в ОПЫТНОГО КОПА В ОТСТАВКЕ, говорит о создании НАРКОИМПЕРИИ да и вообще больше напоминает некого ПАБЛО ЭСКОБАРА, а не болеющего раком учителя химии.
Если отгородиться от всего выше сказанного, я считаю, что трех сезонов было бы достаточно с головой, чтобы изобразить четко сформировавшуюся сюжетную линию, а именно:
Из-за рака варит мет, чтобы заработать 700 с лишним тысяч и выйти из дела -> Заработал деньги, но вошел в азарт и решил заработать еще, поменяв себя как личность и предав основные принципы -> Смерть.
Поэтому сезоны с Гасом Фрингсом точно были лишними или с тем мексиканцем с картеля. Единственное, что порадовало - это то, что не испортили окончание. В момент, когда раненный Уолтер пришел в лабораторию, мне даже пришлось подойти к ноутбуку, чтобы посмотреть, сколько еще серия будет длиться. Успеет ли Уолт сварить мет в последний раз в своей жизни до приезда копов?
Эпилог. Не удивлюсь, если уже в следующем году выйдет ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ 2, где сын Уайта будет работать молодым интерном в УБН, а Джесси начнет варить 90% голубой мет, потому что нет $ и потому, что только это он в жизни умеет делать. Во второй серии мы узнаем партнера Джесси, которым станет сынишка его убитой женщины.
Добавлено через 4 минуты 43 секунды
Ах да, еще забыл написать:
1) это сезоны 1-4 в хронометраже сериала длились МЕНЕЕ ГОДА??? В этом просчет, как по мне. Я, правда, не стал себе доказывать, почему так не может быть, но чисто интуитивно так быть не может;
2) жену не арестовали, не обвинили в пособничестве, но при этом отобрали и автомойку, и деньги, и даже ДОМ, ссылаясь на закон Рико. Как бы негуманно получается. По деньгам и автомойке, допустим, еще могу согласиться, но при чем здесь ДОМ? Получается, НЕДЕМОКРАТИЧНО как-то.