-Цитата от HARDMC
-Цитата от Шмых
-Цитата от HARDMC
ты, вообще, Библию читал, чтобы рассказывать, что что-то по-христиански, а что-то не по-христиански? Покажи, где там написано про сверхрасы
Так собственно весь Ветхий Завет говорит о том, что евреи "богоизбранная нация", а всяких филистимлян и прочие народы, осевшие в Палестине нужно уничтожить (что армия Иисуса Навина успешно сделала) и взять себе землю, "дарованную Богом".
В Новом Завете такого зверства уже нет, но и там Иисус Христос не хотел помогать самаритянке, говоря что "не разбрасывают жемчуг перед свиньями, дабы они его не попрали" (в те времена даже разговаривать с самаритянами еврею было западло, насколько я знаю), но потом всё-таки Христос сжалился над ней.
Цитаты не буду приводить. Долго искать. Надеюсь, я правильно понял, о чём шла речь.
Ветхий Завет для христианина - это преходящее, которое и было сменено Новым Заветом, потому что сразу люди не восприняли бы настолько прогрессивные нормы Нового Завета. И о временности Ветхого Завета прямо говорится в Новом. Но Ветхий Завет нужно знать, чтобы понимать всю логику развития событий.
Никакой богоизбранности еврейской нации в Новом Завете уже нет:
А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
Ты спрашивал есть ли что в
Библии про сверхрасы. Ветхий Завет - это часть Библии. В нём это точно есть. Значит, есть и в Библии.
А по Новому Завету я в принципе согласен. Христос (точнее апостол Павел) грамотно расширил идеи иудаизма, что позволило вовлечь в христинаство неиудеев, сделав эту религию универсальной. Да ещё все эти послабления с еврейскими заповедями (сколько их там? - 600 с лишним) позволило христианству стать такой популярной религией. Но факт в том, что даже Христу поначалу было западло помогать самаритянке. Другой вопрос, что он это преодолел и личным примером показал, что помогать нужно всем, а не только обрезанным.